Preview

ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
Скачать выпуск PDF
323-334 43
Аннотация
Приводятся результаты изучения парциальных флор 5 кладбищ двух городов южного Предуралья - Стерлитамака и Салавата (Республика Башкортостан). Кладбища различаются по площади, времени и характеру освоения, залесению. Изучены таксономическая, биоморфологическая, географическая и экологическая структура флор, определены уровни синантропизации (от 50.7 до 67.5%) и адвентизации (от 19.4 до 37.5%). Выявлена прямая линейная зависимость числа видов во флоре от площади кладбища и высокая доля участия плюризональных сорных видов растений. Флора кладбищ обладает значительным разнообразием за счет смешения во флоре дичающих интродуцентов, широко распространенных сорных видов, а также апофитов, характерных для данной природной зоны. Параметры флористического богатства зависят от комплекса факторов: площади, времени и характера хозяйственного использования и др., при этом сохраняются общие закономерности, характерные для урбанофлор в целом.
335-345 62
Аннотация
Выполнен сравнительный анализ изменчивости видовой структуры сообществ макрозообентоса в малых и средних реках бассейна Средней и Нижней Волги. Показано статистически значимое влияние природно-климатической зоны, где расположен водоток, и проявление широтного градиента изменения биоразнообразия. Для каждой выделенной географической зоны сформирован список видов-индикаторов c использованием различных критериев биотопической приуроченности. На основе проведенного анализа наиболее адекватным признан индекс индикаторной значимости IndVal, учитывающий распределение по зонам как частот встречаемости вида, так и соотношения его численностей. С использованием алгоритма «Априори» были сформированы ассоциативные правила, содержащие комбинации видов, наиболее часто совместно встречаемые в гидробиологических пробах.
346-356 27
Аннотация
В полевых экспериментах в августе 2016 г. проверялась гипотеза избегания экзоантропным лесным видом грызунов - рыжей полёвкой - запаха мочи синантропных домовых мышей. На двух площадках по 4 га каждая проведено по одному учету мелких млекопитающих продолжительностью по 12 суток методом мечения с повторными отловами зверьков в живоловки. В каждом учете одновременно экспонировали 200 трапиковых ловушек (по две в 100 точках), их проверяли дважды в сутки - утром и вечером. Одна ловушка в паре служила контролем, вторая - была опытной, на поролон которой ежедневно наносили 20 мкл мочи синантропных домовых мышей. Суммарно все рыжие полёвки чаще выбирали ловушку без запаха (60.8% против 39.2%, χ2 = 3.7, р = 0.054). У половозрелых особей отмечена недостоверная тенденция к избеганию ловушек с запахом. Неполовозрелые (субадультные и ювенильные) рыжие полёвки достоверно избегали ловушки с запахом (соотношение 2 : 1, χ2 = 5.74, р = 0.017). Построение обобщенных линейных смешанных моделей с использованием разных параметров показало значимое влияние возраста полёвок на выбор ловушки без запаха. Обсуждается возможная репеллентная роль серосодержащих соединений мочи синантропных видов домовых мышей.
357-368 15
Аннотация
На основе материалов круглогодичных учетов в г. Кемерово и его окрестностях в 1999 - 2001 гг. дана количественная оценка сезонных аспектов населения птиц. По всем обследованным местообитаниям охарактеризованы и сопоставлены сезонные изменения общей численности птиц, видового богатства, доминирующих видов, суммарной биомассы, количества трансформируемой птицами энергии, их ярусного распределения и фаунистического состава. Оценены отличия сезонной динамики населения птиц местообитаний, принадлежащих селитебному и лесополевому ландшафтам.
369-381 14
Аннотация
Работа проводилась в Джанибекском и Бокейординском районах Западно-Казахстанской области республики Казахстан на двух ключевых участках. В работе оценивалась возможность изучения связи распределения численности различных видов жаворонков с гнездовыми местообитаниями, дешифрированными с использованием космоснимков высокого разрешения, наземных геоботанических описаний и учетов птиц на маршрутах с переменной шириной учетной полосы. Анализ неоднородности изображения на снимке выполнялся с помощью кластерного анализа в программе ILWIS (алгоритм Heckbert quantization) с использованием трех растров в качестве переменных: снимки в инфракрасном и красном каналах и NDVI. Связь численности отдельных видов жаворонков с долей отдельных растительных ассоциаций в полосе учетных маршрутов устанавливалась с помощью корреляционного анализа и аппроксимации эмпирических распределений теоретическими. Установлена достоверная связь распределения трех видов жаворонков, обитающих в заволжской полупустыне Прикаспийской низменности, с определенными растительными ассоциациями, которые они предпочитают использовать в качестве гнездовых стаций.
382-393 28
Аннотация
Проведена оценка воздействия солей свинца на динамику активности ферментов (уреаза, дегидрогеназа, общая активность гидролаз, кислотная фосфатаза, пероксидаза) в диапазоне концентраций 10, 100, 300, 500 и 1000 мг/кг по иону свинца в модельном эксперименте в течение 21 суток. Установлено достоверное ингибирующее воздействие нитрата свинца на общую активность гидролаз, дегидрогеназы и пероксидазы при дозах внесения 500 и 1000 мг/кг Pb2+, тогда как ацетат свинца характеризовался преимущественно стимулирующим эффектом. На основании полученных данных ранжировали диагностические показатели по снижению степени чувствительности к загрязнению почв нитратом свинца: общая активность гидролаз > пероксидаза > дегидрогеназа > уреаза ~ кислотная фосфатаза.
394-403 9
Аннотация
При разработке стратегии щадящего природопользования в зонах влияния существующих и перспективных водохранилищ возникают задачи сравнительной оценки природоохранной значимости различных участков побережий. Для зоны ожидаемого влияния проектируемого Нижнезейского гидроузла разработаны интегральные индексы биоразнообразия, учитывающие как видовое богатство, так и показатели обилия каждого отмеченного вида животных. В статье приведены: списки отмеченных видов млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных; градации балльных оценок обилия видов и экологических групп наземных позвоночных; перечень основных биотопов; принципы районирования зоны влияния водохранилища; формулы расчета интегральных показателей видового разнообразия и численности животного населения; картосхемы пространственного распределения значений интегральных индексов богатства и природоохранной значимости животного населения. Даны конкретные рекомендации по укреплению сети ООПТ. Сделано заключение о том, что создание Нижнезейской ГЭС будет сопряжено со значительным риском потери биоразнообразия и экологической устойчивости не только на локальном, но и на региональном уровне.
404-416 12
Аннотация
Численность птиц и структура растительности проанализированы на 13, 7 и 10 токах дупелей (Gallinago media), формировавшихся на сельскохозяйственных землях Подмосковья в 2014 - 2016 гг. соответственно. Ежегодно на токах собирались не менее 120 - 130 особ., 82 - 94% из которых были самцами. Численность дупелей в течение сезона гнездования изменялась на разных токах не синхронно. Она не зависела от расположения токов в пойме или на водоразделе, а также от проницаемости почвы на токах. Для всего гнездового сезона (май - июнь) выявлена отрицательная корреляция численности птиц с высотой (n = 42; Rs = -0.52; p < 0.01) и проективным покрытием (n = 44; Rs = -0.56; p < 0.01) растительности на токах. В основной период активности дупелей (май - первая декада июня) пуассоновская регрессия показала отрицательное влияние средней высоты травостоя на численность птиц на токах (p = 0.0162). Но при анализе перемещений 2 меченых самцов подобные закономерности четко не прослеживались. При этом для всего сезона гнездования получена отрицательная корреляция численности дупелей с дисперсией высоты травы (n = 42; Rs = -0.48; p < 0.01) и положительная - с дисперсией проективного покрытия (n = 44; Rs = 0.40; p < 0.01). Обнаружена корреляция численности птиц с представленностью наиболее низкотравной растительности (равной и ниже 10 см) как для всего гнездового периода (n = 42; Rs = 0.51; p < 0.01), так и для периода основной активности дупелей (n = 30; Rs = 0.41; p < 0.05). Сделан вывод о важности для дупелей при выборе мест токования не столько высоты травостоя, сколько разнородности его проективного покрытия и наличия более - менее обширных пятен с наиболее низкотравной растительностью.
417-425 14
Аннотация
Показано изменение химического состава воды р. Урал (верхнее течение) на участке зарегулирования крупным искусственным водоёмом (Ириклинское водохранилище). Зарегистрировано снижение концентраций основных ионов, органического вещества, биогенных элементов и, особенно, соединений металлов (меди, марганца, железа и алюминия) на участке ниже водохранилища. Отмечено, что возможными причинами изменения рассматриваемых показателей могут быть внутриводоёмные физико-химические процессы, возникающие при низком водообмене на Ириклинском водохранилище. Наибольшая самоочищающая способность зафиксирована для железа и марганца, наименьшая - для меди. Для оценки «здоровья» водной экосистемы предложено использовать показатель устойчивости (усредненный модуль коэффициентов корреляции гидрохимических параметров).

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

426-429 8
Аннотация
Предложен подход, позволяющий проводить мониторинг загрязнений водотоков путем регистрации изменений пространственно-временных параметров клеток и их внешних структур посредством ИК-спектроскопии внутреннего отражения с использованием диализных культур цианобактерии Synechococсus sp. PCC 6301.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1684-7318 (Print)
ISSN 2541-8963 (Online)