Preview

ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Расширенный поиск
№ 2 (2019)
143-158 1058
Аннотация

Методами геометрической морфометрии изучена изменчивость формы тела обыкновенных гольянов в популяциях из разных по размеру водотоков речной системы р. Сылва (Средний Урал). Для описания изменчивости формы тела рыб использовали 26 гомологичных меток. Исследованы четыре географически смежные популяции обыкновенных гольянов, которые изолированы искусственными и естественными водоподпорными сооружениями. Более 56% дисперсии межгрупповых различий формы тела связано с обитанием гольянов в крупном водотоке главной реки (р. Сылва) и ее малых притоках (реки Ломовка, Мусорка и Сарга). Гольяны р. Сылва выделяются относительно крупными размерами глаз, низким телом и небольшими короткими челюстями. Форма тела гольянов в притоках характеризуется, напротив, относительно высоким телом, небольшими размерами глаз и длинными челюстями. Вместе с обнаруженной существенной дифференциацией изолированных популяций гольянов из главной реки и ее притоков выявлен высокий уровень индивидуальных морфологических различий особей, свидетельствующий о направленном изменении траекторий развития рыб в популяции каждого водотока. Корректность определения групповой принадлежности особей достигает 97.9%. Для популяции гольянов из крупного водотока р. Сылва с многовидовым ихтиологическим сообществом определено низкое внутригрупповое морфологическое разнообразие. У гольянов из малых водотоков рек Ломовка, Мусорка и Сарга с низким видовым разнообразием выявлено повышенное внутригрупповое морфологическое разнообразие. Это косвенно может указывать на изменение онтогенеза особей в малых притоках, связанное с формированием широкого спектра онтогенетических траекторий и свидетельствующее о высокой фенотипической пластичности вида. Предположена роль гидрологического режима в малых водотоках и таксономического разнообразия ихтиоценозов в формировании морфологического разнообразия гольянов.

159-173 299
Аннотация

Рассматриваются основные природные изменения, связанные с климатическими колебаниями и хозяйственной деятельностью за последние 250 лет на территории глинистой полупустыни Волго-Уральского междуречья. Авторы выделяют четыре климатических периода, определенных увлажненностью территории: середина XVIII в. - 1820-е гг.; 1830-е гг. -1950-е гг.; 1960-е - конец 1980-х гг.; 1990-е - 2010-е гг. Для каждого из периодов описаны особенности территории, связанные с увлажненностью и хозяйственной деятельностью человека и, как следствие, изменения растительных характеристик и фауны региона. Показано, что в глинистой полупустыне Заволжья лишь существование и характер водных и околоводных сообществ непосредственно зависят от климатогенных факторов. Большинство изменений в животном мире других типов сообществ отражает различные этапы и формы хозяйственного использования территории и лишь откорректировано климатическими изменениями. Существовавшие до XIX в. байрачные леса озерных депрессий обеспечивали наличие в фауне региона комплекса байрачных видов. После сведения этих лесов часть видов байрачного комплекса совсем исчезла из региона, часть стала синантропами, а часть, исчезнув, позже вернулась в регион в результате появления полидоминантных древеснокустарниковых зарослей в озерных депрессиях и искусственных насаждений на равнине. На равнине в результате сильного выпаса на фоне засушливого климатического периода произошла смена степных растительных ассоциаций на пустынные, в результате чего некоторые степные виды животных также пропали из региона, а на их место пришли пустынные. Распашка равнинных территорий привела к появлению в регионе видов, использующих пахоты как места кормления. Различные формы антропогенизации территории способствовали приходу ряда видов из других регионов.

174-188 373
Аннотация

Впервые охарактеризован микробиологический «пейзаж» обсемененности салонов пассажирского автотранспорта на примере 41 автобуса 16 маршрутов, из которых в соответствии с орографическими особенностями г. Нижнего Новгорода были сформированы три модельные группы автобусных маршрутов: «Нагорная», «Заречная» и «Межрайонная». С помощью времяпролетного MALDI масс-спектрометра Autoflex (Bruker Daltonics, Германия) и программного обеспечения BioTyper идентифицированы численность и видовой состав микроорганизмов. В отобранных пробах обнаружены и идентифицированы 85 видов микроорганизмов, которые по степени патогенности были отнесены к одной из трех групп:

1) условно-патогенных микроорганизмов, часто вызывающих инфекционные заболевания;

2) условно-патогенных микроорганизмов, редко вызывающих инфекционные заболевания;

3) непатогенных микроорганизмов. Для характеристики экологической структуры микробного ценоза городского общественного автотранспорта рассчитаны индексы видового сходства: бинарный (индекс Серенсена) и многомерный (индекс биотической дисперсии Коха) сравниваемых объектов, в качестве которых выступали видовые списки микроорганизмов. Видовые списки анализировали на различных иерархических уровнях групп маршрутов: внутригрупповом и межгрупповом. На внутригрупповом уровне обнаружено небольшое число общих видов (1 - 3 вида) в каждой из сравниваемых групп, представленных Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus haemolyticus и Acinetobacter Iwoffii, что соответствует низкому значению индекса Коха, равному 0.10. При переходе на межгрупповой иерархический уровень маршрутов было выявлено уже 15 общих видов микроорганизмов, что соответствует значению индекса Коха, рассчитанному для трех групп маршрутов, равному 0.26. Другими словами, в трех анализируемых группах маршрутов обнаружено уже 26% общих видов микроорганизмов. При этом наиболее полно представлены все три группы микроорганизмов в «Межрайонной» группе маршрутов: 1-я группа - 45.0%; 2-я группа - 53.8% и 3-я группа - 58.1%. Синэкологический анализ, проведенный с применением экологических индексов - видового разнообразия Шеннона, доминирования Симпсона, видового богатства Маргалефа и выравненности Пиелу - показал, что увеличение видового разнообразия сообществ микроорганизмов сопровождается закономерным снижением доминирования и возрастанием выравненности. Анализ группы доминантных видов, идентифицированных в автобусах трех маршрутных групп, выявил, что видовое сходство по доминантным видам, оцениваемое по значению индекса Коха, составляет всего 0.14, что объясняется наличием только одного общего вида - Acinetobacter twoffii. Изучение микробиоценозов городского автотранспорта представляет перспективу для решения санитарно-гигиенического и экологического аспектов комплексной проблемы обеспечения экологической безопасности городской среды.

189-205 502
Аннотация

К началу 1970-х гг. в долине р. Волги остались лишь два крупных региона с естественной растительностью - Волго-Ахтубинская пойма и дельта р. Волги. Большая часть остальной долины превращена в каскад водохранилищ. Сохранение в низовьях Волги, расположенной в зонах полупустыни и пустыни, сообществ с луговыми, болотными и лесными фитоценозами, обязано регулярным искусственным попускам воды в нижний бьеф Волгоградского гидроузла. Эти специальные сбросы воды в весенне-летний период в долину Нижней Волги заменили естественные половодья. Однако в условиях регулируемого водного стока сократилась высота подъема воды во время половодий, уменьшилась длительность затопления пойменных экотопов. В северной части поймы на приплотинном участке Волжской ГЭС на отрезке около 100 км углубилось русло реки. Беспрепятственному поступлению воды в Волго-Ахтубинскую пойму во время половодий стали мешать дамбы. Они окружают сельскохозяйственные поля с инженерными системами орошения и населенные пункты в пойме. На дамбах возводят дороги. В последние десятилетия усилилось рекреационное использование долины Нижней Волги. До постройки самых крупных волжских гидроузлов (Камского, Горьковского, Куйбышевского, Волгоградского, Саратовского) в 1954 - 1955 гг. Прикаспийская экспедиция Московского государственного университета заложила в Волго-Ахтубинской пойме 5 геоботанических трансект. Впоследствии четыре из этих трансект обследовались в 1982 г. и в 2008 - 2013 гг. Установлено, что на всех трансектах произошла ксерофитизация и рудерализация растительности. Эти явления неодинаковы на различных отрезках поймы. В наибольшей степени они выражены вблизи Волгоградской ГЭС и в местах сужения долины. Основными причинами ксерофитизации и рудерализации растительности являются снижение высоты и длительности половодий после зарегулирования водного стока, высокие локальные пастбищная и рекреационная нагрузки. Среди инвазивных видов наибольшую роль в изменении растительного покрова Волго-Ахтубинской поймы играют Fraxinuspennsylvanica, Conyzacanadensis, Bidensfrondosа, Xanthiumstrumariums. l. Таким образом, не все явления, связанные с динамикой растительности и флоры Волго-Ахтубинской поймы, вызваны перестройкой гидрологического режима Волги после зарегулирования ее водного стока. Определенную роль в этом процессе сыграли инвазии чужеродных растений, увеличение рекреационной нагрузки и изменения особенностей хозяйственного использования растительного покрова этой территории.

206-221 403
Аннотация

Представлены результаты экологического мониторинга состояния трех родников Аты-рауской области и 12 родников Западно-Казахстанской области в границах Западного Казахстана. Даны характеристики температуры, рН, дебита, мутности, общей жесткости, перманганатной окисляемости, сухого остатка, общей минерализации родников, содержания в пробах родниковой воды растворенного кислорода, катионов (аммония, кальция, магния, натрия и калия), анионов (нитритов, нитратов, карбонатов, гидрокарбонатов, хлоридов, сульфатов, полифосфатов), тяжелых металлов (меди, цинка, свинца, кадмия, железа, хрома, марганца, кобальта, никеля), нефтепродуктов и фенолов в соответствии с санитарногигиеническими требованиями к качеству воды Республики Казахстан и Российской Федерации. Приведены показатели микробиологического исследования воды (общее микробное число, общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии), факторы бактериальной контаминации родников. Установлено, все родники являлись малодебетными, кроме родника Тилепбулак Атырауской области, который относился к средне дебитным. Вода практически всех изучаемых родников являлась нейтральной, исключением являлся родник Айнабулак Западно-Казахстанской области, воды которого были слабокислыми и не соответствовали нормативным показателям РФ и РК. Родники отличались по гидрохимическим показателям. Вода большинства родников не соответствовала установленным гигиеническим нормативам РК и РФ. Превышение гигиенических нормативов по железу, хрому, марганцу, никелю, фенолу фиксировалось в воде всех родников Атырауской области. Незначительное превышение установленного норматива по нефтепродуктам наблюдалось в воде одного родника - Ащытузбулак. Высокие концентрации железа отмечались в двух родниках Западно-Казахстанской области (Таскала-5, Серебрякова), хрома в шести (Таскала-5, Красненькое, Цыганово-2 (Егендибулак), Большая Ичка, Айнабулак, Серебрякова), марганца в двух (Таскала-1, Серебрякова), никеля в четырех (Таскала-5, Красненькое, Большая Ичка, Айнабулак), фенола в пяти (Таскала-5, Красненькое, Цыганово-2 (Егендибулак), Большая Ичка, Айнабулак). Отклонения гигиенических нормативов по меди, цинку, свинцу, кадмию, кобальту в родниках Атырауской и Западно-Казахстанской областей не установлено. Нестабильность микробиологических показателей воды была связана с тем, что наибольшая часть исследованных родников находилась в близости населенных пунктов, а окрестности родниковых урочищ активно использовались для хозяйственно-бытовых нужд и водопоя сельскохозяйственных животных. Разработаны практические рекомендации по рациональному использованию родников в границах Западного Казахстана.

222-236 341
Аннотация

Состояние популяций и группировок красавки Anthropoidesvirgo (Linnaeus, 1758), больше чем у других видов журавлей, зависит от изменений в агроландшафтах, так как хозяйственное освоение затронуло практически всю гнездовую часть ее ареала в степях и полупустынях Евразии. Широкомасштабное и интенсивное расширение агроландшафтов в СССР в 1950 - 1960-е гг., сопровождавшееся усилением комплекса лимитирующих факторов, стало причиной резкого снижения численности красавки и перераспределения в пределах гнездовой части ареала. В 1970 - 1980-е гг. вид воспользовался преимуществами увеличения площади агроландшафтов за счет массового перехода к гнездованию на возделываемых полях. После распада СССР в 1991 г. реакция красавки на вывод из хозяйственного использования огромной площади полей и пастбищ в разных районах распространения оказалась неоднозначной. Снижение численности на юге, западе и востоке компенсировалось увеличением или стабильным состоянием в центральных и северных районах обитания. В результате мировая численность изменилась незначительно - с 200 -240 тыс. до 170 - 220 тыс. особей.

237-252 439
Аннотация

О распространении видов сонь в Среднем Поволжье известно крайне мало. Местообитания полчка, Glis glis L., и орешниковой сони, Muscardinus avellanarius L., фрагментированы и во многом утрачены в аграрном ландшафте правобережья Волги и хвойных лесах правобережья Нижней Оки Нижегородской области. Приведены новые данные об особенностях местообитаний двух симпатрических видов сонь на участке липово-дубового леса, окруженного хвойными лесами. На участке были развешаны 80 гнездовых домиков в местах с высокой сомкнутостью крон и развитым подлеском. За три года исследований (2016 - 2018) получены предварительные данные по динамике использования сонями гнездовых домиков, относительной численности и размножению обоих видов сонь. Участок липово-дубового леса, около 20 га, разделен на две части дорогой и просекой шириной 50 м. Обе части не отличаются по растительности, но полчок встречается только в южной части. Орешниковая соня распространена по всему липово-дубовому лесу за исключением малого участка № 1 (1.5 га), занятого полчком с высокой плотностью. На основе полученных данных предложены мероприятия, направленные на повышение связности, притока населения, в популяции изолированных участков широколиственных лесов в хвойных лесах, в частности развитие сети «ключевых местообитаний».

253-263 294
Аннотация

Проведены сравнительные наблюдения динамики хода роста разных пород деревьев, выращиваемых в аридных условиях междуречья Волги и Урала, с современным изменением природно-климатических условий. Проанализированы условия и причины внезапного изменения скоростей роста деревьев в процессе их развития. Изучена динамика приростов взрослых экземпляров дуба черешчатого и ясеня пенсильванского, выращиваемых на глинистых типах почв, и сосны обыкновенной - на песчаных почвах. Были использованы результаты выявленной ранее зависимости ширины годичного кольца от гидротермических условий вегетационного сезона с учетом разной функциональной значимости в его ежегодном формировании воды весенней влагозарядки (осадков холодного периода года), осадков в период вегетации и грунтовых вод, а также лимитирующее влияние на прирост температурного режима воздуха в весенне-летний период. Показана возможность внезапного изменения хода роста дуба в результате влияния сильнейшей длительной почвенной и атмосферной засухи в экстремально засушливый год (1972 г.), когда деревья всех рангов развития в древостоях достоверно ухудшили прирост не только в этот год, но и в последующие 6 - 7 лет. Это может быть связано, например, с нарушением работы камбия или отмиранием большого количества ростовых и всасывающих корней деревьев. Также показано достоверное изменение скоростей роста деревьев при длительном климатогенном ежегодном опускании или подъеме уровня пресных грунтовых вод, когда нижняя граница корневых систем отрывается или, наоборот, насыщается влагой из капиллярной каймы, существенно изменяя влагообеспеченность растений. Полученные результаты могут объяснить причины внезапного изменения хода роста деревьев при исследованиях древесного кольца.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

264-270 2354
Аннотация

В июле 2018 г. в устьевой области р. Сура (приток первого порядка Чебоксарского водохранилища, Нижегородская область, Россия) был обнаружен тропический чужеродный веслоногий рачок ThermocyclopstaihokuensisHarada, 1931 (Copepoda: Cyclopoida). Сведения о находке этого вида на территории европейской части России крайне скудны. Имеется единственное сообщение о находке этого вида в низовьях р. Волга. Основной ареал обитания T. taihokuensis распространен на Восточную и Центральную Азию, а также тропические регионы. В работе представлено краткое описание T. taihokuensis с актуализированными рисунками. Обнаруженные в устьевой области р. Сура самки T. taihokuensis имели средний размер 1060±20 мкм. Распространение тропического рачка за пределы своего естественного ареала, по всей видимости, связано с деятельностью человека и транспортировкой балластных вод судами. Кроме того, концепция зоохории позволяет предположить, что расселение этого вида может быть связано с переносом покоящихся стадий T. taihokuensis перелетными видами водоплавающих птиц. Так, над Европейской Россией проходят пути миграции различных видов птиц из Арктики и умеренных климатических зон в субтропические и тропические регионы. Чужеродные виды имеют высокую фенотипическую и экологическую пластичность и способны вводить экосистемы в дисбаланс. Именно поэтому новые исследования акватории р. Сура и Чебоксарского водохранилища помогут судить не только об успешности натурализации T. taihokuensis, но и об экологических последствиях проникновения данного вида на территорию европейской части России.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1684-7318 (Print)
ISSN 2541-8963 (Online)