СТАТЬИ 
Представлены данные по динамике онтогенетической структуры двух ценопопуляций (ЦП) Dracocephalum fruticulosum Stephan, расположенных в различных экологоценотических условиях Тувы. Проанализированы изменения типа онтогенетического спектра и показателя плотности особей. Выявлено, что в течение 18 лет происходит резкое сокращение плотности в обеих ЦП. Установлена мономодальность онтогенетического спектра в течение всех лет исследования. Произошла смена типа ценопопуляций: с переходной до стареющей в ЦП 1 и с переходной до зрелой в ЦП 2. Рассчитанные демографические показатели и показатели скорости развития отражают однонаправленную динамику структуры ЦП: в ЦП 1 сукцессивный тип, в ЦП 2 волнообразно-флюктуационный. Анализ ЦП показал значительную уязвимость демографических показателей. Изменения в ценопопуляциях связаны с разными причинами: в ЦП 1 от зарастания сообществ Selaginella sanguinolenta, в ЦП 2 от антропогенного воздействия (выпаса), слабой завязываемости семян и их всхожести.
Статья посвящена вопросам ресурсной емкости местообитаний чужеродного вида евроазиатского бобра (Castor fiber L.). Недостаточное кормообеспечение является сдерживающим фактором для расширения ареала этого вида, активно расселяющегося на территории Евразии в последние десятилетия. Комплексы травянистых болотно-водных растений (макрофитов) в определенных условиях могут быть значительным источником кормов для этих животных. Однако в периферийной части ареала, которая на данный момент ограничивается на юге лесостепной зоной, недостаточность развития водных макрофитов может приводить к сдерживанию расселения этого вида. Показано, что проведенные исследования важны с точки зрения понимания прогноза устойчивости существования популяций е
Приведены результаты исследования динамики широко распространенного типа лесных экосистем центральной части Приволжской возвышенности – свежей субори (В2). Исследования проводили на территории участка «Верховья Суры» заповедника «Приволжская лесостепь». Ход процесса изучали в возрастном ряду, выделенном в однородных лесорастительных условиях на основе принципов динамической классификации типов леса. В результате обработки данных таксации леса получены средние величины таксационных показателей древостоев для каждого класса возраста. Одновременно проведен анализ изменений всех компонентов насаждений. На его основе возрастной ряд был разделен на отдельные периоды и фазы. Тенденции изменения доли участия каждой лесообразующей породы в составе древостоя на разных возрастных стадиях описаны нелинейными уравнениями. Проведенное исследование показало, что полученный возрастной ряд представляет собой ряд трансформации лесных сообществ. Нарушение хода лесообразовательного процесса привело к масштабной смене коренных насаждений на производные. После начала применения сплошнолесосечных рубок площадь, занятая лиственными деревьями (прежде всего березой), постоянно росла. Следствием масштабного применения рубок промежуточного пользования, санитарных и добровольно-выборочных стало формирование изреженных сосновых древостоев. Одновременно происходила и трансформация нижних ярусов сообществ. Эти факторы вызвали ухудшение условий естественного возобновления сосны (Pinus sylvestris L.). В результате, к настоящему времени возможность формирования сосновых древостоев путем естественного возобновления почти полностью исключена.
Представлены результаты исследования бактериопланктона (общая численность, сапрофитные, углеводородокисляющие, фенолрезистентные бактерии, общее микробное число и бактерии группы кишечной палочки) в урбанизированном притоке Онежского озера в 2015 г. Река Лососинка в нижнем течении протекает по территории г. Петрозаводска (Карелия) и принимает 14 неочищенных стоков городской ливневой канализации. Обнаружены различия во временнóй динамике численности бактерий-индикаторов нефтяного загрязнения, санитарного состояния, сапробности на фоновом и городском участках реки. Эти изменения не связаны с гидрологическим и температурным режимом реки и отражают влияние стока загрязняющих веществ с городской территории на формирование бактериального сообщества. Выявлено достоверное увеличение всех изученных показателей количественного развития бактериопланктона на городском участке реки по сравнению с фоновым участком. В озерной воде количество гетеротрофных бактерий разных экологотрофических групп снижается в 8 – 16 раз уже в 500 м от устья вследствие разбавления. Показано, что за четыре года произошло достоверное снижение численности углеводородокисляющих бактерий в речной воде и увеличение количества санитарно-показательных микроорганизмов. По уровню развития индикаторных групп бактерий р. Лососинка на территории Петрозаводска оценивается как загрязненная нефтепродуктами и органическим веществом фекального происхождения и непригодная для использования в целях рекреации.
Приводятся результаты многолетнего мониторинга семейства жаворонковых (Alauda arvensis L., Melanocorypha calandra L., M. leucoptera Pallas, M. yeltoniensis J. R. Forster и Calandrella rufescens Vieillot) в полупустынной зоне саратовского Заволжья. Учеты птиц проводились на 4 ключевых участках на постоянных маршрутах в гнездовой период, общая длина учетных трансект составила 792 км. Рассчитаны статистические показатели динамики численности: темпы роста (Tnp.) и средние значения плотности (особ. / 100 га) каждого вида жаворонков. Проведен статистический многомерный факторный анализ (F-критерий), при помощи которого нам удалось выявить влияние целого спектра факторов на динамику плотности жаворонков. При этом изменения условий обитания на ключевых участках (Fкрит = 1.30, p = 0.003), а также погодные факторы (Fкрит = 1.39, p = 0.004) конкретных лет оказывают значительное влияние на динамику плотности жаворонков. Оценка дисперсии показала неоднородность выборки (St = 0.119, p = 0.006), следовательно, средние показатели плотности жаворонков значительно отличаются друг от друга. Таким образом, структура сообщества жаворонков и ежегодная плотность каждого вида являются результатом воздействия природных условий местообитаний на каждом ключевом участке.
Рассматривается использование микроводорослей Chlorella kessleri ВКПМ А1-11 ARM (РФ, НПО «Алгобиотехнология») для экологических и энергетических целей. Приводятся результаты исследования применения биомассы микроводоросли C. kessleri в качестве биосорбента для очистки модельных сточных вод от ионов Cu2+ в статических условиях. Биосорбция – перспективная технология очистки промышленных стоков, содержащих в себе различные соединения тяжелых металлов, однако вопросы экономической выгоды использования биосорбентов, их экологическая безопасность и стоимость утилизации отработанных сорбентов подвергаются большому обсуждению. Предлагается утилизировать отработанный биосорбент, образующийся после очистки сточных вод от меди как дополнительное топливо. Концентрация меди в фильтрате определена методом колориметрического анализа с диэтилдитиокарбаматом натрия. Эффективность очистки и сорбционная емкость сухой массы C. kessleri получена расчетным путем. Максимальная сорбционная емкость к ионам Cu2+ составила 4.2 мг/г. Эффективность очистки достигала 87% при начальной концентрации ионов Cu2+ = 97 мг/л. Испытания по определению удельной теплоты сгорания биомассы C. kessleri и отработанных биосорбентов на ее основе проведены калориметрическим методом при помощи калориметра бомбы. Удельная теплота сгорания равна 22125 и 21674 кДж/кг соответственно. Приведено сравнение данных величин с традиционными энергоносителями. Разработана технологическая схема безотходного цикла использования C. kessleri для очистки сточных вод промышленных предприятий с получением в качестве конечных продуктов нескольких ценных ресурсов, таких как очищенная вода, энергетические р
Приводится сравнительная межвидовая оценка лейкоцитарного профиля сеголетков Elaphe dione, Natrix natrix и N. tessellata. Молодь получена в условиях неволи от самок, отловленных беременными из поволжских популяций. В крови сеголетков E. dione преобладали эозинофилы и базофилы, общее содержание мононуклеарных клеток (агранулоцитов) было меньше по сравнению с сеголетками N. tessellata и N. natrix. При этом виды рода Natrix различались по содержанию всех трех типов мононуклеарных клеток: доля азурофилов и моноцитов была выше у N. tessellata, а доля лимфоцитов – у N. natrix. Основной вклад в баланс мононуклеарных клеток вносили лимфоциты. Лейкоцитарный состав крови молоди не имел ярко выраженного лимфоцитарного профиля, вклад специфической составляющей в общую адаптивную реакцию организма сеголетков к окружающим условиям был небольшим. По содержанию лимфоцитов изученные виды расположились в порядке убывания в следующем ряду: N. natrix (Me – 60.00, IQR – 2.50) → N. tessellata (52.00, 6.00) → E. dione (40.00, 5.00). Повышенное значение индекса сдвига лейкоцитов у сеголетков E. dione свидетельствовало о преобладающей роли в иммунном ответе гранулоцитов при некотором отставании клеток лимфоцитарно-моноцитарного звена и более поздней активации эффекторного звена иммунного ответа (лимфоцитов) по сравнению с сеголетками N. natrix и N. tessellata. При снижении специфической реакции иммунной системы в организме E. dione наблюдалась компенсаторная активация неспецифической защитной системы крови. Повышение содержания в крови молодых змей гранулоцитов являлось характерным показателем возрастания средового стресса, оцениваемого по интегральному лейкоцитарному показателю – индексу соотношения гетерофилов и лимфоцитов. Интегральные лейкоцитарные индексы отражали несбалансированность адаптивного ответа системы крови у сеголетков, содержавшихся в неволе, по отношению к взрослым самцам и самкам из природных популяций.
Свинец (Pb) входит в число токсичных элементов, относящихся к первому классу опасности. Глобальное загрязнение почв Pb приводит к тяжелым последствиям для окружающей среды и здоровья человека. Особую экологическую опасность представляют подвижные формы этого элемента. Для иммобилизации Pb в почвах используют различные материалы (мелиоранты), способные переводить его в малорастворимую в воде и слабых кислотах форму. Поиск безопасных натуральных материалов, пригодных для реабилитации загрязненных почв, имеет большое практическое значение. К перспективным мелиорирующим материалам можно отнести глауконитсодержащие хвосты обогащения фосфоритов (ХОФ). Основной компонент ХОФ – глауконит – относится к природным сорбентам, способным связывать широкий спектр тяжелых металлов. Помимо глауконита в состав ХОФ входят фосфориты мелких фракций, глинистые и известковые компоненты, кварц. Влияние ХОФ на подвижность Pb в почве изучали в лабораторных условиях. Для проведения исследований использовали четыре варианта различной по химическому составу суглинистой почвы. Содержание Рb в разных образцах почвы статистически значимо не отличалось друг от друга. Влияние ХОФ на подвижность Pb оценивали в сравнении с известняком. Мелиоранты вносили в дозировке 1 г/кг. В результате исследований установлено, что ХОФ приводят к активной иммобилизации Рb в кислых, бедных органическим веществом почвах, а известь – в нейтральных высокогумусированных почвах. Математическая обработка результатов эксперимента дает основание предположить, что ведущим механизмом связывания Pb в почве при внесении извести является образование малоподвижных комплексов с органическим веществом, а при внесении ХОФ – адсорбция свинца глауконитом. Внесение ХОФ способствует не только снижению подвижности Pb, но и обогащению почвы фосфором, калием, серой, кальцием и комплексом микроэлементов, входящими в состав этого мелиоранта, что имеет существенное значение для восстановления плодородия деградированных земель.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Пение многих воробьиных птиц состоит из стереотипных типов песен, которые могут чередоваться при пении не случайно. Поэтому в пении ряда видов имеются стереотипные последовательности из нескольких типов песен или даже десятков типов. Для развития песни необходимо вокальное обучение: молодые особи копируют взрослых птиц. Это приводит к наличию общих песен у разных самцов – идентичных по структуре. Судя по всему, молодые птиц могут перенимать также последовательности песен. Но не ясно, насколько сложные и протяженные последовательности могут передаваться в череде поколений. Мы изучали этот вопрос на примере голосистой пеночки. Пение многих самцов упорядочено – данная песня определяет ту, что будет исполнена следующей. Каждая песня состоит из десятка звуков и длится около 1 с. Мы показали, что самцы способны выучивать короткие песенные последовательности. Однако эта способность ограничена не более, чем 5 типами песен. При этом индивидуальные репертуары включают до 40 и более типов.
ISSN 2541-8963 (Online)