Preview

ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Расширенный поиск
№ 4 (2023)
Скачать выпуск PDF
385-403 498
Аннотация

Впервые на основе исследования нуклеотидных последовательностей фрагмента гена IRBP ядерной ДНК в популяции Sicista strandi из юго-западной периферии ареала вида (горный Кавказ, окрестности кордона Экипцоко, Зольский район КабардиноБалкарии, сопредельная территория с terra typica вида) и их сопоставления с молекулярными характеристиками у представителей вида из ряда пунктов Русской равнины изучено ее положение в структуре вида. Установлено, что по данному молекулярному признаку изученная кавказская популяция относится к южной группировке вида, охватывающей помимо Кавказа выборки из бассейнов Нижнего (Ростовская область) и Среднего (Луганская область) Дона и предположительно из Нижнего Поволжья, отличаясь от образцов из северных частей ареала вида в Центральном Черноземье (Курская, Белгородская области). В популяции S. strandi из юго-западной периферии ареала вида впервые исследован ряд экологических и биологических характеристик (биотопическая приуроченность, состав популяции, численность, суточная, сезонная активность, размножение, питание), рассматриваемых в сравнительном аспекте в связи с генетической дифференциацией вида.

404-419 433
Аннотация

В настоящее время остро стоит проблема загрязнения гидросферы, следствием которого является падение устойчивости экосистем, разрушение сигнальных связей биоценозов, нарушение пищевых пирамид. В данной работе представлены результаты мониторинга современного состояния фитопланктонных сообществ и качества воды Чудско-Псковского озера – крупного трансграничного водоема, расположенного на северо-западе Псковской области. За вегетационный период 2022 г. в озере выявлен 221 таксон фитопланктона рангом ниже рода из 8 отделов. Средняя численность фитопланктона за все время исследования составляла 11.6 млн кл./л, средняя биомасса – 1.6 г/м3. Проведен эколого-географический анализ, согласно которому в озере преобладали широко распространенные пресноводные планктонные формы микроводорослей, предпочитающие стояче-текучие слабощелочные воды. Согласно индексу Сьеренсена – Чекановского степень общности видового состава планктонных альгоцианофлор Псковского и Чудского озер составляла 73.2%. Сапробиологический анализ показал, что воды исследуемой акватории в 2022 г. относились к слабо загрязненным, II классу качества чистоты вод. 

420-436 278
Аннотация

Представлены результаты 12-летнего изучения популяции редкой орхидеи Cypripedium guttatum Sw. на северной границе ее ареала, на территории Республики Коми (северо-восток Европейской России). Наши исследования показали, что погодные факторы (температура воздуха и количество осадков) оказывают влияние на сезонное развитие побегов и габитус растений. На численность побегов влияют погодные условия предыдущего вегетационного периода: положительно – температура первой декады августа и отрицательно – ранние осенние заморозки и сумма осадков всего периода. Выявлена отрицательная корреляционная связь числа цветущих побегов с температурой второй декады июля предыдущего вегетационного периода и положительная связь числа ювенильных растений с осадками августа предыдущего вегетационного периода. Завязываемость плодов довольно низкая (17.1%), что характерно для этого вида. На эффективность опыления C. guttatum отрицательно влияет высокая температура воздуха во время его цветения (вторая декада июня). Одна коробочка содержит в среднем 4065 семян. Реальная семенная продуктивность побега варьирует от 1989 до 7064 шт., она связана с осадками второй декады июля текущего вегетационного периода. Высокая численность исследуемой популяции (25 тыс. побегов), соответствие онтогенетического спектра базовому спектру вида, ежегодное присутствие ювенильных растений семенного происхождения свидетельствуют об устойчивом ее состоянии.

437–453 309
Аннотация

Статья 36 ФЗ Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ (в ред. Федерального закона от 22.12.2020 N 455-ФЗ) предусматривает, что учет охотничьих животных, в отношении которых в соответствии с указанным Федеральным законом устанавливаются лимит добычи и квота их добычи, осуществляется на основании научно обоснованных методик. В настоящее время рекомендованной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти является Методика учета численности охотничьих ресурсов методом зимнего маршрутного учета, утвержденная приказом ФГБУ «ФНИЦ Охота» от 14 ноября 2022 года № 74. Одним из основных отличий указанной методики учета является алгоритм определения минимально необходимой общей протяженности учетных маршрутов от общей площади охотничьих угодий, расположенных в границах соответствующих охотничьих хозяйств. Однако в открытой печати отсутствуют данные о проведенных научных исследованиях, обосновывающих такой подход к определению необходимой протяженности учетных маршрутов. Это послужило основанием для проведения настоящего исследования. На примере учета лося для некоторых охотничьих хозяйств Саратовской области была проверена возможность объективного определения минимально необходимой общей длины учетных маршрутов в зависимости от общей площади охотничьих угодий, расположенных в границах этих хозяйств. Результаты исследования показали, что такой подход в планировании объемов учетных работ принципиально ошибочен и не может считаться научно обоснованным, а так как он занимает центральное место в рассматриваемой Методике учета численности охотничьих ресурсов методом зимнего маршрутного учета, то и последняя является научно необоснованной. Следовательно, размещение ее в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти противоречит действующему законодательству Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. 

454-465 305
Аннотация

Представлены результаты исследований популяции дрофы в саратовском и волгоградском Заволжье. Впервые на этой территории были проведены учеты численности дроф на токовых участках весной в течение трех лет. Это позволило получить более достоверные данные о количестве особей этого вида, а также о демографической структуре на модельной территории и сравнить с данными, полученными во время осенних учетов численности. По нашему мнению, в результате интенсификации сельского хозяйства произошло резкое сокращение гнездовых местообитаний дрофы, вызванное изменениями структуры посевных площадей и массированным применением пестицидов. При отсутствии необходимых мер охраны это привело к сокращению количества птиц в саратовском Заволжье за 20 лет почти в 10 раз. Такая тенденция наблюдается практически по всему ареалу дрофы, где отсутствуют многолетние эффективные меры, направленные на сохранение природных местообитаний вида. В Заволжье количество токовых участков сократилось примерно в два раза и на оставшихся токах уменьшилась численность особей вида. Демографическая структура популяции дрофы при исследовании на токовых участках показывает существенное преобладание самцов над самками, что противоречит устойчивости популяции. Из-за сокращения количества пригодных для гнездования дроф местообитаний значительно уменьшилась успешность их размножения. Весенняя обработка посевных площадей пестицидами наземным и авиационным способами совпадает с периодом гнездования дроф, что является мощным фактором беспокойства и приводит к потере птицами кладок. У самок, кладки которых сохранились, после вылупления птенцов возникает проблема острой нехватки кормов, что также приводит к элиминации части выводков.

466-480 296
Аннотация

Клостридии являются одним из самых крупных родов эубактерий, обитающих в воде, почве, кишечнике человека и животных. Род Clostridium включает как патогенные, так и непатогенные виды. Представители этого рода занимают лидирующее положение среди всех типов бактерий по продуцированию разнообразных токсинов. Благодаря способности к образованию спор эти микроорганизмы способны выживать в самых неблагоприятных условиях. Особую экологическую опасность представляют устойчивые к антибиотикам клостридии, переносимые в окружающую среду в составе навоза сельскохозяйственных животных. В настоящей работе изучено влияние различных способов обработки (аэрация, подкисление, внесение сурфактантов) жидкой фракции (ЖФ) свиных навозных стоков (НС) на видовой состав и численность клостридий. Установлено, что в НС навозонакопительных ванн доминирующее положение занимают Cl. septicum и Cl. perfringens. Оба вида принимают активное участие в аммонификации органических соединений, выделяя в окружающую среду широкий спектр летучих веществ с неприятным запахом. Наиболее высокая доля клостридий выявлена в биопленках, формирующихся на поверхности НС в анаэробных условиях. Такие условия складываются при хранении ЖФ в крытых лагунах, что повышает экологические риски переноса нежелательных микроорганизмов в окружающую среду. Круглосуточная аэрация и подкисление НС до рН 5.5 способствовали снижению количества клостридий. Соответствующие условия привели к формированию консорциумов микроорганизмов, в которых доминирующее положение занимали грибы. В биопленках подкисленных НС доминировали Cl. difficile (32.52%), Cl. putrificum (31.62%) и Cl. septicum (30.72%), в вариантах с добавкой ПАВ – Cl. difficile (69.98 – 95.26%). Наибольшая относительная численность патогенных Cl. difficile (95.26%) наблюдалась в варианте с добавкой катионактивного ПАВ (бензалкония хлорида).

481-497 347
Аннотация

В 2022 г. нами была описана митохондриальная линия «Алтай» («A») – последняя из известных филогрупп обыкновенного хомяка с территории России и Казахстана. Однако границы её современного распространения и численность популяций требовали уточнения. В ходе специально организованной экспедиции осуществлён сбор образцов тканей обыкновенного хомяка в 12 субъектах РФ, в том числе в зоне потенциальной границы ареалов филогрупп «А» и «Е» («Европа»). Анализ нуклеотидных последовательностей гена цитохром b отловленных животных показал, что граница между этими филогруппами проходит между Туринском и Екатеринбургом, далее между Челябинском и Курганом, между Омском и Татарском и поворачивает к югу, оставляя на западе с. Тургай и г. Темиртау, а на востоке – с. Баянаул. Проанализирована структура территориальных генетических клад, входящих в филогруппы «А» и «Е», и история их формирования. Большая часть обнаруженных клад сформировалась в период позднего плейстоцена и голоцена. Показано снижение численности обыкновенных хомяков в восьми из двенадцати обследованных регионов. 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

498-508 292
Аннотация

В урочище «Большие мочажины» встречены ценопопуляции трех редких и охраняемых растений Саратовской области – Gladiolus tenuis, Iris halophila, Dactylorhiza incarnata. Данные виды охраняются и в сопредельных областях – Тамбовской, Воронежской, Пензенской и др. Виды имеют высокодекоративное значение, что является еще одним, помимо узкой экологической амплитуды растений, фактором. G. tenuis, I. halophila, D. incarnata требовательны к увлажнению и почвенному плодородию, имеют высокую численность, создают аспекты. В ценопопуляциях исследуемых растений идет процесс самовозобновления, который не затруднен антропогенными факторами, так как урочище находится вдали от населенных пунктов и местами заболочено. Морфометрические показатели редких видов соответствуют их биологии. Онтогенетические состояния ценопопуляций видов характеризуются одновершинным спектром c высокой долей особей генеративных фракций – 49.4% у G. tenuis, 40.0% у D. incarnata и 62.2% у I. halophila. Ценопопуляции изученных видов по классификации Т. А. Работнова являются нормальными неполночленными. По классификации «дельта – омега» Л. А. Животовского ценопопуляции G. tenuis и D. incarnata – старые; ценопопуляция I. halophile – стареющая. Изученные ценопопуляции редких растений устойчивые во времени и пространстве. Необходимо объявить урочище «Большие мочажины» памятником природы регионального значения. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1684-7318 (Print)
ISSN 2541-8963 (Online)