СТАТЬИ 
Условия городской среды оказывают значительной влияние на экологию животных, в том числе влиянию подвержены и сообщества гельминтов. Ответ сообщества гельминтов на экологический дисбаланс и их приспособление к жизни в городской среде остается актуальной проблемой в паразитологии. В этом исследовании мы ставим цель сравнить видовое разнообразие и распространение гельминтов на территориях городских лесопарков с разной степенью антропогенной нагрузки. На урбанизированных территориях в 5 локациях г. Москвы оценивали параметры зараженности модельных видов грызунов по сравнению с природной мало нарушенной территорией (НЭБ «Черноголовка»). У отловленных ловушками Геро четырех наиболее массовых видов грызунов (n = 158) – Apodemus agrarius, Sylvaemus uralensis, Microtus arvalis и Clethrionomys glareolus – изымали желудочно-кишечный тракт, определяли количество и видовую принадлежность паразитов, оценивая зараженность по трем параметрам. Видовой состав гельминтов и присутствие трех классов паразитов в составе гельминтофауны исследуемых видов ожидаемо соответствует характеристикам нарушенных территорий. Кроме того, отмечается смена доминирующего вида гельминтов H. polygyrus на H. spumosa, что свидетельствует о существенном влиянии гельминтофауны синантропных видов на состав сообществ паразитов диких видов, обитающих на территории города. Наше исследование способствует накоплению информации о видовом составе сообществ эндопаразитов мышевидных грызунов на территории г. Москвы, что имеет большое значение для составления актуальной эпидемиологической картины города.
Ареал полихромного Tulipa suaveolens охватывает почти всю ПонтийскоКаспийскую степь – от юго-востока Украины до западного Казахстана. Уникальной особенностью этого вида является высокое разнообразие окраски цветка, особенности географического распределения которого неочевидны. Исследована изменчивость растений по окраске листочков околоцветника в 56 популяциях Tulipa suaveolens в европейской части ареала. Определение цвета листочков околоцветника проводилось по цифровым фотографиям в соответствии с цветовой моделью Lab по двум хроматическим компонентам: a − красной и b − желтой. Сделан вывод о том, что в европейской части ареала вида ярко выражен градиент окраски листочков околоцветника в направлении с юго-запада на северовосток, по которому интенсивность «красной» хроматической составляющей снижается. Сходный градиент имеет место и при возрастании высоты над уровнем моря мест произрастания популяций. Показано, что хроматическая составляющая a имеет пространственную автокорреляцию и зависит от многолетних биоклиматических параметров среды – температуры и осадков. То есть выявленные географические тренды в распределении окраски цветка Tulipa suaveolens на исследуемой части ареала являются следствием естественного отбора, вызванного абиотическими факторами.
Представлены результаты восьмилетнего изучения популяции редкой орхидеи Dactylorhiza incarnata subsp. cruenta на северном пределе ее распространения (на территории Республики Коми). Выявлено, что погодные факторы (температура воздуха и осадки) оказывают влияние на особенности прохождения малого и большого жизненных циклов этого вида. На численность растений в исследованной популяции оказывали влияние погодные условия предыдущего вегетационного периода, положительно – температура августа и отрицательно – заморозки в октябре. Число генеративных растений связано с температурой июля предыдущего вегетационного периода. Плодозавязываемость высокая (71.2%), при этом она отрицательно связана с количеством осадков во время цветения вида. Число семян в коробочке в изученной популяции (в среднем 9831 шт.) выше, чем в более южных частях ареала этого вида. Данный показатель, как и реальная семенная продуктивность вида, положительно связаны с уровнем влагообеспеченности текущего вегетационного периода. Урожай семян высокий, от 34 тыс. до 154.6 тыс. семян на 1 м2 в разные годы исследования, он положительно связан с суммой активных температур предшествующего вегетационного периода. Присутствие ювенильных особей (10.0 – 31.7%) во все годы изучения свидетельствует об успешном семенном возобновлении в данной популяции.
Исследовано влияние мажорных компонентов корневых экссудатов – карбоновых кислот (на примере янтарной кислоты) и представителей вторичных растительных метаболитов фенольной природы – флавоноидов (на примере флавонола рутина) на микробную деградацию трехкольцевого полициклического ароматического углеводорода (ПАУ) фенантрена ризобактерией Mycolicibacterium gilvum. Деструктивную активность микроорганизмов по отношению к ПАУ изучали, культивируя их в жидкой минеральной среде, содержащей фенантрен (0.2 г/л), янтарную кислоту (5 г/л) и рутин в концентрациях 0, 0.05, 0.1 и 0.2 ммоль/л при 30°С в условиях аэрации на качалке (130 об./мин) в течение 14 сут. Проведенное исследование показало стимулирующее действие янтарной кислоты и рутина на микробную деградацию фенантрена. Установлено, что карбоксилат служил основным ростовым субстратом для микроорганизма, тогда как флавонол и ПАУ незначительно влияли на рост бактерии. В отношении исследуемого микроорганизма рутин не оказывал антимикробного действия, напротив, в сочетании с янтарной кислотой значительно увеличивал прирост биомассы. В высоких концентрациях (0.1 и 0.2 ммоль/л) рутин ингибировал деградацию фенантрена, которая снижалась на 22 и 56% соответственно. Однако в концентрации 0.05 ммоль/л рутин, напротив, увеличивал ее на 10%. Таким образом, полученные результаты позволили показать зависимость эффективности микробной деградации ПАУ от присутствия, сочетания и концентрации компонентов корневых экссудатов растений.
Биоремедиация является перспективным подходом для обработки загрязненных нефтяными загрязнителями сред. Основной целью данного исследования было выделение бактерий, способных разлагать углеводороды, для применения в очистке нефтесодержащих сточных вод с нефтезагрязненных участков в Ханое, Вьетнам. Исследуемый бактериальный консорциум был получен из загрязненного нефтью илистого образца почвы, обогащенного сырой нефтью, смешанной с дизельным топливом в качестве источника углерода. Восстановленный консорциум способен разлагать 93% содержания нефти после 7 дней испытаний. В общей сложности пять чистых бактериальных штаммов были выделены на TSA-агаре из сложных микробных сообществ и были отобраны в качестве потенциальных кандидатов для процессов биодеградации нефтесодержащего осадка. Эти изоляты были идентифицированы на основе их морфологических и биохимических характеристик. С помощью методов молекулярной биологии были исследованы пять бактерий, разлагающих углеводороды, и идентифицированы как Pseudomonas mendocina штамм МД1 (OL687411.1), Pseudomonas hydrolytica штамм МД2 (OL771695.1), Brucella intermedia штамм МД3 (OL687412.1), Pseudomonas stutzeri штамм МД4 (OL687413.1) и Stenotrophomonas nitritireducens штамм МД5 (OL687414.1). Морфологическая и биохимическая характеристика бактерий показала, что пять из них были грамотрицательными, палочковидными, каталазоположительными, идеальное значение pH было нейтральным, оптимальная температура роста составляла 30ºC в культуральной среде с соленостью 0.5%. Эти штаммы способны вырабатывать внеклеточные ферменты, такие как липаза, амилаза, целлюлаза, протеаза.
В ходе проведенных исследований были выделены основные группы почвенных микроорганизмов чернозема южного, установлена устойчивость изолятов к действию нефти в диапазоне концентраций 15 – 25%, возможность использования ее в качестве источника углерода, способность почвенной микробиоты к биодеструкции нефти в загрязненной почве, а также устойчивость бактерий к низким температурам, высоким концентрациям NaCl, кислото- и щелочеустойчивость. Из образцов незагрязненной почвы подтипа чернозем южный было выделено 15 родов гетеротрофных бактерий, отнесенных к 31 виду. Оценка динамики численности микроорганизмов, выделенных из лабораторно загрязненных почв, показала, что в результате воздействия нефти происходило значительное снижение численности микроорганизмов – к 180 сут. эксперимента выделялись 10 видов бактерий, относящихся к 3 родам: Bacillus, Micrococcus и Serratia. Среди выделенных бактерий устойчивость к действию поллютанта в концентрации 25% установлена для B. coagulans, B. mojavensis, B. megaterium, M. luteus, а также для музейного штамма B. pumilus КМ. При культивировании исследуемых штаммов бактерий на безуглеродной среде М9 с добавлением нефти 15 и 20% установлена их способность использовать нефтяные углеводороды в качестве единственного источника углерода, однако при повышении концентрации до 25% данную способность сохраняли только M. luteus, B. mojavensis и B. pumilus КМ. Присутствие в образцах почвы углеводородокисляющих бактерий способствовало снижению массовой концентрации нефти на 42% в течение 180 суток. Наиболее значимое уменьшение концентрации нефтепродукта происходило в период с 10-х по 30-е сутки и составило 25%, что, вероятно, связано с возрастанием численности гетеротрофных бактерий. Способность к росту при температуре +4°С установлена для представителей рода Bacillus, в том числе и для музейного штамма B. pumillus КМ, в условиях кислой среды (рН 5) сохраняли жизнеспо собность 4 штамма бацилл, в щелочной среде (рН 9) – 7 штаммов бацилл, а также M. luteus и S. plymuthica. Исследуемые штаммы бактерий росли на ГРМ-агаре с концентрацией NaCl 7%, способность к росту при концентрации NaCl 15% сохранял только музейный штамм B. pumillus КМ. Полученные результаты открывают перспективы использования углеводородокисляющих бактерий с высоким адаптивным потенциалом в качестве потенциальных деструкторов нефти, способных осуществлять ее биодеградацию, в том числе при низких температурах, в условиях высокой засоленности и в широком диапазоне рН среды.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Представлены данные по экологическим группам чешуекрылых в гнездах береговой ласточки (Riparia riparia (Linnaeus, 1758)) в Саратовской области. Материал собран в колониях R. riparia на территории Красноармейского, Лысогорского, Ровенского, Саратовского и Хвалынского районов в разные сезоны 2019 – 2021 гг. Для 13 видов чешуекрылых, относящихся к 10 семействам, при статистическом анализе данных было выделено три кластера. К кластеру I относятся нидиколы и представлены единственным видом – Infurcitinea rumelicella (Rebel, 1903). Случайные виды относятся к кластерам II, III. Представленные виды – Acompsia cinerella (Clerck, 1759), Niditinea fuscella (Linnaeus, 1758), Brachmia dimidiella ([Denis & Schiffermüller], 1775), Epermenia ochreomaculella (Milliére, 1854), Caloptilia fidella (Reutti, 1853), Laodamia faecella (Zeller, 1839), Polypogon tentacularia (Linnaeus, 1758), Borkhausenia fuscescens (Haworth, 1828), Acleris forsskaleana (Linnaeus, 1758), Cochylidia implicitana (Wocke, 1856), Loxostege sticticalis (Linnaeus, 1758) – являются необязательными и/или случайными обитателями гнезда береговой ласточки. Проведенные наблюдения за видовым составом показали, что видовой состав крайне беден на представителей нидикольной фауны, что связано с труднодоступностью гнезда у птиц-норников, к которым и относится R. riparia.
Флористические комплексы р. Ветлянка характеризуются высоким пулом редких растений с разной категорией охраняемости в Саратовской области. Всего отмечено 6 видов (Bulbocodium versicolor, Hyacinthella leucophaea, Tulipa gesneriana, Iris pumila, I. halophila, Scilla siberica). Впервые данные экотопы отмечены для S. siberica, B. versicolor, Iris halophila. При этом узкой экологической амплитудой обладают S. siberica и I. halophila. Изученные ценопопуляции редких растений во флористических комплексах р. Ветлянка устойчивые во времени и в пространстве. В ценопопуляциях исследуемых растений идет процесс самовозобновления, который затруднен рядом антропогенных факторов. Онтогенетический спектр ценопопуляции B. versicolor характеризуется одновершинным спектром c высокой долей особей генеративной фракции (70.2%). В возрастном спектре ценопопуляции S. siberica преобладают прегенеративные растения – 67.4% от общего числа проанализированных особей с максимумом имматурных особей (46.5%). Высокая доля прегенеративных растений (52.5%) в ценопопуляции T. gesneriana свидетельствует о способности популяции к самовозобновлению и характеризуется бимодальным возрастным спектром. Ценопопуляции изученных видов по классификации Т. А. Работнова являются нормальными неполночленными.
ISSN 2541-8963 (Online)