Preview

ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Расширенный поиск
№ 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

СТАТЬИ 

131-147 175
Аннотация

Пение птиц состоит из стереотипных акустических единиц (например, типов песен), которые чередуются по определенным правилам. Выделяют линейный и комбинаторный синтаксисы. В первом случае птица циклически повторяет все песни из своего репертуара в линейной последовательности. Комбинаторный синтаксис подразумевает наличие нескольких кластеров взаимно-ассоциированных типов песен, внутри которых возможны изменения порядка их исполнения. Структура и организация пения описаны для многих видов птиц, но всё ещё остаются неизученными для большинства из них. В настоящей работе впервые описали структуру и организацию пения, а также паттерны использования общих песен в популяции желтоспинной мухоловки Ficedula zanthopygia (Hay, 1845). Для изучения структуры пения каждого самца составляли каталоги типов песен. Организацию пения анализировали с применением методов теории информации и теории графов. Для анализа общих песен (идентичных или очень сходных у разных самцов) сравнивали попарно все типы песен всех самцов. Индивидуальные репертуары включали 8 – 31 типов песен. При пении самцы мухоловки избегают повторять один и тот же тип песни два и более раза подряд (непрерывная вариативность). При этом разные типы песен чередуются со значительной степенью свободы: в организации пения желтоспинной мухоловки не выявлено закономерностей, которые могли бы говорить о приверженности ее линейному либо комбинаторному синтаксису. Выяснилось, что сходство репертуаров двух наугад взятых самцов обычно невелико (мало общих песен). Самцы при пении не использовали предпочтительно общие либо индивидуальные типы песен, а близость территорий не предполагала наличия большего количества общих песен. Полученные результаты сопоставлены с материалом по трем другим видам того же рода Ficedula.

148-178 82
Аннотация

Общепризнанно, что загрязнение окружающей среды химическими веществами, используемыми в агротехнических мероприятиях, является крупнейшей проблемой сохранения биологического разнообразия и пищевой безопасности человека, хотя полностью исключить их применение невозможно. Особое значение принадлежит современным родентицидам – суперварфаринам, предназначенным для сокращения численности грызунов, наносящих ущерб сельскому хозяйств, т.е. уничтожения животных. Однако эти препараты высоко токсичны и передаются по пищевым цепям. Провести грань между агроценозами в их классическом понимании и естественной или мало измененной средой практически невозможно. Отсутствие явных, физических границ агроценозов означает, что процессы, происходящие в них, влияют на биологическое разнообразие сопредельных территорий, считающихся естественными. Животные используют как поля, так и пространства, прилегающие к ним. Помимо того, происходит водообмен между обрабатываемыми полями и прилегающими к ним естественными территориями и водоемами. Современные изменения структуры агроценозов (повышение доли полей, на которых проводят обработку родентицидами) и распашка приовражий (благодаря улучшению качества техники) облегчают попадание родентицидов в водоемы. Представлены данные о последствиях применения суперварфаринов в некоторых антропогенных биоценозах южных регионов РФ. Приведены факты массовой гибели консументов 1 и 2 порядка (так называемые нецелевые виды), прямо связанные с их применением. Впервые в РФ выполнены комплексные патоморфологические и токсикологические исследования животных, погибших в природе. Подтверждено наличие бромадиолона в пробах тканей, сделан анализ описаний вскрытий погибших птиц. Подготовлены рекомендации по особенностям сбора и хранения материалов, направляемых для исследований.

179-195 98
Аннотация

Цель настоящего исследования – оценить характеристики земель для выращивания однолетней маниоки с целью выбора пространственных свойств и параметров окружающей среды, необходимых для указания перспективных участков для выращивания маниоки. В соответствии с руководящими принципами ФАО была построена пространственная модель для оценки перспективных земель для устойчивого выращивания маниоки посредством интеграции метода AHP-GIS-Remote Sensing. Анализ земель показал, что земли с высоким потенциалом составляют 6101.1 га (8% от общей площади), они сосредоточены в средней и восточной части изучаемой территории. Эти районы имеют ограничения для выращивания маниоки из-за климатических условий: минимальная температура самого холодного месяца (P3 < 14°C), среднегодовое количество солнечных часов (P5 < 1500 ч) и ряд потенциальных факторов обеспечения качественной продукции (наиболее важные факторы – годовое количество осадков и рН почвы). Площади посевов маниоки сократились, но причина этого не зависела от физических условий окружающей среды. Возможно, на местных фермах играют важную роль ограничивающие факторы внутреннего рынка, устаревшие технологии переработки и низкая закупочная цена на сырую маниоку.

196-213 93
Аннотация

Приводятся результаты по влиянию одного из видов пирогенного фактора (дым) после сжигания стружек хвойных пород деревьев на биоиндикаторы (почвенные ферменты, микроорганизмы, мезофауна, растения сельскохозяйственных культур). Установлено, что задымление в течение 60 минут значительно повлияло на ферментативную активность чернозема обыкновенного. Посредством фумигации произошло снижение таких ферментов, как каталаза, пероксидаза, полифенолоксидаза и инвертаза. Наиболее чувствительными к дыму оказались ферменты класса оксидоредуктаз. Выявлена высокая токсичность газообразных продуктов горения к почвенной флоре и фауне. В результате воздействия фумигации на биоиндикаторы определена острая токсичность дыма. Зафиксирована высокая смертность тест-объектов в опытах (Eisenia fetida, Nauphoeta cinerea). Почвенные микроорганизмы (Azotobacter chroococcum и Penicillium chrysogenum) оказались информативным показателем после 30–120 минут фумигации. Выявлена устойчивость всходов растений (Raphanus sativus, Triticum aestivum, Pisum sativum) к газообразным продуктам горения. Выполнен эксперимент по определению химического состава газов в дыму. Установлено, что в нем содержатся такие опасные соединения, как диоксид серы (SO2), оксид и диоксид азота (NO, NO2), оксид углерода (CO), ацетальдегид (С2Н4О), формальдегид (CH2O), фенол (С6Н6O) гидроксибензол и другие, которые оказали неблагоприятное воздействие на индикаторы. Анализ выявил, что концентрация оксида углерода в 714 раз превышала максимально разовую предельно допустимую концентрацию (ПДК), ацетальдегида – в 24100 раз, концентрация оксида азота и диоксида азота – в 100 и 300 раз соответственно.

214-228 69
Аннотация

Представлены результаты экспедиционных исследований бактериобентоса в акватории Куйбышевского водохранилища в осенний период 2020 г. и влияние на его пространственное распределение динамики течений. Актуальность исследования определяется необходимостью изучения вопроса о внутренней нагрузке (вторичном загрязнении) крупных водоемов из донных отложений. Куйбышевское водохранилище одно из крупнейших проточных водоемов в мире, где особенности береговой конфигурации, неоднородности ложа, неустановившийся гидродинамический режим, режим наносов и его состав определяют пространственное распределение донных отложений и бактериобентосного сообщества в них, которое является важным звеном в процессах круговорота органических и биогенных веществ в экосистеме водоема. Оценка режима течений и наносов проводилась путем расчетов на 2D математической модели Приплотинного плеса Куйбышевского водохранилища, реализованной в программном комплексе «ВОЛНА». Проведена верификация модели и серия численных расчетов скорости течений с учетом режима регулирования расходов воды на гидроузлах. Получена пространственная геометрия течений и динамика распределения расхода наносов. По данным экспедиционных исследований получена общая численность и биомасса бактерий, которые варьировали в пределах 2.47 – 27.55×109 кл/мл и 0.10 – 2.43 мкг/г соответственно. В результате проведенных исследований были выявлены закономерности пространственного распространения бактериального сообщества в акватории Приплотинного плеса водохранилища и установлен характер связи общей численности бактерий с темпом осадконакопления, скоростью течения, содержанием в донных отложениях органического вещества. Показано влияние зон циркуляции течений в мелководных акваториях на характер распределения донных отложений и изменение количественных характеристик бактериобентоса.

229-245 78
Аннотация

Рассмотрены особенности размножения и структуры популяции полёвки-экономки, обитающей в Южном Зауралье за периоды 1981–2001 и 2020–2022 гг. Отлов животного проводили как в зимний, так и бесснежный периоды. С помощью метода ловчих канавок (направляющих заборчиков) и ловушко-линий учтено 754 полёвки-экономки. Как и в других частях ареала, полёвка-экономка в Южном Зауралье тяготеет к околоводным биотопам. Для этого грызуна Южного Зауралья свойственно зимнее размножение, но наиболее интенсивно размножение наблюдается в мае – июне. Для этих месяцев свойственны и максимальные показатели плодовитости как для перезимовавших, так и прибылых самок. Перезимовавшие самки за репродуктивный период могут приносить до 4 помётов, самки-сеголетки – 3 – 4. Плодовитость перезимовавших самок статистически значимо выше, чем прибылых самок. В феврале – мае в популяции полёвки-экономки преобладают перезимовавшие животные, в июне и последующие летне-осенние месяцы доминируют сеголетки. Среди перезимовавших и прибылых зверьков доминируют самцы, в конце лета и осенью соотношение полов среди этих возрастных групп полёвки-экономки выравнивается.

246-256 117
Аннотация

Решением проблемы загрязнения почвы нефтью и нефтепродуктами является использование технологий с комплексным применением материалов. На основе оценки загрязненного нефтью участка на территории демонтированного резервуарного парка разработана биотехнология, включающая как отходы деревообработки, так и биологические агенты, способствующие усилению скорости процесса очистки. Эффективность очистки почвы с применением технологии внесения биопрепарата «БИОТРИН», биогеосорбента «ГЕОЛЕКС®», кородревесной смеси и трав-рекультивантов составила 92 – 95% за 60 суток. Высокая дегидрогеназная активность подтверждает эффективные процессы окисления органического загрязнителя. Проективное покрытие высеянными травами рекультивированного участка спустя 60 суток после посева трав составляет 85%, что характеризует очищенный грунт как не токсичный для роста и развития злаков.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1684-7318 (Print)
ISSN 2541-8963 (Online)