Впервые проведено исследование фитопланктона озера Кучане, расположенного в границах музея-заповедника «Михайловское», в разные сезоны 2016 – 2017 гг. Всего в фитопланктоне идентифицировано 213 видовых и внутривидовых таксонов из 9 отделов: Bacillariophyta, Chlorophyta, Chrysophyta, Euglenophyta, Cyanоbacteria, Dinophyta, Cryptophyta, Charophyta и Xanthophyta. Соотношение основных отделов микроводорослей в течение исследованных сезонов имело сходный характер. Флористический комплекс альгофлоры озера составляли диатомовые (36.6%), зеленые (27.2%) и золотистые (10.8%) водоросли. Большинство родов фитопланктона содержали всего один видовой таксон. С весны и до осени 2017 г. видовой состав фитопланктонного сообщества изменялся мало. Минимальное видовое сходство сообществ фитопланктона отмечалось в июле 2016 г. и августе 2017 г. По уровню биомассы планктонных водорослей озеро относится к водоемам олиготрофного типа. Для планктонной альгофлоры оз. Кучане характерно доминирование космополитных пресноводных форм микроводорослей. По отношению к рH преобладали представители, предпочитающие слабощелочные воды. Индекс трофности Милиус варьировал в диапазоне 18.0 – 39.6 с максимальным значением в летний период. Индекс сапробности по Пантле – Букк практически не изменялся в ходе всего исследования. Воды оз. Кучане соответствовали бета-мезосапробной зоне самоочищения, III классу качества.
Представлены экологические проблемы пивоваренного производства. Изучены литературные данные по способам очистки вод с применением микроводорослей. Показано, что состав сточных вод в пивоваренной промышленности состоит из биогенных элементов азота, фосфора и калия, которые необходимы для культивирования биомассы микроводорослей, поэтому сточные воды возможно использовать как основу для создания питательной среды культивирования микроводорослей. В экспериментальной части изучали влияние различного разбавления суспензии микроводорослей Chlorella sorokiniana (Х), выращенных на питательной среде с неочищенными сточными водами пивоваренной промышленности (СВ). Изучали различные соотношения СВ к суспензии микроводорослей в процентном соотношении 70:30, 50:50, 30:70 на способность поглощать из СВ азот, органический и неорганический углерод, изменять величину рН. Представлены зависимости скорости роста микроводорослей при различном процентном соотношении добавки СВ пивоваренной промышленности и питательной среды. Показано, что при соотношении 30:70 эта зависимость характерна для стандартной кривой роста культуры микроорганизмов. Прослеживаются лаг-фаза, фазы экспоненциального роста и отмирания. При отношении 70:30 очевидно пагубное влияние стоков на рост микроводорослей: на третьи сутки происходит их гибель, зеленый раствор приобретает коричневую окраску, что подтверждает гибель клеток микроводорослей. Показано, что оптимальным соотношением является 30:70, при данном соотношении не происходит гибели биомассы, она хорошо растет, используя загрязняющие вещества для своего питания. Цвет раствора после культивирования имел ярко-зеленую окраску, что соответствует цвету здоровых клеток. При соотношении 30:70 происходит очистка сточных вод по общему азоту до 70%, для органического углерода – до 90%. Величина рН сменяется с кислого значения до нейтрального.
Приведены результаты изучения некоторых аспектов популяционной биологии редкой орхидеи Dactylorhiza incarnata (L.) Soó на территории Республики Коми (северовосток Европейской России), где вид находится на северной границе своего ареала. Представлены данные о структуре популяций, морфометрических особенностях растений и репродуктивных характеристиках вида. Выявлено, что на территории региона размеры растений и количество цветков в соцветии этого вида меньше, чем в более южных частях его ареала. Численность популяций колеблется от 30 до 350 растений при средней плотности размещения от 0.7 до 3.7 особей на 1 м2 . Репродуктивный успех связан с погодными условиями второй декады июня (время цветения вида в регионе). Обнаружено, что размеры семян D. incarnata (в среднем 0.55×0.20 мм) на северной границе меньше, чем в других частях ареала вида. Семенная продуктивность довольно высокая, одна коробочка содержит в среднем 6.2 тыс. семян, реальная семенная продуктивность особи – 49.4 тыс. шт. Качество семян зависит от погодных условий – температуры во время цветения и количества осадков в момент формирования семян. Присутствие ювенильных особей во всех изученных популяциях свидетельствует об успешном семенном возобновлении вида на северном пределе ареала, несмотря на уменьшение семенной продуктивности, по сравнению с более южными его частями.
Настоящее исследование посвящено изучению возможности определения репродуктивных потенциалов популяций диких копытных (и, вероятно, других крупных млекопитающих) по динамическим рядам их численности. Было выяснено, что такой подход можно использовать, это подтверждается качеством аппроксимации динамических рядов численности логистическими кривыми, а соответствующие коэффициенты их детерминации для разных видов составили от 75 до 96%. Для таких расчетов необходимо одно обстоятельство, которое заключается в том, чтобы популяция исследуемого вида кратковременно подверглась действию некоторого неблагоприятного фактора, вызывающего значительное сокращение ее численности с последующим восстановлением до прежнего уровня, или динамический ряд должен содержать хорошо выраженный и протяженный участок перехода популяции от некоторого нижнего к верхнему уровню численности, переходящему в стационарное состояние. Значения максимальных экспоненциальных скоростей роста численности популяций копытных, полученные авторами статьи, принципиально не отличаются от данных, имеющихся в работах других исследователей. Кроме этого, нужно учитывать, что метод оценки репродуктивных потенциалов копытных, предложенный авторами статьи, является статистическим, с сопутствующими всем таким методам особенностями, например наличием статистических ошибок во всех определяемых параметрах. Определение величин этих ошибок является темой отдельного исследования.
Проведена оценка состояния фотосинтетических пигментов у водных растений Lemna minor L. и Elodea canadensis Michx. при действии на них ацетатов Ni2+, Co2+, Сu2+ и Pb2+ в концентрациях 5.00, 2.50, 1.25, 0.62, 0.31, 0.15, 0.07, 0.03 мг/л по изменению интенсивности флуоресценции хлорофиллов а и b и по их соотношению. Установлено, что ацетат никеля в исходных растворах во всех вышеперечисленных концентрациях вызывает у L. minor увеличение интенсивности флуоресценции хлорофиллов а и b по отношению к контролю, а соль свинца подавляет её. Ацетат Co2+ ингибирует флуоресценцию хлорофилла а при концентрациях исходных растворов 0.03 – 0.15 и 2.50 мг/л и хлорофилла b при всех концентрациях, кроме 0.62, 1.25 и 2.50 мг/л. Для E. canadensis установлено, что соли всех металлов во всех концентрациях вызывают снижение интенсивности флуоресценции хлорофилла a относительно контроля и увеличивают её в случае хлорофилла b. Исключение составляет действие ацетатов меди и свинца с концентрацией 1.25 мг/л, при которых интенсивность флуоресценции хлорофилла b сохраняется на уровне контроля. Присутствие в культивационной среде ацетатов Ni2+, Co2+, Cu2+, Pb2+ во всех концентрациях оказывает влияние на количественные и качественные характеристики хлорофиллов a и b, что свидетельствует о нарушении процесса фотосинтеза. Данные по изменению соотношения хлорофиллов a/b позволяют сделать вывод о деградации хлорофилла а по отношению к хлорофиллу b при воздействии металлов.
Проведена оценка параметров осенней миграционной остановки пеночкитеньковки Phylloscopus collybita (Vieillot, 1817) в таежной зоне востока Русской равнины. Исследования проведены в период 2015 – 2019 гг., всего в анализ было включено 1634 птицы. Установлено, что мигрирующих пеночек-теньковок условно можно разделить на две группы. Первая группа – транзитные особи, которые, не задерживаясь, покидают остановку в день прибытия. Ко второй группе отнесены особи, которые совершают остановку на длительный срок, в среднем на 4.87 дня. Для птиц обеих групп выявлено изменение массы тела и скорость жиронакопления как в течение суток, так и на протяжении всей миграционной остановки. За среднюю по продолжительности миграционную остановку птицы сохраняют свои энергетические резервы на определенном уровне. В целом они накапливают не более 5% массы в популяции за период остановки. Меньшая доля мигрантов осуществляет многодневные остановки, где скорость жиронакопления невысокая. Каждые сутки пребывания на миграционной остановке приводят к временным всплескам и потерям в весе тела, но увеличения жировых отложений не происходит. Птицы на исходе миграционного сезона тратят больше времени и энергии на поиски корма. В наиболее оптимальных условиях оказывается та часть мигрирующих птиц, которые принимают решение об остановке. Эта немногочисленная группа является основным резервом для сохранения популяции в сложный период миграции.
В мае и июле 2019 г. проводились исследования различных альгоценозов солоноватоводного оз. Липовское и ультрапресного оз. Белое, расположенных на территории Государственного природного заказника регионального значения «Кургальский». В целом в альгофлоре двух озер обнаружен 291 таксон водорослей рангом ниже рода, принадлежащих к 9 отделам. Таксономическое разнообразие в обоих водоемах было достаточно высоким: в оз. Липовское было выявлено 179, в оз. Белое – 181 таксон. К доминирующим группам фитопланктона оз. Липовское относились синезеленые, криптофитовые и динофитовые водоросли, среди которых отмечены солоноватоводные и морские виды. В перифитоне этого озера наибольшее развитие имели солоноватоводные диатомовые и зеленые водоросли. В планктоне оз. Белое преобладали зеленые, динофитовые и диатомовые водоросли, в перифитоне – синезеленые (цианопрокариоты), диатомовые и зеленые водоросли. Несмотря на близкое расположение исследованных озер, альгофлора их достаточно отличается: коэффициент сходства Съеренсена составляет лишь 38%. Уровень количественного развития фитопланктона в озерах был низким и увеличивался от весны к лету. В оз. Липовское биомасса фитопланктона изменялась от 0.45 до 1.9 мг/л, содержание хлорофилла «а» – от 3.9 до 7.1 мкг/л. В оз. Белое биомасса фитопланктона варьировала от 0.3 до 1.4 мг/л, содержание хлорофилла «а» – от 0.45 до 1.3 мкг/л. Биомасса перифитона в оз. Липовское составляла 20 г/м2 субстр., содержание хлорофилла «а» – 22 мг/м2 субстр., в оз. Белое – соответственно 17 г/м2 субстр. и 17 мг/ м2 субстр. В настоящее время экологическое состояние исследованных озер можно считать удовлетворительным, поскольку по трофическому статусу, составу индикаторов альгофлоры их можно отнести к водоемам чистым и удовлетворительной чистоты (II – III класс чистоты вод). Для сохранения уникальной флоры озер заказника «Кургальский» требуется усиление различных природоохранных мероприятий.
Процесс компостирования в основном зависит от метаболических путей микроорганизмов и включает в себя активность различных ферментов. Термофильные бактерии – продуценты целлюлазы, изоляты компоста из опилок исследовали на образование видимых зон вокруг колоний на чашках с агаром. Среда содержала карбоксиметилцеллюлозу при 50°C. Кроме того, дальнейший скрининг изолятов, продуцирующих карбоксиметилцеллюлазу, на жидкой среде был проведен с использованием метода DNS. Среди 29 исследованных образцов изоляты V1 и V11 показали максимальную ферментативную активность – 1.9 и 2.3 eд./мл соответственно. Данные изоляты были отобраны для морфологических, физиологических и биохимических исследований и анализа последовательности гена 16S rRNA. Это оказались грамположительные палочковидные спорообразующие бактерии. На основании клеточной морфологии, гомологии нуклеотидных последовательностей и филогенетического анализа изоляты были идентифицированы как штаммы Bacillus megaterium (V1) и Bacillus subtilis (V11). Оптимальная температура активности эндоглюканазы (CMCase) составляла от 35 до 45°C (штамм V1) и от 40 до 50°C (штамм V11). Наши результаты показали, что целлюлазы Bacillus megaterium (V1) и Bacillus subtilis (V11) демонстрировали термофильность в широком диапазоне температур и соответствовали требованиям коммерческих ферментов.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Приведена общая характеристика речного бассейна межгосударственной реки Урал, а также информация о хозяйственном использовании реки в верхнем, среднем и нижнем течении. Изложены данные о гидрологии жидкого и твердого стока р. Урал. Гидрохимический мониторинг водоемов бассейна р. Урал проводился в период половодья, в летнюю межень и в осеннюю межень 2017 – 2018 гг. Проведенный гидрохимический мониторинг качества воды природных водоемов Уральского водосборного бассейна позволил выявить превышения ПДКхоз.пит и ПДКрыб.хоз ионов тяжелых металлов в воде обследованных водоемов. Превышение ионов кадмия (1.2 – 1.4) ПДКхоз.пит обнаружено в р. Илек во время межени, а также в р. Урал вблизи границы с РФ в период паводка в количестве (3.1 – 3.4) ПДКхоз.пит и рядом с пос. Жарсуат в период летней и осенней межени найдено в количестве (1.5 – 2.6) ПДКхоз.пит. Установлено превышение концентрации ионов свинца (1.2 – 1.4) ПДКхоз.пит в среднем и нижнем течении р. Урал в разное время года. Превышения концентрации ионов разных тяжелых металлов по сравнению с ПДКрыб.хоз присутствуют во всех водоемах в разные периоды года. Наибольшие превышения ионов цинка по сравнению с ПДКрыб.хоз наблюдались во время межени.
ISSN 2541-8963 (Online)