СТАТЬИ 
На основании материалов всероссийских учётов вальдшнепа на вечерней тяге и данных об охотничьей добыче Государственной службы учёта на территории Европейской России (ЕР) описано влияние запретов охоты ввиду вирусных инфекций в 2006 и 2020 гг. (соответственно гриппа А у птиц Н5N1 и коронавируса Covid-19 у людей) на показатели численности вальдшнепа Scolopax rusticola. Выявлен рост интенсивности тяги (число контактов) на 9.4% в ЕР в 2007 г., возможно, вследствие запрета. В 2019 – 2021 гг. интенсивность тяги увеличилась только в год запрета на 14.5% (2020 г.). Увеличение числа охотников с 2006 по 2020 гг. в ЕР, вероятно, сказалось на показателях учёта вальдшнепа на тяге. Данный факт согласуется с суммарным (весна и осень) объёмом отстрела и показателем индивидуальной охотничьей добычи в ЕР в 2021 г. После запрета охоты показатели добычи остались почти, как и в 2019 г., а в 2007 г. произошло увеличение данных показателей, по сравнению с 2005 г. Таким образом, кратковременный и неполный запрет весенней охоты (23 из 41 субъекта РФ) в ЕР на имеющемся материале по тяге и добыче не позволяет говорить однозначно о его положительном влиянии на численность вальдшнепа.
Исследовались цианобактериальные сообщества Псковского озера в разные сезоны 2021 г. и проведено сравнение с данными 2018 – 2020 годов. Получены сведения о таксономическом составе и количественных характеристиках цианобактерий, показаны виды, токсичные для живых организмов. Всего на четырех постоянных станциях озера зарегистрировано 196 видовых таксонов фитопланктона, 15.8% из которых приходилось на цианобактерии. Наиболее сходными в видовом отношении были цианобактериальные сообщества в летний и осенний периоды. Количественные показатели цианобактерий, такие как численность и биомасса, были минимальными в весенний период, максимальными – в летне-осенний. В каждый из исследованных сезонов года среди обнаруженных цианобактерий присутствовали токсичные и потенциально токсичные виды, принадлежащие родам Anabaena, Aphanizomenon, Lyngbya, Microcystis, Nodularia, Nostoc. Суммарный вклад представителей данных родов в общую численность фитопланктона изменялся от 4.0% весной до 65.0% осенью. В летний период на долю цианобактерий из вышеназванных родов в общей численности микроводорослей приходилось около 40.0%. Наибольшая роль отмечена для водоросли Microcystis aeruginosa (Kützing) Kützing, которая вызывает «цветение» водоемов, а также продуцирует токсин микроцистин, обладающий гепатотоксичностью. Исследование Псковского озера требует постоянного мониторинга содержания цианотоксинов, особенно в осенний период, когда наблюдается максимальное по биомассе содержание цианобактерий, в том числе токсичных видов, что может привести к серьезным последствиям.
. На основе анализа многолетних (2015 – 2021 гг.) наблюдений, проводившихся на учетной площадке в парке им. Ю. А. Гагарина (г. Симферополь, Крым) выявлены закономерности пространственного распределения нор обыкновенного хомяка (Cricetus сricetus L., 1758) в зависимости от состояния древесного и кустарникового яруса, а также факторов беспокойства. Показано, что ведущим фактором, влияющим на пространственное распределение нор, является расположение деревьев, а на общее число нор – проективное покрытие кустарниками, данные факторы были выделены в результате кластерного анализа для пространственно-географической постановки задачи и анализа кросс-корреляций. Предполагается, что использование пространственного моделирования дает возможность выявлять факторы среды, включая растительные сообщества, влияющие на выбор и эксплуатацию животными микроместообитаний, а также находить подходы к анализу реализации поведенческих паттернов при освоении и эксплуатации участка обитания.
В результате исследований макро- и нектозообентоса рек полупустынной зоны (бассейн Волгоградского водохранилища) зарегистрировано 16 видов высших ракообразных, большинство из которых − представители понто-каспийского комплекса. По сравнению с Волгоградским водохранилищем в реках полупустынной зоны происходит увеличение количественных показателей мизид и изопод и снижение числа видов, численности и биомассы амфипод и кумовых ракообразных. Средняя численность и биомасса ракообразных в изученных реках примерно в 2.5 раза ниже, чем в Волгоградском водохранилище. Ракообразные понто-каспийского и понто-азовского комплексов, а также изоподы Asellus aquaticus (Linné, 1758) обитают в пресных и олигогалинных водах, гаммариды Gammarus lacustris (Sars, 1863) – олигогалинных и полигалинных. Наибольшим количеством видов характеризуются амфиподы, которые с учетом их морфологии и типа субстрата, на котором они обитают, отнесены к трем экоморфам: «цепляющиеся» (clingers), «ползающие» (crawlers) и «копающие» (diggers). Cимбионты (symbionts) в реках бассейна р. Еруслан не обнаружены. Отмеченные экоморфы амфипод распространены относительно равномерно с незначительным доминированием «ползающих» (45%). Выявлено, что в изученных реках образуется два типа ценозов ракообразных. Первый тип образован в основном консорционными взаимодействиями моллюсков-эдификаторов р. Dreissena c амфиподами Chelicorophium curvispinum Sars, 1895, Dikerogammarus haemobaphes (Eichwald, 1841), мизидами Paramysis ullskyi Czerniavsky, 1882, P. lacustris (Czerniavsky, 1882) и ассоциированных с ними видами. Второй ценоз в реках представлен комплексом мелких прибрежных видов мизид Katamysis warpachowskyi Czerniavsky, 1882 и Limnomysis benedeni Sars, 1893 и амфипод Chaetogammarus warpachowsky (Sars, 1894), связи в котором основаны на общности биотопических условий и характере питания.
Проведено исследование массового усыхания ели восточной (Picea orientalis (L.) Link) в Тебердинском заповеднике (Северный Кавказ). Основной причиной усыхания явилась вспышка численности короеда-типографа (Ips typographus L.), массовое размножение которого произошло в жаркие сезоны 2012 и 2015 гг. Имеющийся подрост при этом не пострадал. К 2019 г., спустя 7 лет после начала массового усыхания ели, большинство очагов усыхания затухли, отмечены единичные действующие короедные очаги. Живых елей верхних ярусов почти не осталось. В небольшом количестве они сохранились в Домбайском лесничестве в смешанных древостоях из ели, пихты и бука. Как показало исследование, древостои двух из четырех лесничеств заповедника возникли на безлесном пространстве (250 и 350 лет назад). В дальнейшем три из четырех претерпели по одному сильному, но локальному нарушению в течение своего существования. Реконструкция истории темнохвойных древостоев обследованных лесничеств показывает высокую способность к естественному самовосстановлению тебердинских пихто-ельников после крупных нарушений. В ближайшей перспективе (после вывала сухостоя, который уже происходит) пробные площади будут представлять собой редкостойный пихтарник или пихтарник с буком, а большинство пробных площадей станут рединами с отдельными пихтами. Современное массовое усыхание ели восточной в результате короедной эпифитотии имеет значительно большие масштабы нарушений как по площади, так и по степени разрушения древостоя. Этим оно принципиально отличается от нарушений прошлого. В такой ситуации особенно негативно будет сказываться нехватка семян. Поэтому сохранение предварительного хвойного подроста особенно актуально.
Для выявления особенностей распределения птиц Северной Евразии проанализированы усреднённые за первую половину лета (16.05 – 15.07) результаты учётов, проведённых в период с 1880 по 2019 гг. (с перерывами и преимущественно с 1960 г.). В сборе материала участвовали 354 исследователя (в течение 110 лет). Обработка данных проведена с использованием методов многомерной статистики, включая кластерный анализ и линейную качественную аппроксимацию матриц связи. Классификация видов птиц по их распределению учитывает 42% его сходства. При вдвое большем числе проанализированных видов, значительно большем количестве обследованных местообитаний и площади исследованной территории (в сравнении с ранее обследованными Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами и Алтаем) информативность представлений уменьшилась всего на 10 – 15% (в среднем на 12%). Этот уровень объяснения можно считать удовлетворительным (коэффициент корреляции – 0.65). Летнее распределение видов птиц так же, как неоднородность их распределения в целом определяют изменения гидротермического режима в зонально-поясном и провинциальном аспектах. Соотношение тепла и влаги формирует тип растительности и её продуктивность как на суше, так и в водно-околоводных местообитаниях. Специфика типа растительности территорий и акваторий, с учётом антропогенной трансформации, совпадает с неоднородностью распределения птиц и формированием орнитокомплексов в целом. С делением географического пространства на зоны, подзоны и особенно физико-географические страны изменчивость распределения птиц и их населения сопряжена в меньшей степени, занимая в иерархии значимости второе и третье места.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Проведен анализ временного ряда дат окончания зимовки и начала нерестовых миграций лягушки озерной на территории долины среднего течения р. Медведицы (бассейн Дона, Саратовская область). Установлено, что в период с 1892 по 2021 г. на фоне потепления климата произошло смещение фенологической нормы этой фазы годового цикла на более ранние сроки в среднем на 6 суток (со 2 мая на 26 апреля). Обсуждаются возможные последствия трансформации весенней фенологии бесхвостых амфибий в связи с установленными изменениями. Для формирования прогноза динамики популяций этого вида бесхвостых амфибий и научных основ их сохранения требуется продолжение мониторинга фенологических изменений весенней фазы годового цикла.
Имеющиеся данные о совместном действии редкоземельных элементов и тяжелых металлов противоречивы. Следовательно, актуальна цель представленной работы – определить эффекты растворов солей меди, лантана и их эквимолярных смесей в контролируемых условиях для Daphnia magna Straus. Установлено, что гибель D. magna свыше 50% в растворах, содержащих Cu2+, наблюдается при расчетной концентрации 0.05 мг/л (0.0008 ммоль/л), а аналогичный эффект растворов с La3+ наступает при концентрации 50 мг/л (0.36 ммоль/л). Показано потенцирование летального действия меди в присутствии лантана. Так, в растворах смесей солей Cu и La, сумма металлов в которых эквимолярна нелетальным концентрациям Cu2+ (0.00016 и 0.0008 ммоль/л), наблюдается 100%-ная гибель D. magna через 96 и 24 ч соответственно. В биотесте по оценке двигательной активности D. magna эффект потенцирования подтвержден. Растворы, содержащие смесь «Cu2+ и La3+» (1:1), угнетают двигательную активность дафний аналогично эквимолярным растворам, содержащим только Cu2+. Таким образом, несмотря на разницу в 1000 раз действующих летальных и нелетальных концентраций Cu2+ и La3+, установлено, что при совместном действии эквимолярных доз металлов наблюдается усиление токсичности меди в присутствии лантана.
ISSN 2541-8963 (Online)