Preview

ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
Скачать выпуск PDF
255-262 4
Аннотация
Проанализирована структура макрозообентоса рек Кандалакшского побережья Белого моря и кормовая база молоди лососевых рыб. Выявлено 84 вида (92 таксона), преобладают личинки амфибиотических насекомых - Ephemeroptera, Trichoptera, Diptera. Установлены скудные донные сообщества водотоков горных ландшафтов (1.6 тыс. экз./м2 и 2.4 г/м2) и относительно богатые в низинах (10.3 тыс. экз./м2 и 7.4 г/м2). Уровень развития кормовой базы определен как средний и местами высокий, прослежено его увеличение от горных истоков до устьев рек. Показано, что в истоках из озер формируются участки с многократно повышенным обилием бентоса и богатой кормовой базой. В реках складываются благоприятные условия для питания и роста молоди лососевых рыб.
263-270 6
Аннотация
Для успешного размножения необходимо, чтобы самец и самка достигли определенного физиологического состояния, что у грызунов часто обеспечивается обонятельными сигналами. Исследовался характер гормонального ответа самцов хомячка Эверсмана (Allocricetulus eversmanni) на естественные экскреты (мочу, секрет среднебрюшной железы (СБЖ) самок-конспецификов в разные сезоны года при содержании животных в условиях естественного светового и температурного режимов. Показано, что осенью достоверных изменений уровня тестостерона в крови самцов ни на один из предъявляемых сигналов не отмечено. Зимой и весной достоверное повышение уровня тестостерона (P < 0.05) вызывал запах секрета СБЖ самок. Летом аналогичная реакция отмечалась только на мочу (P < 0.05) самок-конспецификов. При этом, летом и осенью у самцов отмечалось достоверное снижение уровня кортизола в ответ на экспозицию запаха мочи самок (P < 0.05). Зимой и весной к аналогичному результату приводила экспозиция обоих исследуемых экскретов. Уровень прогестерона у самцов достоверно повышался при предъявлении как мочи, так и СБЖ самок (P < 0.05) во все сезоны года, за исключением запаха СБЖ летом. Таким образом, снижение уровня кортизола в сочетание с одновременным повышением уровней тестостерона и прогестерона позволяет самцам исследуемого вида достигать максимального репродуктивного успеха, несмотря на высокую степень их внутривидовой агрессии.
271-279 17
Аннотация
В 1995 - 1997 гг. проведены круглогодичные маршрутные учеты птиц на равнинном участке Печоро-Илычского заповедника. Всего за два года обследовано 7 местообитаний, пройдено 1500 км учетов и встречено 136 видов птиц. С помощью многомерного факторного анализа выявлено, что в Северном Предуралье во время своего пребывания в течение года леса предпочитают 50 видов (37%); малые поселки - 70 (51%); полуоткрытые и открытые заболоченные местообитания - 16 видов (12%). При этом 49 видов (36%) тяготеют к каким-либо местообитаниям региона во время пролетов и не представлено ни одной группы предпочтения зимнего периода.
280-291 17
Аннотация
У домовых мышей надвидового комплекса Mus musculus s.l. относительная масса семенников больше, а качество спермы выше у экзоантропных видов, чем у синантропных. В работе показано, что такая закономерность наблюдается и на внутривидовом уровне, поскольку индекс массы семенников и концентрация спермы в ряде сравнений были достоверно выше у факультативно синантропных подвидов Mus musculus wagneri и M. m. gansuensis по сравнению с синантропным M. m. musculus. Характер наследуемости этих признаков необходимо учитывать при трактовке результатов экспериментальных скрещиваний домовых мышей.
292-301 40
Аннотация
Представлены результаты исследований количественного и качественного состава членистоногих на потенциальных участках гнездования дроф в саратовском Заволжье. Приведены конкретные материалы, полученные в 2012 г. на 7 участках: 2 паровых поля, два поля пшеницы (озимой и яровой), две залежи разного возраста и целина. Дан сравнительный анализ показателей обилия и биомассы членистоногих на озимых, обработанных химикатами, и необработанных. Приведено сравнение полученных результатов с данными прошлых лет. В саратовском Заволжье в гнездовой период в настоящее время дрофы имеют благоприятные условия для выкармливания потомства на залежах разного возраста и на полях ранних яровых культур. На полях озимых после комплексных обработок химикатами обилие и состав членистоногих не могут удовлетворить потребности дрофы в период выкармливания потомства.
302-311 23
Аннотация
На основе круглогодичных учетов птиц г. Елабуга, расположенного в юго-восточной части республики Татарстан, в период с 16 октября 2010 г. по 15 октября 2012 г. выявлена сезонная периодизация населения. Проанализированы обоснованность проведения и вариации границ периодов, а также их числа. Для всех местообитаний города выделены 9 общих сезонных аспектов населения птиц. Приведена их характеристика в среднем по городу. Выявлены особенности внутригодовой динамики орнитокомплексов. Межгодовые изменения прослежены в становлении весеннего, осеннего и зимнего облика сообществ. В течение годового цикла в среднем по городу доминировал полевой воробей, во время окончания пролёта и отлёта, осенних, предзимних и зимних кочёвок и откочёвки зимующих птиц - большая синица, в период массового прилёта - зяблик, при осеннем отлёте, в начале и окончании пролёта - сизый голубь.
312-319 10
Аннотация
В статье приведены данные по численности, частоте встречаемости, спектре питания и размножении трех видов коловраток рода Asplanchna (A. henrietta, A. priodonta, A. sieboldi) летом 2014 г. в пруду на р. Урлейка. В начале июня численность видов примерно одинакова. В июле коловраток A. priodonta и A. sieboldi становится меньше и в августе они исчезают, а численность A. henrietta возрастает. Коловратки рода Asplanchna всеядные. Рацион A. sieboldi и A. priodonta одинаков, однако доля животной пищи у первого вида значительно выше. Уменьшение пищи стало причиной падения численности в июле и исчезновения этих аспланхн в августе. Освободившуюся нишу заполнил вид A. henrietta, который, используя как растительную, так и более широкий спектр животной пищи, успешно размножался в июле и августе.
320-329 8
Аннотация
Изучено влияние крупной автотрассы на передвижения мелких млекопитающих. В качестве модельного объекта использованы мышевидные грызуны. По результатам двухлетних наблюдений с применением методики массового неизбирательного самомечения животных тетрациклином установлено, что дорога может быть непреодолимым препятствием для мелких млекопитающих. Крайняя степень выраженности барьерного эффекта была обусловлена конструктивными особенностями магистрали - наличием физически непроходимой разделительной полосы при отсутствии кондуитов, связывающих противоположные стороны дороги и пригодных для передвижения зверьков. Миграционная несвязность населения грызунов на разных сторонах трассы привела к формированию соответствующих демографически отдельных единиц, эквивалентных популяциям.
330-340 11
Аннотация
Дана эколого-биологическая характеристика компонентов естественных биогеоценозов степной зоны Кабардино-Балкарии (в пределах терского варианта поясности). Представлены результаты исследования биологических свойств чернозёмов обыкновенных карбонатных (содержание гумуса, ферментативная активность, интенсивность почвенного «дыхания»), их пространственного и профильного распределения в комплексе с основными экологическими факторами. Приведены список часто встречаемых видов растений и их экологические характеристики, исследованы видовой состав и обилие представителей почвенной мезофауны (дождевые черви) в ареале чернозёмов обыкновенных.
341-351 7
Аннотация
В работе использовали трансформанты томата (Solanum lycopersicum L.) с геном Fe-супероксиддисмутазы (Fe-COД 1) из Arabidopsis thaliana L., придающим устойчивость к повреждающему действию окислительного стресса. Томаты исходного сорта Белый налив и независимых трансгенных линий bn 6 и bn 4 выращивали в условиях искусственного климата. По результатам определения суммарной активности СОД и перекисного окисления липидов линия bn 6 отличалась от исходного генотипа и линии bn 4 большей сбалансированностью перекисного гомеостаза. Под влиянием встройки в геном гетерологичной последовательности в ризосфере растений-трансформантов линии bn 6 произошли перестройки в структуре комплексов актиномицетов, выразившиеся в изменении частоты встречаемости и долевого участия в комплексе представителей отдельных родов, секций и серий, а также видов-антагонистов, целлюлозолитиков и продуцентов ауксинов.
352-366 25
Аннотация
В органогенном горизонте почв и растениях южной кустарниковой тундры, на фоновом участке и в районе действия угольной шахты было идентифицировано 14 структур полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Полиарены в почвах и растениях были представлены в основном легкими структурами. На фоновом и загрязненном участке наибольшее содержание ПАУ было отмечено во мхах Pleurozium schreberi, Polytrichum commune и травянистых растениях Deschampsia caespitosa, Festuca ovina. Установлено, что биоаккумуляция ПАУ в растениях во многом связана с их физиологическими особенностями. На основании расчета коэффициента биологического поглощения выделено 4 группы растений с разной способностью к биоаккумуляции ПАУ. Установлено, что токсикологическая активность полиаренов как для почв, так и для растений фонового и загрязненного участка определялась тяжелыми ПАУ. Максимальные значения токсикологической активности ПАУ выявлены для мхов и травянистых растений, минимальные - для кустарниковых форм. Выявлено, что ПАУ на исследуемых участках имеют главным образом петрогенное происхождение.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1684-7318 (Print)
ISSN 2541-8963 (Online)