Preview

ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Расширенный поиск

Журнал «Поволжский экологический журнал» – рецензируемый научный журнал открытого доступа, не взимающий плату с авторов за публикацию статей. Журнал издается с 2002 г. – четыре выпуска в год. Объем каждого номера составляет 10 печатных листов.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-23682 выдано 16 марта 2006 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Журнал распространяется по всей территории Российской Федерации и в странах СНГ. Подписной индекс издания 39729: в Объединенном каталоге «Пресса России», раздел «Природа. Мир животных и растений. Экология». Подписку на журнал можно оформить в любом отделении почтовой связи, а также в Интернет-каталогах (www.akc.ru).

Журнал принимает на русском и английском языках статьи, представляющие результаты научных исследований в различных областях теоретической и прикладной экологии, включая экологию экосистем, сообществ, популяций, природоохранную экологию и эволюционную экологию. Приоритет отдается научным статьям, основанным на явно сформулированных гипотезах. Журнал также публикует обзорные статьи по приоритетным направлениям экологии.

Журнал включен:

- ВАК Минобрнауки России в «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук»,

- в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ),

- в Russian Science Citation Index на платформе Web of Science(RSCI).

Текущий выпуск

№ 2 (2020)
135-150 22
Аннотация

Представлены приоритетные данные по хромосомной (рутинная, С-окраска) и молекулярной (cyt b, p53) маркировке находок (n = 19) видов-двойников обыкновенных полевок из трех пунктов ранее не исследованного в этом отношении региона Центрального Черноземья, Природного парка «Олений» (Липецкая область, Краснинский район). Все добытые на территории природного парка «Олений» в северо-западной части Липецкой области особи определены по обоим генетическим маркерам как M. arvalis формы «arvalis», какие-либо другие представители M. arvalis s. l., включая рекомбинантов, в составе изученных выборок не выявлены. Дана оценка географического положения обнаруженных находок M. Arvalis формы «arvalis» по отношению к границам распространения и участкам гибридизации 46- хромосомных форм M. arvalis s. l. в Центральном Черноземье. Показано, что изученные находки добыты в пределах ареала формы M. arvalis формы «arvalis» и в значительной степени удалены от участков гибридизации 46-хромосомных форм M. arvalis s. l., обнаруженных ранее на юге Липецкой и юго-востоке Курской областей. Находки M. rossiaemeridionalis в исследованной выборке из Природного парка «Олений» не обнаружены. Показана приуроченность изученных и определенных как M. arvalis формы «arvalis» выборок из Природного парка «Олений» к открытым луговым биотопам. Полученные данные определения таксономического статуса находок M. arvalis s. l. из Природного парка «Олений» согласуются с представлениями о характере географического распространения и биотопической приуроченности видовдвойников и кариоморф M. arvalis s. l. на территории Центрального Черноземья.

151-164 24
Аннотация

Исследована изменчивость морфологической структуры надземных вегетативных и генеративных органов Melilotus officinalis в экотонных сообществах лесостепной зоны, лесной зоны Республики Татарстан и на нарушенном участке лесной зоны, а также проведена оценка содержания аскорбиновой кислоты в различных частях растений в данных местообитаниях. Было выявлено, что реализация морфо-физиологического потенциала растений определялась условиями ботанико-географических зон. Растения донника лекарственного, произрастающие на черноземных почвах в условиях экотонных сообществ лесостепной зоны, отмечались более высокими показателями «общая биомасса», «биомасса листьев», «биомасса соцветий» по сравнению с растениями из сходных сообществ, сформированных на серых почвах лесной зоны. В условиях экотонных сообществ лесостепной зоны содержание аскорбиновой кислоты во всех частях растения также было выше. Растения M. оfficinalis, существующие в условиях нарушенного почвенного слоя и сниженной конкуренции с другими травянистыми видами, характеризовались максимальной реализацией био-морфологического потенциала при низком показателе коэффициента вариации (CV), что отражает большую однородность выборки. У растений в экстремальных условиях отмечали резкое увеличение концентрации аскорбиновой кислоты во всех частях, что можно рассматривать в качестве важного механизма адаптации вида к существованию в условиях резкого перепада температуры субстрата. Наряду с увеличением генеративного периода важным компонентом адаптации вида являлась низкая взаимосвязь между показателем «биомасса соцветий» и концентрацией аскорбиновый кислоты в соцветиях, «биомасса соцветий» и концентрацией аскорбиновой кислоты в листьях, что отражало стабильный процесс формирования генеративной системы донника. Все ценопопуляции характеризовались неполночленным онтогенетическим спектром с абсолютным максимумом на растениях средневозрастного онтогенетического состояния (95%).

165-176 18
Аннотация

Тяжелые металлы являются одними из распространенных загрязнителей почв, в том числе и сельскохозяйственных угодий. При этом уровень загрязнения может значительно превышать нормативы. Горох посевной (Pisum sativum L.) и пшеница мягкая (Triticum aestivum L.) являются важнейшими сельскохозяйственными культурами. В то же время сравнительный анализ видовых особенностей устойчивости T. aestivum и P. sativum к воздействию высоких концентраций тяжелых металлов не проводился. В связи с этими нами в условиях эксперимента была оценена в сравнительном плане устойчивость проростков T. aestivum и P. sativum к хроническому воздействию концентраций солей свинца и меди, находящихся в диапазоне летальных значений для T. aestivum (0.15, 0.30 и 0.60 г/л сульфата меди; 0.5, 1.0 и 1.5 г/л нитрата свинца). Все изученные концентрации токсикантов вызывали снижение всхожести семян T. aestivum относительно контроля на 19 – 38% при воздействии нитрата свинца и на 23 – 58% – сульфата меди, что указывало на проявление летального эффекта. Сульфат меди и нитрат свинца во всех концентрациях вызывали значительное снижение длины корневой системы (от 69% до 25 раз) и высоты побега (на 25 – 76%) по сравнению с контрольным уровнем у проростков T. aestuvum, а также приводили к увеличению интенсивности перекисного окисления липидов в побеге проростков, свидетельствующее о развитии стрессовой реакции. В то же время изученные концентрации солей тяжелых металлов, находящиеся в летальном диапазоне для T. aestivum, не вызывали практически никаких нарушений изученных показателей у P. sativum за исключением уменьшения длины корневой системы относительно контроля при воздействии нитрата свинца. Таким образом, у P. sativum прорастание семян, ростовые процессы корневой системы и пробега, а также перекисный гомеостаз у проростков являются значительно более устойчивыми к воздействию изученных концентраций нитрата свинца и сульфата меди по сравнению с аналогичными параметрами T. aestivum.

177-190 15
Аннотация

В настоящее время септориоз составляет основу патогенного комплекса на посевах пшеницы в России, занимая доминирующее положение среди вредоносных грибных болезней. При сильном поражении пшеницы потери урожая, вызываемые грибом Zimoseptoria tritici, составляют от 10 – 25 до 40 – 60%. Потери урожая, вызываемые паразитированием гриба Parastagonospora nodorum – от 10 – 20 до 30 – 50% в годы эпифитотии. Вопрос об экономическом значении Parastagonospora avenae до конца не изучен. Однако в зависимости от зоны возделывания пшеницы и года наблюдения его доля в популяции септории может доходить до 76.9%. Представляло интерес подробно изучить влияние условий года, жизненной формы и вида пшеницы на формирование видового состава септориоза в патогенном комплексе пшеницы. Среди сложного комплекса факторов, входящих в понятие среды, существенная роль принадлежит её абиотическим компонентам – климату и погоде, однако решающая роль остаётся за сортом как за средообразующим фактором. Исследования проводились в течение 2010 – 2017 гг. В период проведения исследований погодные условия значительно изменялись по годам и не всегда были благоприятными для развития растений и формирования хорошего урожая пшеницы. За время исследований отмечены отклонения количества осадков, выпавших в период вегетации, и в целом за год от среднемноголетних значений. Наибольшей влагообеспеченностью в вегетационный период характеризовались 2012, 2014 и 2015 гг. Показано, что более прохладные дни апреля и мая скажутся на лучшем развитии видов P. avenae и P. nodorum. Вид P. nodorum получает преимущественное развитие в годы с более влажной погодой во время вегетации пшеницы в отличие от вида Z. tritici, который является более устойчивым к пониженным показателям влажности. Эти данные демонстрируют адаптацию патогена к условиям повышения температурного режима и уменьшения количества осадков.

191-208 22
Аннотация

Орхидные, вследствие специфических особенностей своей биологии, высокой декоративности и слабой устойчивости к антропогенным факторам являются одними из самых уязвимых растений мировой флоры. Для эффективного сохранения этих редких видов первостепенное значение имеют знания об их репродуктивной биологии. Особенно важны такие сведения для видов, находящихся на границах ареалов, где существуют дополнительные ограничения в воспроизводстве. Объектом нашего исследования стала редкая орхидея – Epipactis atrorubens (Hoffm.) Besser. В ходе полевых работ на территории Республики Коми (северо-восток европейской части России) исследовано 50 популяций Е. atrorubens. В 19 из них изучены репродуктивные характеристики (плодозавязываемость, семенная продуктивность и морфометрия семян). Установлено, что основным лимитирующим фактором на Севере является короткий вегетационный период. Заморозки повреждают генеративные побеги и не дают созреть семенам. Коробочка E. atrorubens на северной границе ареала содержит меньшее количество семян, чем в центральной части ареала. Также меньше здесь показатель реальной семенной продуктивности. В пределах Республики Коми на территории двух горных систем (Тиманского хребта и Уральских гор) также наблюдается снижение всех репродуктивных характеристик на градиенте юг – север: уменьшается количество и размер цветков, количество семян, ухудшается качество семян, меняется их форма (они становятся менее вытянутыми, что уменьшает их летучесть). Однако ухудшение семенной продуктивности компенсируется увеличением объема семян. В критическом состоянии в регионе находятся популяции численностью менее 50 побегов, в которых не отмечено ювенильных растений.

209-227 18
Аннотация

По материалам, собранным во второй половине лета за период с 1954 по 2016 г. в равнинной и горной частях Западной Сибири, проанализированы распределение и численность узкочерепной полёвки в зональном и провинциальном аспектах. На основании кластерного анализа матрицы коэффициентов сходства показателей обилия, полученных усреднением исходных сведений по годам и группам выделов геоботанических карт, составлена классификация местообитаний по степени благоприятности условий среды для этой полёвки. Усредненные пробы разделены на пять типов благоприятности: от оптимального, где обилие вида выше всего в целом по исследованной территории, до экстремального, где он не встречен. На юге Западно-Сибирской равнины узкочерепная полёвка предпочитает степи, а в субарктических тундрах – сообщества долин рек. В целом по Алтайской и Кузнецко-Салаирской горным областям ее больше всего в подгольцовых редколесьях, тундрах и тундростепях Северо-Западного и Юго-Восточного Алтая. В среднем по Западной Сибири эта полёвка отдает предпочтение открытым местообитаниям. По классификации и структурному графу выявлена зависимость обилия узкочерепной полёвки от ряда факторов и их неразделимых сочетаний – природно-антропогенных режимов. Наибольшая связь с ее распределением по местообитаниям Западной Сибири прослежена для тепло- и влагообеспеченности. На равнине численность этой полёвки возрастает от средней тайги, где она встречена лишь однажды, к подзоне субарктических тундр на севере, а также к лесостепной и степной зонам на юге. В горах ее больше всего на Юго-Восточном Алтае, где сравнительно высока доля наиболее благоприятных для узкочерепной полёвки местообитаний.

228-240 19
Аннотация

Изучены особенности видовой и пространственной структуры макробентосных сублиторальных сообществ в лагунной экосистеме Зеленого мыса на Белом море. В сублиторали исследованной лагуны был обнаружен 31 вид беспозвоночных животных и 3 вида морских трав и водорослей (Zostera marina, Cladophora sericea, Fucus vesiculosus). Полученные данные по видовому составу, разнообразию и пространственной структуре сообществ макробентоса свидетельствуют о преобладании в прибрежном районе лагуны в основном литоральных солоноватоводных и морских эвригалинных видов макробентоса (Hydrobia ulvae, Tubificoides benedii, Chironomus salinarius, Macoma balthica), в центральном более глубоководном районе – морских эвригалинных литоральных и сублиторальных видов (в основном полихеты Heteromastus filiformis, Polydora ciliata, Capitella capitata), а на выходе из лагуны – морских сублиторальных менее эвригалинных видов (Pontoporeia femorata, Anonyx nugans, Nereimyra punctata, Terebellides stroemi, Astarte montagui, Micronephthys minuta, Atylus carinatus). Экосистема лагуны на Зеленом мысу относится к сильно отгороженным от моря лагунам с обедненной специфической фауной (много литоральных видов) и в значительной степени подверженной влиянию углеродной нагрузки и солености. Уменьшение связи лагуны с морем из-за продолжающегося подъема берегов Белого моря (4 мм в год в этом районе) будет способствовать снижению видового разнообразия и доминированию немногих мелких эвритопных видов беспозвоночных животных, устойчивых к органической нагрузке, дефициту кислорода и опреснению.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

241-247 20
Аннотация

При анализе матрицы, содержащей координаты 166 местонахождений B. versicolor в Европейской России, в программе SDMtoolbox с использованием информации о климатических параметрах среды из открытой базы данных WorldСlim построена модель потенциального биоклиматического ареала этого вида. Модель демонстрирует, что в современных климатических условиях, исходя из имеющегося набора данных, B. versicolor может встречаться заметно шире, по крайней мере, на территории Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Липецкой, Пензенской, Ростовской и Саратовской областей. Наиболее благоприятные условия по ареалу в пределах Европейской России для произрастания вида определены для всей большей части Воронежской и Волгоградской областей, а также по прилегающим к Приволжской возвышенности районам Правобережья и приволжским районам Левобережья Саратовской области. Максимальная прогнозируемая вероятность составляет 70 – 100%, но в среднем этот показатель находится на уровне 40 – 60%. Показано, что максимальный вклад в построение модели вносят осадки самого теплого и самого влажного (июнь – август) кварталов, в меньшей мере – средняя температура самого холодного (декабрь – февраль) и наиболее теплого (июнь – август) кварталов, а также среднегодовые осадки, и в ещё меньшей степени – осадки самого влажного месяца (июль) и самого сухого квартала (март – май). Биоклиматическая модель потенциального ареала позволяет более полно представить картину распространения вида.

248-256 21
Аннотация

В берёзово-сосновых лесах Ильменского заповедника доминирует по численности рыжая полёвка, на втором месте находится малая лесная мышь. Приводятся результаты мониторинга численности этих лесных грызунов за 27 лет (1991 – 2018 гг.). Всего отловлено 1610 особей грызунов, из которых рыжая полёвка составляла 52.6%, малая лесная мышь – 32%, другие виды – 15.4%. Величина осенней численности рыжей полёвки за период 1991 – 1999 гг. составляла 4.6±1.8, за период 2000 – 2018 гг. – 18.9±2.6 особ. / 100 л-с; малой лесной мыши – 2.1±1.9 и 18.9±2.6 особ. / 100 л-c соответственно. Начиная с 2000 г. Возросла амплитуда подъемов численности рыжей полёвки в 1.1 – 2.5 раза, малой лесной мыши в 2.5 – 4.2 раза. С 2006 г. пики численности этих грызунов начали повторяться через 2-3 года. За восемнадцать лет (2000 – 2018 гг.) относительная осенняя численность рыжей полёвки дважды (2008 г. и 2017 г.) достигала пиковых значений, при которых размножение полёвок прекращалось уже в июле или начале августа. Коэффициент корреляции осенней численности рыжей полёвки и малой лесной мыши за период 1996 – 2018 гг. составлял 0.64±0.1. Весенняя численность малой лесной мыши стала чаще превышать весеннюю численность рыжей полёвки. Изменения амплитуды и частоты волн численности рыжей полёвки и малой лесной мыши, очевидно, связаны с климатическими особенностями последних десятилетий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.