№ 3 (2017)
Скачать выпуск
PDF
207-239 723
Аннотация
На территории нынешней Волгоградской области изучение птиц началось во второй половине XVIII в. Первые исследования здесь провели руководители больших академических экспедиций С. Г. Гмелин (1771, 1777), И. И. Лепехин (1771, 1795) и П. С. Паллас (1788). Поэтому данный период орнитологических исследований можно назвать «академическим». В середине XIX в. изучать птиц Поволжья начали профессоры, магистры, студенты и выпускники крупных университетов России (Эверсманн, Арцыбашев, Богданов, Яковлев, Хлебников, Бостанжогло), и второй период исследований можно назвать «университетским». В это время вместе с зоологами много сведений о птицах Нижней Волги опубликовали также немецкие таксидермисты, собиравшие коллекции птиц на продажу в Европейские музеи (Мёшлер, Бедекер, Рикбейль, Генке, Пельцам, Лорец и др.). В первой половине XX в. на Нижней Волге преобладало научно-практическое изучение птиц, необходимое для организации их использования и охраны. Вместе с плановыми исследованиями специалистов важные материалы о птицах были собраны орнитологами-любителями, попавшими на Нижнюю Волгу случайно (Крахт, Витинггоф, Тёрне, Буб). Во второй половине XX в. активные эколого-географические исследования начали сотрудники Волгоградского педагогического института, которые изучали паразитов хищных и врановых птиц, птичье население городов и рыборазводных прудов. А в конце XX в. за счет зарубежных грантов на Нижней Волге развернулись работы по программе Ключевых орнитологических территорий России. Эти работы сопровождались большим циклом публикаций, но, к сожалению, они содержали очень мало значимой эколого-фаунистической информации.
Виктор Павлович Беляков,
Елена Валерьевна Ануфриева,
Александра Ивановна Бажора,
Николай Васильевич Шадрин
240-250 284
Аннотация
В работе суммированы результаты многолетних исследований (2007 - 2015 гг.) хирономид в 38 солёных и гиперсолёных водоёмах Крыма. Личинки хирономид обнаружены при солёности до 340 г/л, их частота встречаемости уменьшается с ростом солёности выше 30 - 50 г/л. Найдены представители четырех видов: Baeotendipes noctivagus, Cricotopus gr. cylindraceus, Tanytarsus gr. mendax и Paratanytarsus gr. quantuplex. Численность личинок хирономид колебалась в широких пределах и достигала высоких величин: в планктоне - до 8 тыс./м3, в бентосе - до 9 тыс./м2 и в плавучих матах нитчатых зелёных водорослей - до 3 тыс./м2, она нелинейно зависела от солёности. Увеличение солёности вело к уменьшению количества видов и среднего размера одноразмерных личинок. Численность, биомасса и продукция личинок нелинейно зависели от солёности, максимум наблюдался при солёности 150 - 170 г/л.
Ольга Владимировна Бирюкова,
Анна Андреевна Шестакова,
Евгений Александрович Беляков,
Эдуард Витальевич Гарин
251-259 230
Аннотация
Приведены результаты анализа распространения Caulinia minor на территории Нижегородской области с учётом литературных источников, материалов гербариев и собственных полевых исследований. Выявлена приуроченность вида к водоёмам с хорошо прогреваемыми мелководьями и минерализованными водами. Обосновано внесение вида в региональную Красную книгу ввиду нахождения на границе ареала. Предложено повысить категорию редкости вида в регионе, даны рекомендации по его охране.
Александр Степанович Кашин,
Надежда Андреевна Петрова,
Ирина Васильевна Шилова,
Татьяна Алексеевна Крицкая,
Екатерина Владимировна Угольникова
260-274 275
Аннотация
В течение четырех полевых сезонов (2013 - 2016 гг.) проводился мониторинг жизненности 38 популяций Tulipa gesneriana в Нижнем Поволжье и на прилегающих территориях. Показана существенная и скоррелированная по определённым географическим трендам изменчивость этого параметра в пределах указанной территории. Выявлены два кластера популяций, отличающихся разнонаправленным ответом на внешние факторы. Сходный характер изменчивости получен и по результатам ординации исследованных ценопопуляций по средним значениям морфологических признаков методом главных координат. Из всех проанализированных возможных факторов, его определяющих, предпочтение отдано биогеографическому распределению генетической изменчивости вида в регионе. Установлено снижение жизненности особей в популяциях при интенсивном выпасе, а также при произрастании в период активной вегетации в условиях низких температур (среднесуточная t ниже 10ºС).
275-283 199
Аннотация
Рассматривается возможность повышения точности учета охотничьих животных путем замены средних значений различных параметров учета, полученных для небольших территорий на средние значения этих параметров, полученных для территорий большего размера, на примере результатов зимнего маршрутного учета лося Alces alces Linnaeus, 1758, проведенного в Саратовской области.
284-297 202
Аннотация
На примере Западно-Сибирской равнины проанализированы различия в оценках связи с факторами среды разнообразия населения земноводных, пресмыкающихся и мелких млекопитающих по обилию и вкладам видов в коэффициент Шеннона на основании их энергетических показателей, а также разница в общих представлениях о пространственно-типологической изменчивости сообществ этих групп животных. Показано, что анализ пространственных изменений разнообразия их населения по этим показателям дает сходный результат, иллюстрируя преимущественно влияние широтных отличий в теплообеспеченности. Однако показатели обилия при несколько более низких оценках связи чётче связаны с увлажнением (заболоченностью) и трофностью биоценозов (особенно болот). Иерархия выявленных факторов среды по обоим показателям одинакова, хотя по классификационным и структурным режимам оценки, как и общая информативность представлений, несколько выше при упорядочении представлений по разнообразию. Скорее всего, эти различия связаны с выравненностью значений после логарифмирования, использованного в коэффициенте Шеннона.
298-307 187
Аннотация
Сравнительный анализ миелограмм озёрных и прудовых лягушек выявил более высокую эритропоэтическую активность костного мозга у амфибий условно «фоновых» (группа 1) по сравнению с особями урбанизированных (группа 2) территорий. Адаптивной реакцией амфибий к существованию в загрязненных условиях водной среды являлась перестройка клеточного состава костного мозга и активация клеток миелоидного ряда. Вариабельность ответов отдельных звеньев миелопоэза отражала пластичность компенсаторных возможностей организма. При общих адаптивных реакциях двух симпатрических видов амфибий межвидовые различия проявлялись в активизации кроветворения у прудовых лягушек. Установлено существование статистически значимой сильной зависимости между интегральным индексом миелограммы амфибий и содержанием в воде железа (r = -0.81, р = 0.04), хлоридов (r = 0.88, р = 0.01), сульфатов (r = 0.88, р = 0.018) и нефтепродуктов (r = 0.89, р = 0.015).
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
308-313 321
Аннотация
Приводятся сведения о морфо-анатомических признаках семян семи видов рода Iris флоры Саратовской области, имеющих значение в адаптации растений к экологическим условиям обитания. Наиболее показательными с этой точки зрения имеют семена двух видов ирисов - солелюбивого (I. halophila Pall.) и аировидного (I. pseudacorus L.). Стратегия семян ириса солелюбивого выражается в выработке приспособлений, защищающих содержимое семени от проникновения солевых растворов, которая выражается в следующем: наличие кроющей водо- и соленепроницаемой пленки, защищающей содержимое семени от проникновения воды с растворенными в ней солями; наиболее выраженная лигнификация семенной кожуры по сравнению с семенами всех других исследованных видов; отсутствие выраженной ультраскульптуры семенной кожуры, что препятствует накоплению солевых отложений на ее поверхности. Стратегия семян ириса аировидного - формирование семени, способного длительное время существовать в водной среде, сохраняя при этом жизнеспособность, что достигается следующими приспособлениями: форма семян - уплощенный дискоид, позволяющий семенам плавать; наиболее утолщенная семенная кожура по сравнению с другими видами; слабая лигнификация семенной кожуры, особенно мезотесты; наличие воздухоносной полости в халазальной части семени, уменьшающей его удельный вес и, предположительно, снабжающей зародыш кислородом при нахождении в водной среде. У остальных пяти видов ирисов (безлистного - Iris aphylla L., борового - I. pineticola Klokov, карликового - I. pumila L., сибирского - I. sibirica L., тонколистного - I. tenuifolia Pall.) семена имеют сходные приспособления для обитания в умеренных условиях наземной среды.
Геворг Камоевич Папоян,
Олег Федорович Филенко,
Владимир Исаакович Юсупов,
Ольга Владимировна Воробьева,
Кирилл Вячеславович Зотов,
Виктор Николаевич Баграташвили
314-320 185
Аннотация
Представлены результаты воздействия низкоинтенсивного электромагнитного поля с частотой 30 МГц в непрерывном режиме и режиме амплитудной модуляции с экспозицией 1000 с на ракообразных Daphnia magna Straus, 1820 из лабораторной культуры, односуточных, а также в возрасте 5 - 7 или 7 - 9 суток. Наблюдение проводилось за облученным родительским (Р) и тремя последующими поколениями (F1 - F3), облучения которых не проводили. Показано, что такое воздействие оказало влияние на суммарную плодовитость лишь в поколении F1 при действии низкоинтенсивного электромагнитного поля в непрерывном режиме, при котором во всех трех возрастных группах было выявлено снижение этого показателя до 64 - 80% от контроля. Облучение влияло на качество рожденного потомства, приведя к появлению в потомстве всех поколений особей с дефектами плавательных антенн, карапакса, хвостовой иглы и зрительного аппарата. Нарушения в строении карапакса и плавательных антенн сопровождались снижением выживаемости.
ISSN 1684-7318 (Print)
ISSN 2541-8963 (Online)
ISSN 2541-8963 (Online)