В результате исследований получены данные о структуре эпилитона и физико-химических параметрах вод р. Чусовая за 2017 – 2018 гг. в районе г. Чусовой. Изучена таксономическая структура, количественные характеристики, доминантные виды, особенности распределения основных групп водорослей. В составе альгофлоры зарегистрирован 191 таксон водорослей рангом ниже рода (168 видов) из 6 отделов 10 классов, 24 порядков 51 семейства и 86 родов. Основу таксономического спектра составляют диатомовые – 67.5% от общего числа, зеленые водоросли – 21% и цианобактерии – 9%. В эколого-географическом аспекте
эпилитон представлен преимущественно широко распространенными бентосными и планктонно-бентосными видами, имеющими оптимум в слабощелочных или нейтральных водах, индифферентными к солености воды. Эпилитон р. Чусовая достигал довольно высокого уровня развития. Значения общей биомассы изменялись от 1.46 до 46.32 г/м2, численности – от 1.5 до 31.7 млрд кл./м2. На богатые в видовом отношении и сбалансированные альгоценозы р. Чусовая указывает индекс видового разнообразия (средний 3.22±0.18), причем летом индексы в 1.9 – 2.2 раза ниже, чем осенью. Доминантные виды водорослей отличались по сезонам, по численности представлены диатомовыми водорослями или цианобактериями, по биомассе – диатомовыми. В пробах воды со смывом эпилитона отмечены более высокие концентрации химических веществ (NH4+, NO3-, PO43-, Feобщ), чем в воде реки, свидетельствующие о способности эпилитона аккумулировать вещества. Выявлены достоверные изменения биомассы и/или численности эпилитона от содержания химических веществ в воде и смывах обрастаний. По величине индекса сапробности (от 1.34 до 2.27) санитарнобиологическое состояние воды р. Чусовая оценивается как удовлетворительно чистое – II– III класса качества вод, зона сапрбности – ο-β-, β-мезосапробная.
На территории Ульяновской, Саратовской, Самарской, Волгоградской, Астраханской, Воронежской, Ростовской, Пензенской, Тамбовской областей, а также республик Калмыкия и Мордовия было изучено с целью выявления особенностей онтогенетической и виталитетной структур 30 популяций шести таксонов рода Delphinium L. – D. pubiflorum, D. litwinowii, D. duhmbergii, D. subcuneatum, D. sergii, D. puniceum. В годы наблюдения жизненность популяций разных видов варьировала в достаточно широких пределах, в большинстве популяций всех видов преобладали особи среднего и низкого класса виталитета. Индексы виталитета популяции (IVC) также варьировали у разных популяций, составляющих определённый вид. Более чем в половине из них индекс виталитета был ниже 1. Индексы размерной пластичности представленных видов достаточно низки. Соотношение групп разных онтогенетических состояний также значительно варьирует не только между видами, но и между популяциями внутри последних. Однако в большинстве своём в популяциях преобладают генеративные особи, реже в сложении популяции основную роль играли прегенеративные или постгенеративные особи. По критерию «дельта-омега» большинство популяций определены как зрелые, исключение составил D. puniceum – большинство популяций на момент исследования оказались зреющими. Согласно индексу восстановления лишь немногие популяции способны к самовосстановлению в естественных условиях. По итогам проведённого мониторинга сделан вывод о том, что и число, и численность популяций таксонов рода на исследованной территории в последние десятилетия катастрофически сокращаются. Все они находятся в критическом состоянии, что требует неукоснительных мер по сохранению и восстановлению численности популяций видов Delphinium на исследованной территории. Без дополнительных мер большинство популяций обречены и могут элиминировать уже в ближайшее время.
Собрана и проанализирована информация о функциональных признаках наиболее представленных видов пресноводного зоопланктона (Rotifera, Cladocera, Copepoda) Европейской России. Наша база данных включает 355 видов, описанных 4 признаками: максимальная длина тела, трофическая группа, тип питания, тип передвижения. Кластерный анализ на основе функциональных расстояний Говера показал, что пресноводный зоопланктон можно разделить на 19 групп с различными экологическими ролями. Представлена характеристика каждой выделенной функциональной группы. Мы полагаем принципиально важным построение единой классификации с использованием доступных данных и применимых признаков для всех трех основных таксономических групп зоопланктона. Сравнение с существующей экологической классификацией зоопланктона Ю. С. Чуйкова продемонстрировало ряд преимуществ нашего подхода. Ряд экологических групп в классификации Ю. С. Чуйкова представлены более дробными категориями в нашей классификации. Разработанная нами система функциональных групп может быть использована в исследованиях структуры зоопланктоценозов с применением кластерного анализа и ординации или на основе функциональных расстояний между пробами. Для расчета функционального сходства между видами можно воспользоваться сформированной нами базой признаков, которая содержится в Приложении. Анализ на основе функциональных групп дает лучшее представление о структуре сообщества, нежели традиционная ординация, учитывающая только таксономическую принадлежность видов. Используемый подход выделения функциональных групп может быть полезен при оценке функционального разнообразия и выявлении закономерностей функционирования пресноводных зоопланктоценозов. База функциональных признаков зоопланктона может использоваться для проверки связи функциональных признаков с факторами среды.
Предложен к обсуждению метод расчёта плотности населения наземных животных, не поддающихся индивидуальной идентификации с помощью фотографий или видеоизображений, полученных автоматическими камерами. В основе метода лежит постоянный учёт животных на площадках, образованных зонами детекции фотоловушек с последующей экстраполяцией результатов на всю изучаемую территорию. Существенным отличием предложенного способа от других методов учёта фотоловушками является более простой математический аппарат, что позволяет применять метод широкому кругу пользователей. Достаточно легко вычисляются как меры положения, так и меры рассеяния, необходимые для последующего статистического анализа. Одним из преимуществ метода можно также назвать отсутствие необходимости знать скорость передвижения животных – наиболее трудно вычисляемый параметр, особенно в бесснежный период года. Приводится пример использования бутсреп-метода для случая, когда параметры распределения входных данных не соответствуют нормальному. С помощью локальной теоремы Лапласа оценена вероятность попадания отдыхающих на лёжках животных в зону детекции матриц фотоловушек, что необходимо для корректного использования предлагаемого метода. Предлагаются пути решения для случаев, когда таковая вероятность мала. Обозначены проблемы предлагаемого метода и возможные варианты их решения. Приведен пример расчета плотности косули в дубовом редколесье Хинганского заповедника на основе данных, полученных с помощью четырёх фотоловушек.
Представлены данные учетов численности степного сурка (Marmota bobak Müller, 1776), полученные в период с 1987 по 2019 гг. Все учеты были выполнены по одной методике, разработанной авторами в конце 1980-х гг. В ходе этих многолетних исследований была изучена структура ареала степного сурка в Саратовской области. Описана динамика его численности и выявлены ее тренды для отдельных групп районов, отличающихся тенденциями, временем появления новых поселений в результате реинтродукции после продолжительной депрессии численности, вызванной как распашкой степей, так и известными событиями 20-х, 30-х и 40-х гг. прошлого столетия, когда степной сурок обеспечивал выживание части населения. Установлено, что в коренных поселениях, которые существуют с конца плейстоцена – начала голоцена, пик численности пришелся на 1980 – 1990 гг. На территориях, где была проведена реинтродукция сурка, возникают новые поселения и продолжается рост численности вида. Это, в первую очередь, относится к западным склонам Приволжской возвышенности и Окско-Донской равнине, прежде заселенным сурком. Рост численности казахстанского подвида байбака наблюдается на восточной оконечности Сыртовой равнины и на отрогах Общего Сырта в саратовском Заволжье. Генетические исследования степных сурков, выполненные в правобережье Ульяновской области Р. В. Наумовым (2019), показали, что на обширной территории Поволжья обитает генетически однородное население. Это ставит под сомнение предположение о существовании подвида Marmota bobak Kozlovi на локальных территориях Воскресенского, Вольского и Хвалынского районов Саратовской области, послужившее основанием для его включения в новое издание Красной книги области, которое авторы статьи считают необоснованным (Постановление…, 2019).
Атомно эмиссионным методом проведено комплексное исследование и сравнительная оценка содержания и распределения тяжелых металлов (Mn, Cu, Cr, Al, Fe, Zn, Sr) в органах и тканях (мышцы, кожа, кости, гонады, печень, сердце, селезенка, кровь) озёрных и прудовых лягушек, собранных в озерах крупного промышленного города (г. Нижний Новгород). В высоких концентрациях тяжелые металлы обнаружены в селезенке (хром), костях (цинк, стронций), печени (медь) озёрных лягушек. У прудовых лягушек высокие коэффициенты биологического поглощения тяжелых металлов выявлены для марганца, стронция, цинка (костная ткань), железа (печень, селезенка), меди (сердце). Кумулятивные свойства тяжелых металлов определяли по установленным коэффициентам накопления (Кн). Видовые закономерности накопления тяжелых металлов из воды представлены по убыванию в виде следующих рядов: прудовые лягушки: Zn > Cr > Al > Cu > Fe > Sr > Mn; озёрные лягушки: Fe > > Zn > Mn > Cu > Cr > Al > Sr. Приоритетное поступление хрома, марганца, алюминия и стронция из водной среды в организм происходило через кожу. Активное накопление цинка происходило преимущественно через пищу, что подтверждалось высокими значениями коэффициента биологического поглощения цинка для печени прудовых и озёрных лягушек. Методом регрессионного анализа установлена зависимость накопления тяжелых металлов в мышцах от органов и тканей, контактирующих с водной внешней средой (кожа) и пищеварительной системой (печень). Важнейшей адаптацией бесхвостых амфибий к существованию в условиях высокого загрязнения является их способность не допускать чрезмерного накопления тяжелых металлов в организме. Полученные результаты свидетельствовали о высокой степени аккумуляции тяжелых металлов в организме бесхвостых амфибий, определяемой условиями водной среды и биодоступностью металлов.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) относится к наиболее распространенным природно-очаговым зоонозам в лесной и лесостепной зонах России, занимая ведущее место по уровню заболеваемости населения. Саратовская область энзоотична по ГЛПС, но не входит в число субъектов Российской Федерации, характеризующихся стабильно высокими показателями заболеваемости населения. В отдельные годы при благоприятных экологических условиях наблюдается взрывной рост численности рыжей полёвки – основного носителя хантавируса, что приводит к эпидемическим осложнениям. В зимний период 2018 – 2019 гг. произошло интенсивное подснежное размножение рыжей полёвки, что привело к увеличению численности вида в весенний период. Возросла плотность зверьков, они стали широко расселяться по территории. В природных очагах ГЛПС развивались интенсивные и экстенсивные эпизоотии в поселениях грызунов. Это особенно проявилось на территории лесопарковой зоны «Кумысная поляна», располагающейся в окрестностях областного центра. Численность грызунов в байрачных и пойменных широколиственных лесах повсеместно выросла и составила весной 37.6, осенью – 53.7% попадания на 100 орудий лова, что в 1.6 – 2 раза выше среднего многолетнего уровня. Индекс доминирования рыжей полёвки также увеличился вдвое и составил 69.5%. В целом по области инфицированность грызунов возросла в 2-3 раза. Этот показатель на территории лесопарка в г. Саратов составил весной 20.6%, осенью – 35.3%. На этом фоне в 2019 г. зарегистрирована рекордная вспышка заболевания ГЛПС – 109.7 случаев на 100 тысяч населения, что в десятки раз выше многолетнего показателя (7.2). Результаты исследований необходимо учитывать при организации и проведении эпизоотологического мониторинга и профилактических мероприятий в природных очагах ГЛПС и других зоонозов.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
В ходе полевых исследований в марте – мае 2017 – 2020 гг. в долине р. Латрык (Саратовская область) установлено, что фенологическую норму начала периода гнездования Acanthis cannabina следует относить к последней декаде апреля. Однако в условиях трансформации локального климата происходит потеря его стабильности и становится возможным возникновение аномально раннего начала репродуктивного периода данного вида. Начало откладки яиц A. cannabina может стимулироваться двумя метеорологическими факторами: быстрым ростом среднесуточной температуры и, в большей степени, увеличением интенсивности ультрафиолетового излучения в весенний период.
ЮБИЛЕИ
ISSN 2541-8963 (Online)