Preview

ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Расширенный поиск
№ 1 (2021)
47-63 270
Аннотация

Впервые на основе ландшафтного подхода выполнен сравнительный анализ видового разнообразия, изменений биомассы макрофитобентоса заказника «Караньский» за период с 1964 по 2016 г. Составлена ландшафтная карта подводного берегового склона, выделено три донных природных комплекса (ДПК). Основным является ДПК псефитовых отложений с доминированием Carpodesmia crinita и Treptacantha barbata (до 89.7% общей биомассы макрофитов). Для него характерны высокое флористическое разнообразие и максимальные значения биомассы макрофитобентоса. ДПК псефитовых отложений с доминированием видов C. crinita, Tr. barbata и с чередованием галечно-гравийных с битой ракушей отложений, где господствует Phyllophora crispa, характеризуется наиболее высоким флористическим разнообразием и снижением доли первых двух видов, вклад последнего вида – 14.4% общей биомассы макрофитов. ДПК псаммитовых отложений с доминированием Ph. crispa и отдельно хаотически расположенными глыбами, где преобладают Nereia filiformis и Zanardinia typus, отличается низким флористическим разнообразием, преобладанием Ph. crispa (74.3% общей биомассы макрофитов) и сохранностью многолетних видов. За более чем 50 лет в акватории заказника во всех ДПК (глубина 0.5 – 10 м) произошла перестройка и деградация растительной компоненты, что, вероятно, обусловлено усилением антропогенной деятельности в береговой зоне. В составе донной растительности исчезли Eudesme virescens, Dictyota dichotoma, Feldmania irrgularis, Dasya baillouviana, Rhodochorton purpureum, обитающие на чистых открытых участках прибрежья, появились макрофиты (Cladophora laetevirens, Ectocarpus siliculosus и C. virgatum), характерные для эвтрофных вод, в количественном отношении резко увеличилась биомасса эпифитов (с 0.1 до 42.6% общей биомассы макрофитов) и снизилась роль видов-доминантов: C. crinita, Tr. barbata (с 99.9 до 78.6%) и Ph. crispa (с 52.9 до 14.4% общей биомассы макрофитов). Создание заказ- ника «Караньский» способствовало сохранению и частичному восстановлению уникального природного резервата морской флоры и донной растительности, что подтверждается увеличением флористического разнообразия водорослей-индикаторов чистых вод и возрастанием доли краснокнижных видов.

64-78 362
Аннотация

В полупустыне Северного Прикаспия проведен анализ данных погодных условий и мониторинга развития растительных экосистем за 70-летний период. Выявлено постепенное повышение средней температуры воздуха за гидрологический год на 2.73ºС (0.039ºС/г). До 2000-х гг. ее приращение обеспечивалось за счет потепления холодного периода года, после – теплого периода. Обнаружено повышение количества ежегодных атмосферных осадков в весенне-летний период, главным образом в 1978 – 1995 гг. за счет выпадения в апреле – июне. Динамика коэффициента увлажнения позволяет выделить три периода. Первый период (1951 – 1977 гг.) отличается незначительными колебаниями около среднего значения (0.30), второй период характеризуется хорошим увлажнением (1978 – 1994 гг.), третий период, наоборот, – сильной засушливостью (1995 – 2020 гг.). Эти изменения климата привели к существенной трансформации механизмов формирования снежного покрова, поверхностного стока весенних талых вод и уровня грунтовых вод. Несмотря на такие флуктуации природных условий, ежегодная продуктивность целинной растительности остается в динамически равновесном состоянии, изменяясь во времени волнообразно, без внедрения чужеродных видов. Защитное лесоразведение не имеет шансов на устойчивое развитие из-за потепления зимних месяцев к 2000 г., которое исключило на длительный срок дополнительное увлажнение лесных культур за счет отсутствия снегонакопления и поверхностного притока весенних талых вод. Усыхание древостоев усилилось из-за повторяющихся ежегодно летних атмосферных засух. Производство сельскохозяйственных зерновых культур было прекращено с середины 1990-х гг. вследствие ежегодной их гибели, также из-за засушливости вегетационных сезонов. Потепление климата последних двух десятилетий все более приближает ландшафт равнинной полупустынной территории Северного Прикаспия к исконному целинному состоянию без сельскохозяйственных полей и лесных насаждений. Население региона вынужденно переходит к издревле существовавшему здесь экстенсивному животноводству.

79-88 267
Аннотация

Оценивали ширину биотопической ниши у палеарктических видов Arvicolinae в локальном (α-ниша) и глобальном (весь ареал, γ-ниша) масштабах с использованием данных о встречаемости видов и параметров окружающей среды (климат, топография и растительность). Использовали первые две основные компоненты переменных среды с центральным сглаживанием плотностей точек встречаемости видов. Для α-ниши это был набор случайных точек внутри ареала в серии буферов увеличивающегося размера вокруг этих точек. В каждом буфере рассчитывали перекрытие между распределением значений среды для сглаженных плотностей точек встречаемости видов и распределением значений среды в фоновой среде. Ширину α-ниши рассчитывали как наклон линейной регрессии ширины ниши для буферов разного размера на ln площади этих буферов с пересечением координатных осей в точках нулевых значений. Ширина γ-ниши рассчитывалась как перекрытие между распределением значений среды для сглаженных по ядру плотностей встречаемости видов по всему ареалу и распределением значений в фоновой среде, а также аппроксимировалось линейной регрессией средней α-ниши вида. Показано, что размер ареала в значительной степени связан с шириной α- и γ-ниш. Ширина γ-ниши положительно коррелировала с шириной α-ниши. Наконец, различия между значениями ширины γ-ниши, которые были непосредственно оценены и экстраполированы из значений ширины α-ниши (Δ), положительно коррелировали с размером ареалов. Таким образом, можно сделать вывод, что более широкие ареалы имеют виды с более широкими пространственными нишами. При этом оценки ширины γ-ниши увеличиваются с увеличением размера ареала не за счет параллельного увеличения экологического разнообразия (пространственная автокорреляция в среде).

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

89-96 250
Аннотация

В ходе долговременных исследований фенологии нерестовых миграций бесхвостых амфибий, начатых в 2009 г. в долине р. Медведица (окрестности с. Урицкое, Лысогорский район, Саратовская область), весной 2020 г. зарегистрировано аномально раннее окончание периода зимовки у жерлянки краснобрюхой (Bombina bombina) – 13 марта. Аномалия составила более месяца по отношении к среднемноголетней дате прихода этого вида на нерестилища (18 апреля). Температура воды на мелководье нерестового водоёма в этот день до глубины 0.1 м составляла 10.2°С, на глубине 0.5 м – 4.8°С и не имела значимых отличий от средних значений, характерных для этой фазы годового цикла B. bombina в смежных популяциях. Обсуждено возможное значение этой аномалии для репродукции локальных популяций B. bombina.

97-106 247
Аннотация

Рассматривается факт заселения желной (Dryocopus martius L.) Дьяковского (Салтовского) лесного массива, занимающего больше 18000 га на Приерусланских песках в саратовском и волгоградском Заволжье. Этот лесной массив расположен в 25 км от полупустыни Прикаспийской низменности. Желна, по нашим данным, появилась в Дьяковском лесу зимой 2011 – 2012 гг. после обширного пожара, произошедшего очень жарким летом 2010 г. Масса погибших на корню деревьев привела к вспышке развития ксилофагов, что, скорее всего, привело к возникновению оседлой популяции желны в Дьяковском лесу. В течение 10 лет нами проводятся наблюдения за названной популяцией. При помощи маршрутного метода определены параметры ее плотности в зимний период, выявлена часть гнездовых участков, что подтверждает круглогодичное обитание и размножение желны в Дьяковском лесу. Наши наблюдения за расселением желны в Заволжье согласуются с данными авторов, установивших появление этого вида на Нижней Волге в Волго-Ахтубинской пойме. По всей вероятности, расселение желны в Заволжье имеет связь как с изменением структуры местообитаний, с увеличением численности этого вида в основной части ареала, так и с другими факторами, приведенными нами в этой работе. По современным представлениям, расположение ареалов определяется «климатическим пространством», которое потенциально пригодно для расселения конкретного вида. Другие взаимодействующие с климатом факторы определяют фактическое освоение видом территории этого пространства. Подобные факты изменения границ ареалов отдельных видов в результате изменения климата и связанных с ним факторов имеют широкое распространение в мире.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1684-7318 (Print)
ISSN 2541-8963 (Online)