Preview

ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Расширенный поиск
№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

СТАТЬИ

129-151 682
Аннотация

   На севере Евразии до середины XX в. сипуха (Tyto alba) была спорадично распространена лишь в Прибалтике, на западе Белоруссии и Украины и в Молдавии. Однажды в 1942 г. залетная птица была добыта также в Туркмении. В конце XX в. появились сообщения о редких встречах сипух в Восточной Европе, а с начала XXI в. отмечена выраженная экспансия этих птиц, наблюдающаяся на юге Украины, в Крыму, в Предкавказье и Закавказье. Свои гнездовые ареалы одновременно расширяют разные подвиды, обитающие в Центральной и Южной Европе и на Среднем Востоке: T. a. guttata, T. a. alba и T. a. erlangeri. Однако визуальное определение подвидов и выяснение направления их экспансии затруднено сходством разных форм и их значительной индивидуальной изменчивостью, связанной с возрастом, полом, интерградацией с соседними подвидами и с другими факторами. Появление оседлых сипух в новых местах обычно предваряет их послегнездовая дисперсия, направленная в разные стороны и достигающая в отдельных случаях 1-2 тыс. км от места рождения. Благодаря расширению ареала, число популяций сипухи в разных регионах в последние десятилетия многократно увеличилось, но точные оценки их численности здесь отсутствуют из-за редкости и спорадичности новых находок, весьма скрытного образа жизни этих птиц и недостаточных знаний их экологии и этологии на севере Евразии. Рассматривается систематика разных популяций сипухи в Северной Евразии и основные диагностические признаки некоторых подвидов, обитающих на севере Евразии, а также анализируются особенности их исторического и современного распространения и расселения в Евразии. Автор обсуждает также возможные причины и механизмы дисперсии сипух и касается сведений о динамике их численности в разных регионах.

152-166 593
Аннотация

   Рассматривается разногодичная структура двух ценопопуляций (ЦП) Dracocephalum ruyschiana L., расположенных в различных эколого-ценотических условиях Горного Алтая. Установлена мономодальность онтогенетических спектров с доминированием зрелых генеративных особей. В онтогенетических спектрах происходит накопление молодых растений и сокращение доли старых особей. Выявлено падение плотности в ЦП 1 с 2004 по 2022 гг. и увеличение в ЦП 2 с 2008 по 2022 гг. Рассчитанные демографические показатели и показатели скорости развития подтверждают омоложение изученных ЦП. По классификации «дельта-омега» ЦП 1 развивается от стареющей к зрелой, тип ЦП 2 не изменился, она осталась зрелой. Анализ ЦП показал значительную уязвимость демографических показателей от неодновременного прорастания семян в связи с их разным покоем и количеством выпавших осадков. Также изменения онтогенетической структуры и демографических показателей в 2022 г. вызваны зарастанием сообществ кустарниками: Caragana arborescens Lam., Spiraea trilobata L., Cotoneaster niger (Ehrh.) Fr. в ЦП 1, наличием ветоши в ЦП 2.

167-189 555
Аннотация

   Представлена оценка диапазонов экологических условий, в которых виды Globularia bisnagarica L. и Globularia trichosantha Fisch. & С. А. Mey. существуют в составе сообществ, произрастающих на территории Европейской России. Исследования проводили в 25 сообществах с G. bisnagarica и 4 сообществах G. trichosantha. Оценка экологических режимов фитоценозов по шкалам Д. Н. Цыганова показала, что оба вида обитают в очень узких диапазонах климатических, почвенных факторов и освещения, являясь стеновалентными. Для G. bisnagarica при этом наиболее лимитирующими факторами оказались термоклиматический и фактор освещенности. Факторами, лимитирующими G. trichosantha, были почвенные характеристики, такие как солевой режим и богатство азотом. По спектру экоморф сообщества двух видов оказались сходны между собой. Подавляющее большинство видов отнесены к степным. Преобладающим типом биоморф выступают гемикриптофиты. По отношению к трофности более половины видов являются мезотрофами. По температурному режиму доминирующей группой являются мезотермы. Диапазон режимов увлажнения в местообитаниях сообществ способствует произрастанию в большей мере видов ксерофитов и мезоксерофитов. Из-за специфики местообитаний сообществ с участием Globularia на открытых склонах большинство видов являются гелиофитами. Анализ закономерностей изменения видового состава сообществ от факторов окружающей среды в глобальном масштабе показал, что наибольший вклад в изменения вносят температурные параметры.

190-204 549
Аннотация

   Изучена направленность адаптивных реакций здоровых и инфицированных Hepatozoon spp. зеленых лягушек водных объектов Нижегородской области с различными гидрохимическими условиями. За период наблюдений выявлено заражение прудовых лягушек и возрастание суммарных популяционных показателей заражения Hepatozoon spp. самцов и самок озерных лягушек. У озерных лягушек выявлена гипертрофия морфометрических показателей зараженных эритроцитов крови по сравнению со здоровыми клетками. Содержание нейтрофильных гранулоцитов в крови зараженных озерных лягушек было выше по сравнению со здоровыми особями, уровень иммунных комплексов не различался. У зараженных прудовых лягушек выявлено возрастание уровня крупных иммунных комплексов в сыворотке крови и индекса укрупнения по сравнению со здоровыми на фоне общего снижения резистентности организма в условиях сильного загрязнения среды обитания тяжелыми металлами и сульфатами. Для озерных лягушек установлена корреляционная взаимосвязь доли зараженных эритроцитов с содержанием в крови миелоцитов и юных форм нейтрофилов; для прудовых – с содержанием нейтрофилов и индексом укрупнения иммунных комплексов. Методом многофакторного дисперсного анализа выявлено значимое влияние на иммунный статус амфибий факторов: пол и взаимодействие пол/заражение гемопаразитами.

205-221 526
Аннотация

   Приведены результаты исследований межгодовых изменений структуры летнего зоопланктона култучной зоны дельты Волги. Показаны основные тенденции изменений зоопланктона в условиях колебаний гидрологических и метеорологических факторов. Выявлено, что при низком объеме стока, коротком половодье и слабом обводнении пойменных территорий сообщества характеризовались низкими видовым богатством, средней индивидуальной массой ракообразных, численностью Rotifera, высокой долей ювенильных Copepoda в общей численности зоопланктона. В условиях снижения уровня воды при повышении температуры перед половодьем, а затем последующим поздним и стремительным его подъемом с приносом холодных вод и сносом личинок рыб зоопланктон отличался минимальным видовым богатством, количественными характеристиками Rotifera, увеличением биомассы Cladocera и индекса Шеннона. При стабильном и относительно высоком уровне воды до половодья, нересте рыб в култучной зоне сокращались биомасса зоопланктона за счет Cladocera, средняя индивидуальная масса ракообразных, число видов в пробе. В средневодный год, характеризующийся наибольшим объемом стока и продолжительным половодьем, увеличением обводнения пойменных и нагульных участков, зоопланктон отличался максимальным видовым богатством, числом видов в пробе, обилием Rotifera, общей биомассой и биомассой Cladocera, средней индивидуальной массой ракообразных, индексом Шеннона, но минимальной долей ювенильных Copepoda в общей численности и биомассе.

222-234 564
Аннотация

   Проанализировано биотестирование антипирена декабромдифенилоксида с применением многокомпонентной тест-системы. Показано, что его водные растворы характеризуются обратным дозозависимым эффектом в стимуляции роста колонии зеленой водоросли Chlorella vulgaris и отсутствием признаков токсического воздействия у Daphnia magna. При термической деструкции декабромдифенилоксида при температуре 400 ºС образуется смесь продуктов, одним из компонентов которой является бром. Смесь продуктов деструкции попадает в воздух и обладает токсическими свойствами, которые проявляются в виде стимуляции роста колонии зеленой водоросли Chlorella vulgaris, а также гибели и нарушения роста эмбрионов моллюсков Planorbis. Таким образом, оценка токсичности проб воды с содержанием антипирена может проводиться методом биотестирования с использованием в качестве тест-объектов культуры зеленой водоросли Chlorella vulgaris и суточных эмбрионов Planorbis. Отмечено, что на фоне сформированного мнения о безопасности декабромдифенилоксида, обоснованного плохой растворимостью в воде и низкой токсичностью для биообъектов, возникает необходимость изучения эмбриотоксичного действия продуктов термической деструкции для животных и человека.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

235-244 589
Аннотация

   Представлены результаты изучения возрастной структуры популяции дальневосточной квакши (Dryophytes japonicus) методом скелетохронологии. Животных отлавливали в окрестностях г. Фокино и пос. Дунай (Приморский край, Российская Федерация) во второй половине июля 2022 – 2023 гг. В качестве регистрирующей структуры использовали срезы фаланги пальца. Для определения возраста были использованы препараты от 59 особей (12 самок и 47 самцов). Длина тела самок находилась в пределах 29.40 – 44.80 мм (в среднем 38.50 ± 5.69), а у самцов – 34.16–44.16 мм (в среднем 38.30 ± 2.36). Возраст самок варьировал в интервале 1 – 4 лет (в среднем 2.7 ± 1.3), а самцов – 1 – 5 лет (в среднем 2.2 ± 1.1). Модальный возраст у самок составил 4 года (41.6 % от всех изученных особей), у самцов – 1–2 года (63.8 %). Средний возраст самцов и самок статистически значимо не различался. Длина тела зависела от возраста, как у самок (r = 0.82, p < 0.05), так и у самцов (r = 0.54, p < 0.05). Ожидаемая продолжительность жизни самок равнялась 4.41 годам (S = 0.744), а у самцов – 3.76 годам (S = 0.693). Рост самцов останавливается после достижения половой зрелости. Самки продолжают расти и после созревания, из-за чего самые взрослые особи оказываются самыми крупными. Коэффициент скорости роста (k) был выше у самцов (2.22), чем у самок (0.89). Авторы отмечают, что на юге Приморского края D. japonicus характеризуются минимальными среди всех изученных популяций возрастом достижения половой зрелости и продолжительностью жизни.

245-254 618
Аннотация

   Изучена зависимость ассимиляции углерода в смешанных посадках районов г. Пензы от факторов влияния, используемых в алгоритме РОБУЛ. Удельная ассимиляция углерода в городе на 99 % зависит от лесистости жилой зоны, ассимиляционного возрастного ранга и среднего конверсионного коэффициента. Наибольшее влияние имеет первый фактор, наименьшее – конверсионный коэффициент. Средняя ассимиляция углерода древостоем жилой зоны составила 0.199 т/год/га (43.6) кг/год/чел. Наибольшие показатели в районах с лесопарковыми зонами, наименьшие с застройкой не раньше 2000 г. Относительно дыхания населения наблюдается положительный углеродный баланс, в административных границах районов – баланс отрицательный. Сравнение удельных ассимиляций углерода на площадках агломерации г. Пензы, рассчитанных по алгоритму РОБУЛ, и полученной общей регрессионной модели ассимиляции (РМА) показало, что достоверных отличий между ними не имеется при существенной разнице в трудоемкости получения результатов в пользу модели РМА. Модель РМА можно использовать для определения временной динамики ассимиляции углерода, исходя из планируемой площади и состава насаждений. Для максимально возможной доли озеленëнной жилой территории г. Пензы в 42.6 % потенциальная ассимиляция углерода по модели РМА для смешанных пород составляет 0.44 т/год/га и достигается на 40-й год от посадки деревьев, после чего идет снижение из-за самоизреживания.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1684-7318 (Print)
ISSN 2541-8963 (Online)