СТАТЬИ
Представлены результаты исследований флор малых рек в пределах г. Саратова (Елшанка, Назаровка, 1-я Гусёлка и 2-я Гусёлка). Видовой состав водных растений исследованных водотоков представлен 37 видами макрофитов, принадлежащих к 23 родам, 17 семействам и трем отделам Charophyta, Polypodiophyta и Magnoliophyta. По количеству представленных видов преобладают семейства Potamogetonaceae, Cyperaceae и Lemnaceae. Значения индекса Менхиника свидетельствуют, что наибольшее флористическое разнообразие характерно для рек Елшанка и Назаровка (соответственно 3.1 и 3.4). Видовой состав водных растений исследованных рек в пределах городской территории имеет низкий коэффициент сходства с флорами рек с относительно низкой антропогенной нагрузкой. Самой многочисленной экологической группой являются гидрофиты (22 вида). Согласно индексу доминирования Палия – Ковнацки, среди макрофитов изученных рек большинство видов относится к субдоминантам (57.28%) (Potamogeton perfoliatus, Typha angustifolia, Lemna trisulca и др.), к доминантам принадлежат 37.18% (Phragmites australis, Potamogeton pectinatus, Lemna minor, Ceratophyllum demersum), остальная часть (11.54%) определены как субдоминанты первого порядка. Исключительное преобладание характерно для Ceratophyllum demersum и Phragmites australis, которые выступали в роли доминантов на всех изученных реках. Значительная часть рек характеризуется низкой степенью зарастания русла гидрофильной растительностью от слабо зарастающего до не зарастающего. Основными типами распределения водной и прибрежно-водной растительности выступают поясный и фрагментарный. Сообщества макрофитов характеризуются упрощенной структурой (одно- или двухъярусные), с абсолютным доминированием одного вида растений и наличием от двух до четырех сопутствующих видов с низкими значениями проективного покрытия. Результаты расчетов индексов (макрофитный индекс для малых рек (Sm), Indice Biologique Macrophytique en Riviere (IBMR)) на основе структурных параметров макрофитов показали, что изученные реки имеют удовлетворительный экологический статус.
Описторхоз в Новосибирске и Новосибирской области регистрируется ежегодно. Значительные различия в показателях эпидемического процесса в Новосибирске отмечены в сравнении с таковыми по РФ, где максимальный, минимальный среднемноголетний показатели заболеваемости в 6 – 10 раз ниже, чем в Новосибирске. В структуре заболеваемости описторхозом в Новосибирской области на долю городского населения приходится более 75% случаев. Уровень заболеваемости людей описторхозом в разных районах города варьирует от 85.0 на 100 тысяч населения до 170.3 в 2005 – 2015 гг., наблюдается увеличение темпов роста заболеваемости в большинстве административных районов и в целом по городу. Уровень зараженности домашних плотоядных описторхидами составляет 15%. Кошки инвазированы чаще, чем собаки – 18.1 и 10.7% соответственно. В двух районах города – Кировском и Советском уровень зараженности домашних плотоядных и показатели заболеваемости людей заметно превышают таковые по остальным районам. У рыб семейства Cyprinidae 6 видов (Leuciscus idus, L. leuciscus, Rutilus rutilus, Abramis brama, Leucaspius delineatus, Carassius сarassius), отловленных в городских и пригородных водоемах, выявлено 3 вида описторхид: Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884), Metorchis bilis (Braun, 1890) и M. xanthosomus (Creplin, 1846). Первые два вида имеют эпидемическое значение, последний – эпизоотическое. Общая экстенсивность инвазии язей промысловых размеров личинками описторхид в реке Обь составила 71.8%, из них метацеркариями O. felineus – 69.1%. Общий уровень зараженности у туводных рыб в мелких реках: Нижняя Ельцовка 45.8%, Иня 55.3% и Тула 22.2%. Таким образом, в Новосибирске сложились благоприятные экологические условия для трансформации природного очага описторхоза в антропический.
Изучение поведения животных важно для понимания эволюции и экологии видов, а также для разработки стратегий и мер по сохранению редких видов. Исследование бюджета времени близкородственных видов позволяет выявить видоспецифические модели поведения. Проведен сравнительный анализ бюджета времени серого журавля (Grus grus) и красавки (Anthropoides virgo) на предмиграционных местах скоплениях, которые в этот период, как правило, кормятся на сельскохозяйственных полях. Выявлены видовые различия в стратегии кормодобывания. Красавки собирают корм, перемещаясь по полю, в то время как серые журавли кормятся, стоя на месте. Таким образом, серые журавли, традиционно использующие для кормежки поля, добывают корм менее энергозатратно, в сравнении с красавками, степным видом, который начал использовать агроландшафты после освоения целины с середины прошлого века. Серые журавли тратят на уход за оперением больше времени, чем красавки, а птенцы обоих видов тратят на эту активность меньше времени, чем взрослые особи. В целом птенцы меньше тратили времени на бдительность, чем взрослые особи, однако статистически значимых различий не обнаружено. Оба вида тратили на отдых и другие активности наименьшее время.
Компьютерная обработка видеоряда с тест-организмами является перспективным направлением развития биотестирования, так как значительно увеличивается пропускная способность методов в единицу времени и одновременно учитывается несколько тестреакций. Цель работы – разработка и апробация автоматизированного способа учёта комплекса тест-функций D. magna для дальнейшей оценки токсичности водных сред. Видео с D. magna обрабатывали средствами языка программирования Python с применением библиотеки компьютерного зрения OpenCV. Разработанный программный алгоритм позволяет обнаруживать особей D. magna разного возраста, определять их линейные размеры, скорости и ускорения. Такой функционал, применённый к модельным группам D. magna, позволяет оценивать острую токсичность (по летальным и сублетальным эффектам) и хроническую токсичность проб (по количеству родившейся молоди и её физиологическим реакциям).
Рассматриваются глобальные перспективы перехода на зеленую энергетику в Саратовской области. Изучены и систематизированы литературные данные о существующей ситуации в секторе альтернативной энергетики (ветряная энергетика, солнечная энергетика, биоэнергетика) в Саратовской области. Данные были изысканы из наиболее актуальных и цитируемых публикаций в мировых базах данных Scopus, Google Scholar, РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) и среди статей средств массовой информации, опубликованных в сети ИНТЕРНЕТ. Описаны плюсы и минусы, а также общее влияние, оказываемое на окружающую природную среду каждого типа возобновляемой энергетики, существующего на территории Саратовской области. Большое внимание уделено влиянию ветроэнергетических установок и солнечных электростанций на окружающую природную среду. Установлено, что на данной территории наиболее развито использование солнечной энергии. Это связано с климатическими условиями и количеством солнечных дней в регионе. Ввиду большого образования органических отходов в Саратовской области рационально использовать биомассу для получения биоэнергии. Правительство Саратовской области намерено и дальше стабильно увеличивать долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе региона. К 2035 г. доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе Саратовской области достигнет 6%, а в 2050 г. составит около 13%. По мнению авторов, глобальные перспективы зеленых энергетических переходов в России, как и в трансляции на Саратовскую область, заключаются в частичном переходе на альтернативную энергетику (солнце и ветер), с использованием биоэнергетики и высокоэффективных технологий очистки выбросов СО2 при использовании традиционного топлива.
Морфологическая изменчивость в популяциях таксонов Chondrilla слабо изучена и особенности её распределения, как пространственная, так и между таксонами, не очевидны. Представлены результаты сравнительного анализа характера этой изменчивости на примере 28 популяций восьми таксонов рода юго-востока Европейской России и СевероЗападного Казахстана. Проанализирована изменчивость восьми морфологических признаков, большая часть из которых до настоящего времени используется для определения видовой принадлежности растений. Показано, что уровень изменчивости этих признаков, четыре из которых являются таксономически значимыми, в один год мониторинга оказывается столь широким, что полностью перекрывает границы их изменчивости всех восточноевропейских таксонов. При этом популяции разных таксонов, произрастающие рядом в близких условиях окружающей среды, демонстрировали весьма сходный (в ряде случаев фактически одинаковый) диапазон морфологической изменчивости. Сделано заключение о том, что причинами этой очень динамичной и своеобразной изменчивости признаков, скорее всего, являются локальные условия произрастания популяций в конкретный год мониторинга. Сравнительный анализ межгодовой (2015, 2016 и 2022 гг.) изменчивости по этим количественным признакам в 14 популяциях пяти таксонов Chondrilla показал её существенную динамику и по годам. Методом неметрического многомерного шкалирования количественных морфометрических параметров показано, что градиент их изменчивости имеет место в направлении от условий минимального увлажнения и максимальной температуры к условиям максимальной влажности и минимальной температуры. При этом сочетания этих климатических факторов в конкретных местообитаниях популяций в большей мере сказываются на значениях морфологических параметров, чем их географические градиенты или таксономическая принадлежность.
В ходе работы оценили общую численность гетеротрофных микроорганизмов и количество бактерий-участников круговорота азота (аммонифицирующих, денитрифицирующих, нитрифицирующих и азотфиксирующих) в городских и естественных (фоновых) почвах г. Когалыма, выявили взаимосвязи полученных результатов с геохимическими показателями. Микробиологический анализ продемонстрировал преобладание в городских почвах азотфиксирующих микроорганизмов (5.0×104 – 2.0×106 КОЕ/г почвы), которых в естественных почвах было в среднем в 44 раза меньше. В естественных почвах среднее количество денитрифицирующих микроорганизмов составляло 7.0×104 КОЕ/г почвы, превышая в 1.3 раза их численность в городских почвах. На основе полученных данных был установлен ряд содержания микроорганизмов в почвах г. Когалыма: азотфиксаторы > аммонификаторы > гетеротрофы > денитрификаторы; в фоновых пробах: денитрификаторы > аммонификаторы > гетеротрофы > азотфиксаторы. Согласно данным эколого-геохимического анализа в Восточной промышленной зоне города обнаружено превышение ПДК подвижных форм тяжёлых металлов, таких как Cu, Ni и Zn. Выявлена достоверная обратная корреляция между количеством денитрифицирующих микроорганизмов в микробоценозах почв г. Когалыма и содержанием подвижных форм Ni и Cu, что указывает на возможное негативное действие этих металлов на развитие денитрификаторов. Обнаружена минимальная численность аммонифицирующих, денитрифицирующих и азотфиксирующих микроорганизмов в Восточной промышленной зоне, особенно в почвенных пробах, отобранных вблизи железной дороги. В целом, отсутствие заметных различий в содержании микроорганизмов изученных групп в городских и естественных почвах свидетельствует о слабом уровне загрязнения почв в г. Когалыме. Полученные результаты являются основой для последующего экологического мониторинга почв г. Когалыма и прилегающих нефтедобывающих районов, прогнозирования экологических последствий антропогенной деятельности на данных территориях.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Приведены результаты изучения возраста и роста восточной веретеницы (Anguis colchica orientalis Anderson, 1872) в верховьях р. Тангерю в Астаринском районе Республики Азербайджан. Ящериц (8 самцов и 6 самок) отлавливали с марта по август в 2011 – 2019 гг. Возраст определяли по числу линий задержанного роста на поперечных срезах хвостовых позвонков. У трех погибших особей исследовали также срезы нижнечелюстной кости. Число линий задержанного роста на срезах нижнечелюстной кости и хвостового позвонка совпадало. Изученные животные имели возраст от 1 до 10 лет. Средний возраст самцов составил 4.86 года, а самок 5.33 лет. Больше половины самцов (62.5% или 5 особей) имели возраст 4 – 5 лет, а треть самок (2 особи) были шестилетними. Ожидаемая продолжительность жизни после первой зимовки у самок равнялась 6.70 годам (S = 0.84), а у самцов – 5.93 годам (S = 0.82). Отмечается, что определение возраста по поперечным срезам хвостовых позвонков у веретениц представляется возможным и позволяет проводить исследования на живых ящерицах.
ISSN 2541-8963 (Online)