Preview

ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
371-384 155
Аннотация

Обсуждены перспективные направления научно-технологического развития России в области экологии и природопользования и связанные с ними проблемы и пути решения оценки риска здоровья населения. Обоснованы перспективы создания способов экспресс-оценки риска здоровья населения с использованием современных данных и представлений токсикокинетики и токсикодинамики вещества. Показана возможность создания адекватных математических зависимостей для веществ независимо от их структуры, основанных на современных представлениях формирования дозы токсиканта в организме с позиции токсикокинетики. Для адекватного прогноза токсикометрических показателей (LD, ED) при построении математических моделей предлагается использовать в качестве независимых переменных фармако-, токсикокинетические параметры, оцененные в пределах нормы (для лекарственных веществ не выше терапевтических доз, для остальных – не выше пороговых). Представлены определения понятий нормы, порога вредного действия и предпатологических состояний организма с позиции детоксикации веществ. Референтный диапазон нормы для значений фармако-, токсикокинетических параметров вещества обоснован с учетом индивидуальных различий организма в пределах границы стандартного отклонения (±2δ) от нормативно установленного значения, не приводящего к каким-либо негативным (побочным) физиологическим отклонениям.

385-397 170
Аннотация

К числу наиболее перспективных способов водоочистки стоков предприятий относится флокуляция с использованием полиакриламидов. Целью исследований являлось установление эффективности применения новых видов флокулянтов на основе полиакриламида для очистки производственных сточных вод. Объекты исследования – сточные воды предприятия ООО «Саратовский химический завод акриловых полимеров «АКРИПОЛ», а также флокулянты (водорастворимые полимеры), полученные на основе акриламида, акриловой кислоты и хитозана. Исследованиями установлено, что оптимальная доза неионогенного флокулянта марки Н600 составляет 5 мг/дм3. Исследования эффективности очистки производственных сточных вод проводились на двух образцах слабокатионных флокулянтов (215-2 и 233-2), синтезированных лабораторным способом, а также на образце неионогенного флокулянта марки Н600. Установлено, что исследованные флокулянты не оказывают существенного влияния на водородный показатель рН и содержание в воде сульфатионов. Наилучшими результатами по показателям химического потребления кислорода, сухого остатка и количества взвешенных веществ обладает флокулянт 233-2 с наибольшим содержанием хитозана; немного худшими показателями – флокулянт 215-2 с наименьшим содержанием хитозана; наихудшими из исследованных флокулянтов показателями обладает неионогенный Н600, не содержащий в своем составе хитозан.

398-417 159
Аннотация

На юге России во время миграций белохвостый песочник (Calidris temminckii) встречается редко и в небольшом числе в отличие от массового мигранта кулика-воробья (Calidris minuta). Редкость белохвостого песочника объясняли разными причинами, в том числе возможными пропусками при учетах похожих куликов-воробьев. В статье собраны и проанализированы все известные материалы по фенологии миграций, численности и распространению белохвостого песочника на юге России и в смежных регионах. Они свидетельствуют, что миграции этого вида идут в основном через Центральную Европу и Центральную Азию, а на юг России белохвостый песочник попадает случайно, залетая преимущественно из Западного Причерноморья и Крыма, когда пролетные птицы в силу разных причин отклоняются к востоку от европейского миграционного пути.

418-435 116
Аннотация

На основании анализа спорово-пыльцевых комплексов голоцена решен спорный вопрос о первичном происхождении поволжских нагорных дубрав Приволжской возвышенности. Восстановлены основные этапы их формирования: «тундростепи» с полынно-маревыми, хвощовыми и папоротниковыми ценозами (лесорастительная зона 10, 10300 – 9300 л.н.); злаково-разнотравные, полынные, полынно-маревые степи, остепненные разреженные берёзовые леса (зона 9, 9300 – 8500 л.н.); злаково-разнотравные и дерновинно-злаковые степи и сильно разреженное берёзовое редколесье (зона 8, 8500 – 8000 л.н.); берёзовые леса и злаково-разнотравные степи, зарождение поволжских нагорных дубрав (зона 7, 8000 – 6000 л.н.); формирование и расцвет дубрав (зоны 6 – 4, 6000 – 2500 л.н.); остепнение и изреживание широколиственных лесов и дерновинно-злаковые степи с заметным участием сорных и культурных видов, появление первых агроценозов (зона 3, 2500 – 700 л.н.); появление вторичных порослевых березняков, дубняков, липняков, осинников. Вторичные луговые и песчаные степи с обилием сорных видов (рудеральных, пасквальных и сегетальных). Появление вторичных степей на месте сведения лесов. Расширение агроценозов (зона 2, 700 – 300 л.н.); сокращение площади нагорных дубрав, массовое внедрение клёна и единично – сосны (зона 1, 300 л.н. – по настоящее время). Сделан вывод, что поволжские нагорные дубравы – коренная растительная формация Приволжской возвышенности, сформировавшаяся около 6000 л.н. задолго до начала хозяйственной деятельности человека. Современный облик данной территории сформировался около 400 – 300 л.н. с началом массового освоения территории.

436-446 149
Аннотация

Рассмотрены проблемы мониторинга транспортного шума. Существующие подходы к мониторингу транспортного шума обладают рядом недостатков. Проведена оценка влияния шума транспорта и других источников на здоровье населения  на примере  г. Тольятти, которая показала, что существует достоверная, статистически значимая зависимость роста заболеваемости населения от акустического загрязнения. Предложена и апробирована в условиях Самарской области России новая система мониторинга транспортного шума, имеющая ряд преимуществ для акустических исследований. Также исследовались акустические характеристики отдельных автотранспортных средств и их спектральные значения. Анализ результатов измерений транспортного шума для автомобилей различных типов показывает, что наиболее значительные уровни шума наблюдаются в диапазоне низких частот. Таким образом, при снижении транспортного шума до приемлемых гигиенических требований особое внимание следует уделить снижению низкочастотной составляющей шума.

447-457 110
Аннотация

Данная работа посвящена оценке бактериального загрязнения систем водоотведения гальванического производства. В процессе исследования из проб воды и промывного осадка, отобранных в системе технического водоснабжения предприятия, были выделены и идентифицированы два штамма микроорганизмов, вызывающих микробное загрязнение и приводящих к снижению эффективности работы технологического оборудования. Изучение морфологических и культуральных свойств выделенных штаммов бактерий позволило отнести их к роду Bacillus. В результате метагеномного анализа состава микробных сообществ по гену 16S рРНК (вариабельных участков 16S rDNA) по базе данных GenBank на автоматическом секвенаторе ABI Prism 3730 установлена гомология первого штамма с типовыми штаммами подгруппы В. velezensis и В. amyloliquefaciens в пределах 99.4 – 99.9%. При идентификации второго выделенного штамма результаты гомологии с B. altitudinis составили 99.7%. Изучение свойств выделенных штаммов показало, что они не являются патогенными и токсигенными. Для снижения микробной загрузки в системе технического водоснабжения провели серию экспериментов по подбору биоцида. Исследовали несколько вариантов дезинфектантов разных групп: окисляющие (хлорамин (хлорпроизводное аммиака), перекись водорода) и неокисляющие (полимерные производные полигексаметиленгуанидина (ПГМГ) производства АО «НПК Медиана-фильтр» и полиазолидинаммоний-ионогидрата (ПААГ-М) производства ООО «Константа»). Установлено, что полимерные соединения обладали большей эффективностью по сравнению с дезинфектантами на основе хлора. Водный раствор полигексаметиленгуанидина обладал лучшим бактерицидным действием на микроорганизмы, поэтому был рекомендован для борьбы со сложившимся бактериальным загрязнением.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

458-467 133
Аннотация

В качестве альтернативы традиционным методам учета численности видов, с которыми люди часто сталкиваются в своей жизни, предлагается метаанализ спонтанной активности пользователей интернета. При помощи инструмента wordstat.yandex.ru за 4 года собрана статистика поисковых запросов на тему борьбы с обыкновенным хомяком (Cricetus cricetus L., 1758) как с/х вредителем. Инструмент позволил привязать полученный массив данных к конкретным административным регионам субъектового уровня. В результате нами была составлена карта «вредности» вида (эквивалент относительной численности). Сопоставление этих данных с полученными ранее по заготовкам шкурок (1950-е гг.) позволило выявить тенденции в изменениях условной «численности» по регионам. Предполагается, что анализ статистики поисковых запросов – недооцененный ресурс, который позволит эффективно получать сведения о численности и распределении не только обыкновенного хомяка, но и других видов, часто контактирующим с человеком (серая крыса, водяная полёвка, бобр, ондатра и др.).

468-477 160
Аннотация

Представлены результаты мониторинга малых рек Саратовской области притоков Волгоградского водохранилища. Проведен гидрохимический и органолептический анализ качества воды. Исследован видовой состав ихтиофауны водных объектов. Показаны факторы, влияющие на химический состав и органолептические параметры воды малых   рек – степень хозяйственной освоенности речной долины и геоморфологические характеристики. Увеличение степени загрязнения (эвтрофирования) малых притоков Волгоградского водохранилища негативно влияет на ихтиофауну водоёмов: снижается численность, затем исчезают наиболее требовательные к качеству воды виды рыб (стенобионты) и, как следствие, происходит переход водоема из одного рыбохозяйственного типа в другой.

ЮБИЛЕИ 

478-481 107
Аннотация

7 ноября 2021 года исполнилось 70 лет Михаилу Львовичу Опарину, доктору биологических наук, доценту, главному научному сотруднику лаборатории экологии наземных позвоночных степной зоны Саратовского филиала Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (СФ ИПЭЭ РАН).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1684-7318 (Print)
ISSN 2541-8963 (Online)