Preview

ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
107-116 5
Аннотация
Рассматривается современное состояние лесного фонда, проводится оценка агролесомелиоративного потенциала Западно-Казахстанской области. Описан современный этап лесокультурных работ на исследуемой территории. Отмечается обеднение биоразнообразия, оцениваются возможности сохранения имеющихся естественных и искусственных защитных насаждений в экстремальных условиях Западно-Казахстанской области. Пойменные леса, колки песчаных массивов и понижений лиманного типа, байрачные леса рассмотрены как ключевые ботанические и ландшафтные территории региона исследования. Дана характеристика трех ключевых участков: опытные посадки Джаныбекского стационара, осинник на горе Большая Ичка и Першинский лес. Обосновывается необходимость применения новых агролесомелиоративных способов землепользования.
117-127 12
Аннотация
Приводятся данные по изучению репродуктивной биологии Cypripedium guttatum Sw. (Orchidaceae) в Республике Коми, где вид находится на северной границе ареала. Опылителями C. guttatum в регионе являются пчелы Lasioglossum calceatum и L. brevicorne. Эффективность опыления составляет 21%. Семена C. guttatum - одни из наиболее крупных среди семян орхидных региона (1.11×0.22 мм). Размеры семян зависят от условий произрастания материнских растений. Семенная продуктивность особей этого вида довольно высокая: одна коробочка содержит в среднем 5 тыс. семян, причем более 88% семян - полноценные. Урожай семян составляет 2 - 22.6 тыс. шт./м2.
128-135 3
Аннотация
На глубоководном и мелководных участках Рыбинского водохранилища в период ледостава при температуре воды 0.3 - 0.9ºС численность вириопланктона и планктонных пикоцианобактерий изменялась в пределах (37.1 - 84.1) × 106 (в среднем (57.3±2.1) × 106) частиц/мл и (13.5 - 75.0) × 103 (в среднем (48.7±3.4) × 103) кл./мл соответственно. Количество пикоцианобактерий с прикрепленными к поверхности их клеток вирусами составляло 6.5 - 29.0% (в среднем 12.0±0.8%) их общей численности. Доля видимых инфицированных клеток составляла 0.7 - 7.6% (в среднем 2.2±0.3%) численности пикоцианобактерий. По-видимому, в период ледостава вирусы играют существенную роль в регулировании количества пикоцианобактерий.
136-146 12
Аннотация
Зимой 2008 - 2016 гг. изучены состав, сезонная динамика, вертикальное и горизонтальное распределение зоопланктона в пелагиали и прибрежье водохранилища. Установлено, что его обилие не велико (численность < 10 тыс. экз./м3, биомасса < 0.1 г/м3), на порядок ниже, чем регистрировали в 1970 - 1980-х годах. Пик численности сообщества, как и ранее, наблюдался в марте. Среди ракообразных преобладал холодолюбивый Cyclops kolensis. Впервые зарегистрирована размножающаяся популяция нового для водохранилища C. bohater. Отмечено снижение обилия ранее многочисленных коловраток рода Notholca и Conochiloides natans. Их заменили представители рода Synchaeta (S. kitina и S. tremula), которые формировали подо льдом в среднем ~50% численности коловраток. Обсуждаются смены видов подледного зоопланктона и особенности фенологии и динамики популяции Cyclops kolensis.
147-156 13
Аннотация
В зависимости от концентрации наночастиц (НЧ) Cu и CuO (50, 100 и 500 мг/кг сухого вещества), вводимых в искусственную почву, эффект воздействия НЧ Cu на Eisenia fetida Savigny, 1826 намного сильнее, чем аналогичные дозы CuO. В частности, это выражалось в высокой смертности (80%) и снижении массы червя на 50% (р ≤ 0.05) при дозе НЧ Сu 500 мг/кг, тогда как аналогичная доза НЧ СuO не превышала предела валидности теста (20%). Установлена высокая степень аккумуляции меди в теле E. fetida при воздействии НЧ Cu, тогда как при экспозиции в среде в присутствии НЧ СuO накопление металла происходит до уровня 29 мг/кг с последующим его снижением. Активность антиоксидантных ферментов выражалась в снижении показателей малонового альдегида, супероксиддисмутазы и увеличения каталазы. В присутствии НЧ СuО активность ферментов имела противоположную реакцию.
157-169 15
Аннотация
На основе учетных данных, полученных различными методами, и их статистической обработки была определена численность осенней популяции стрепета в саратовском Заволжье в период с конца 1990-х гг. по настоящее время. С 2012 по 2016 г. она составляла в среднем около 30000 особей, а в Правобережье области была на один-два порядка ниже, здесь распространение вида имело спорадический характер. При исследовании динамики численности стрепета установлено, что в первой половине 2000-х гг. имел место рост его популяции на изученной нами территории. Обоснована необходимость в проведении учетных работ в дальнейшем для мониторинга популяции вида.
170-182 17
Аннотация
Показано, что выделенные из буровых шламов микроорганизмы - Bacillus circulans НШ, B. firmus ОБР 1.1, B. firmus ОБР 3.1, Solibacillus silvestris ОБР 3.2, B. circulans ОБР 3.3, Halomonas sp. ОБР 1 и Erwinia rhapontici ОБР 4.1 - способны к деструкции нефти, минерального масла и дизельного топлива. Установлено, что бактерии B. circulans НШ и B. firmus ОБР 1.1 деградируют нефть в щелочной среде (рН 9) на 62 и 36% за 14 сут., в минерализованной среде (10% NaCl) на 42 и 22%. Продемонстрировано, что бактерии B. circulans НШ и S. silvestris ОБР 3.2 эффективно деградируют нефтяные углеводороды в условиях повышенной солености и щелочности среды не только самостоятельно, но и в комбинации с нефтеокисляющим микроорганизмом Dietzia maris АМ3. Эффективность деструкции нефти ассоциацией B. circulans НШ + D. maris АМ3 выше, чем монокультурой.
183-191 56
Аннотация
Исследован гормональный ответ самцов монгольского хомячка (Allocricetulus curtatus) на естественные экскреты (мочу, секрет среднебрюшной железы (СБЖ)) самок-конспецификов в разные сезоны года при содержании животных в условиях естественного светового и температурного режимов. Показано, что осенью достоверных изменений уровня тестостерона в крови самцов ни на один из предъявляемых сигналов не обнаружено. Зимой и летом отмечается тенденция к повышению данного показателя в ответ на запахи мочи и секрета СБЖ самок, находящихся в состоянии диэструса. Весной предъявление мочи самок-конспецификов в состоянии эструса приводило к достоверному повышению уровней и тестостерона, и кортизола. При этом уровень кортизола в ответ на экспозицию запахов самок в состоянии диэструса не повышался ни в один из сезонов года. Уровень прогестерона достоверно повышался только при предъявлении секрета СБЖ в весенний и летний периоды, причем абсолютные значения данного показателя были значительно выше весной, чем летом. Обсуждаются различия в реакциях на хемокоммуникативные сигналы у двух близких видов эверсмановых хомячков - Эверсмана и монгольского - в связи с особенностями внутривидовых социальных отношений.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

192-198 6
Аннотация
Проведен регрессионный анализ размерно-весовой структуры дрейссенид (D. bugensis, D. polymorpha) Волгоградского водохранилища. Параметры в полученном уравнении функции степенной зависимости различны для двух исследованных видов моллюсков (D. bugensis - W = 0.036L3.33, D. polymorpha - W = 0.064L3.32). Установленная регрессионная зависимость между индивидуальной массой тела (W) и длинной раковины моллюсков (L) имеет высокую степень корреляции R2 = 0.96 при уровне значимости р = 0.01. Результаты могут быть использованы для реконструкции индивидуальной массы моллюсков по длине раковины при проведении трофологических исследований на водохранилищах Нижней Волги.

ПОТЕРИ НАУКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1684-7318 (Print)
ISSN 2541-8963 (Online)