Preview

ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
3-15 22
Аннотация
Приводятся результаты изучения 23 природных ценопопуляций редкого субэндема степной зоны Восточной Европы Cephalaria uralensis (Murr.) Schrad. ex Roem. et Schult. в Заволжье и Предуралье: на территории Республики Башкортостан, Самарской и Оренбургской областей. Проведено изучение и сравнение показателей плотности, особенностей возрастной структуры и демографических показателей. Общая плотность варьирует от 2.2 до 10.3 экз./м2. Усредненный онтогенетический спектр C. uralensis центрированный. По классификации «дельта-омега» популяции C. uralensis распределяются от молодых до стареющих. В большинстве популяций вида индексы восстановления и старения очень низкие. Проведенные исследования позволяют предположить, что популяции Cephalaria uralensis на Южном Урале, в Заволжье и Предуралье находятся в удовлетворительном состоянии. Угрозу для вида представляет нарушение его местообитаний вследствие чрезмерного выпаса скота.
16-25 13
Аннотация
Исследованы сезонные изменения температуры грунта и воды водоёмов в лесной (р. Клязьма) и луговой (р. Ока) поймах, где обитает русская выхухоль. Диапазон температур, при которых обитает зверек, меняется от 0 до 7°С в зимний период, от 8 до 23°С в летний. Благодаря большому объему воды и грунтовым водам выхухоль в зимнее время не сталкивается с отрицательными температурами в норах.
26-48 16
Аннотация
В результате сравнения зимнего маршрутного учета с аналогичным ему по целям ленточным учетом дана наглядная интерпретация множителя π/2 = 1.57. Показано, что указанный множитель является коэффициентом пропорциональности, ставящим в соответствие числу следов, пересекаемых маршрутом, суммарную длину следовых линий на учетной ленте определенной ширины. Установлен геометрический смысл этого множителя, определена эффективная ширина учетной полосы зимнего маршрутного учета. В ходе моделирования в полной мере раскрыт случайный характер коэффициента пропорциональности, изучены его статистические характеристики для выборок различного объема. Определена область применимости формулы зимнего маршрутного учета.
49-59 12
Аннотация
Работа посвящена изучению изменения качества растительного сырья при транслокации Pb и Cd в ткани овса, выращенного в торфяной и песчаной почве при модельном загрязнении, а также влиянию накопления Pb и Cd на биохимический статус растений. Проростки овса активно аккумулировали внесенные металлы; при комбинированном действии Pb и Cd в органогенной почве был обнаружен синергизм элементов, а в минеральной - антагонизм. Выращивание овса посевного на равнозагрязненной органогенной и минеральной почве привело к большему накоплению исследуемых металлов в тканях растений в эксперименте с минеральной почвой. Особенно высокое содержание Pb и Cd было обнаружено в подземной части растений, находящейся в непосредственном контакте с токсикантами. Внесение Cd привело к стимуляции пигментов фотосинтеза и антиоксидантов, в то время как Pb вызвал повреждение клеточных мембран, снижение уровня флавоноидов и активности пероксидазы. В эксперименте с органогенной почвой наиболее эффективными антиоксидантами являлись флавоноиды и каталаза, а в эксперименте с минеральной почвой - пероксидаза и каротиноиды.
60-75 13
Аннотация
Проведена дифференцированная оценка форменных элементов крови и видов микроядер в эритроцитах озёрных лягушек (Pelophylax ridibundus), обитающих в водоёмах Нижегородской области, различающихся по происхождению, морфологии и химическому составу. Специфические абиотические условия (торфокарьер) и антропогенная нагрузка приводили к наиболее выраженному изменению лейкоцитарного состава крови, соответствующему нейтрофильному типу лейкемоидной реакции и возрастанию доли микроядер в эритроцитах. Установлена умеренная положительная корреляционная взаимосвязь между возрастанием количества разрыхленных микроядер (r = 0.72, p = 0.0179) и содержанием в водоёме нитритов (мг/л). Комплексное воздействие химических загрязнителей техногенного происхождения в высоких концентрациях (меди, хрома, нефтепродуктов) вызывало активизацию процесса эритропоэза и напряжение гуморального звена иммунитета, что подтверждалось характером лейкемоидной реакции лимфатического типа. Клеточные и гуморальные формы иммунного реагирования, направленные на дифференциацию «своих» молекул от «чужих», обеспечивали стабильность онтогенеза лягушек под воздействием антропогенного пресса. Интегральные лейкоцитарные индексы: кровно-клеточный показатель, индекс соотношения нейтрофилов и лимфоцитов, лимфоцитарно-гранулоцитарный индекс и индекс сдвига лейкоцитов, отражающие уровень общей реактивности организма, могут рассматриваться как популяционные маркеры иммунного статуса амфибий.
76-86 19
Аннотация
Для Прикаспийской низменности характерно распространение степной и пустынной растительности. Выделяют две подзоны степной зоны Евразии (среднюю - сухих степей, южную - опустыненных степей) и одну подзону пустынной зоны Прикаспия и Турана (северную - полукустарничковых и кустарниковых пустынь). В настоящее время природные закономерности завуалированы результатами антропогенного воздействия. В Заволжье полностью уничтожены естественные сухие дерновиннозлаковые степи. Растительный покров представлен в основном разновозрастными залежами, общие черты которых состоят в высокой сомкнутости покрова (80 - 85%), довольно значительном видовом разнообразии, с большой долей участия многолетнего разнотравья, наличии видов, характерных для сухих степей. К специфическим чертам опустыненных полукустарничково-дерновиннозлаковых степей в исследуемом регионе относится комплексность растительного покрова. Широко распространены комплексы, как с преобладанием злаковых сообществ, так и с преобладанием полукустарничковых сообществ, придающие степям «пустынный облик». В пустынной зоне большую роль в формировании структуры растительного покрова играют вторичные сообщества и группировки. Основными доминантами в настоящее время являются не только полукустарнички, но и коротко- и длительновегетирующие дерновинные злаки, многолетние травянистые растения, дву- и однолетние травянистые растения. Среди полукустарничковых сообществ доминируют полынники и, прежде всего, лерхополынники. При сбое на супесчаных почвах Artemisia lerchiana практически исчезает и лерхополынники замещаются мятликовыми (Poa bulbosa), верблюжьеколючковыми (Alchagi pseudalchagi) и итсигековыми (Anabasis aphylla) антропогенными сообществами, местами доминирует адвентивный злак Sporobolus cryptandrus, на легкосуглинистых солонцеватых почвах формируются сообщества с участием востреца (Leymus ramosus). В Прикаспии в составе естественных лерхополынных пустынь на песчаных почвах принимают участие злаки. При сбоях, сенокосах, пожарах доля участия Artemisia lerchiana снижается или она уничтожается полностью, и возникают лерхополынно-тырсиковые, лерхополынно-ковылковые, ковылково (Stipa lessingiana)-однолетниковые, тырсиково (Stipa sareptana)-однолетниковые сообщества, в которых однолетники имеют сплошной покров.
87-100 9
Аннотация
В результате эколого-флористической классификации растительных сообществ горных и предгорных экосистем Кабардино-Балкарской Республики (Центральный Кавказ) в пределах терского и эльбрусского вариантов поясности выделены и охарактерзованы три ассоциации - Carici michelii-Bromopsidetum ripariae ass. nov., Amorio ambiguae-Alchemilletum orthotrichae ass. nov., Cicerbito macrophyllae-Aethusetum сynapii ass. nov. На основе синтаксономического анализа две из них отнесены к классу вторичных послелесных лугов Molinio-Arrhenatheretea Tx. 1937, одна - к классу субальпийских высокотравных лугов Mulgedio-Aconitetea Hadaê et Klika in Klika et Hadaê 1944.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

101-105 18
Аннотация
В Кроноцком заповеднике (Дальний Восток России) описано 17 берлог бурых медведей. Большинство берлог были грунтового типа. Берлоги были расположены в основном в верхней части склонов юго-западной экспозиции в берёзовых лесах, зарослях кедрового и ольхового стлаников. Структура зимних убежищ была типичной для берлог бурых медведей грунтового типа. В бассейне р. Шумная на Камчатке имеются предпочитаемые бурыми медведями места для обустройства берлог.

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1684-7318 (Print)
ISSN 2541-8963 (Online)