Preview

ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Расширенный поиск
№ 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
3-13 18
Аннотация
Приводятся результаты эколого-фитоценотической характеристики природных ценопопуляций редкого вида Республики Башкортостан Dictamnus gymnostylis Steven. На Южном Урале вид находится на северо-восточной границе распространения. Изучены онтогенетическая, демографическая и виталитетная структура 20 ценопопуляций, определены оптимумы существования. Большинство исследованных ценопопуляций D. gymnostylis имеют плотность 1 - 10 экз./м2 и неполночленный онтогенетический спектр, базовый онтогенетический спектр центрированный. Виталитетный тип ценопопуляций меняется от процветающих до депрессивных. Состояние вида в изолированном фрагменте ареала на Южном Урале удовлетворительное, дополнительных мер по его охране не требуется.
14-23 11
Аннотация
Проведено молекулярно-генетическое типирование полёвок из окрестностей кордона Пслух (юг Кавказского государственного заповедника), Красной Поляны и из заповедника «Утриш» (полуостров Абрау). На основании нуклеотидной последовательности митохондриального гена цитохрома b полёвок из Красной Поляны и кордона Пслух следует отнести к малоазийским (Chionomys roberti), а зверьков из Утриша - к восточноевропейским полёвкам (Microtus rossiaemeridionalis). Малоазийские полёвки принадлежат к северокавказской филогенетической ветви вида. Анализ промеров тела полёвок из Красной Поляны и Лазаревского района (без молекулярного обследования) показал, что эти зверьки, скорее всего, также относятся к малоазийским полёвкам (а не к гудаурским, как ошибочно считалось ранее). Приведены некоторые сведения по экологии малоазийских полёвок в регионе.
24-31 14
Аннотация
Сделана попытка оценить воздействие основных лимитирующих факторов на изменение численности популяции рыбца в Волгоградском водохранилище. По одной гипотезе, в основе которой рассмотрены ресурсы пригодных для нереста площадей, к настоящему времени численность популяции рыбца в водохранилище уже приблизилась к предельной. По другой, предусматривающей лимитирование популяции по пищевым ресурсам, возможно приблизительно 15-кратное увеличение численности в течение не менее двух десятков лет. Из рассмотренных гипотез о факторах, ограничивающих рост популяции рыбца в водохранилище, вытекают весьма разные прогнозы предельной численности популяции и сроков ее достижения, проверить которые можно лишь в продолжение дальнейших исследований.
32-45 29
Аннотация
На основании литературных, неопубликованных и опросных материалов приводятся сведения о встречаемости проходных осетровых после зарегулирования Дона в нижнем бьефе Цимлянского гидроузла и выше него. Наблюдалось два массовых подхода производителей к плотине - в 1950-е и 1980-е гг. Первый связан с ещё существовавшей дикой популяцией, второй стал следствием наращивания масштабов искусственного разведения. На первом этапе в нижнем бьефе доминировали осетр (Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg, 1833) и белуга (Huso huso (Linnaeus, 1758)), на втором - только осетр. Рыбоподъёмником с 1955 г. через плотину пересажено всего 21 экземпляр проходных осетровых рыб. В период 1952 - 1961 гг. в водохранилище перевезено 1145 особей, из которых 218 белуг. Отдельные белуги перевозились и позже. Имеются сведения о встречаемости в водоёме до начала 1970-х гг. молоди осетровых от естественного нереста. Последние производители осетра и севрюги (Acipenser stellatus Pallas, 1771) в водохранилище отмечались в 1980 - 1990-х гг. Единичные экземпляры белуг продолжают встречаться до настоящего времени. Самые молодые из учтённых особей относятся ориентировочно к поколениям начала 1990-х гг. Делается вывод о существовании в водоёме крайне малочисленной жилой формы азовской белуги.
46-53 9
Аннотация
Изучена внутри- и межпопуляционная изменчивость десяти счетных признаков внешней морфологии и скелета у особей золотого карася из трех малых прудов, различающихся по уровню антропогенного загрязнения. Для пяти меристических признаков выявлена статистически значимая тенденция уменьшения их среднепопуляционных значений с увеличением минерализации воды в малых прудах.
54-61 12
Аннотация
Впервые на территории южной части Приволжской возвышенности в административных границах Саратовской области проведено исследование ценопопуляций Hedysarum grandiflorum Pall. и даны характеристики рельефа, почвообразующих пород и почв в местах их обитания. Основные экологические шкалы дополнены новыми данными, выявлены амплитуды толерантности по жизненно важным экологическим факторам и представлены особенности адаптации данного вида к среде обитания. Показано, что H. grandiflorum является достаточно стенобионтным видом. Найдена зависимость жизненности вида с глубиной залегания почвообразующей породы, увлажнением, богатством и засолённостью почвы.
62-68 13
Аннотация
Проведено исследование пространственного распределения пёстрого дятла, в г. Саратове в зимние сезоны 2004 - 2012 гг. Размещение птиц носит агрегированный или случайный характер. Многолетние зимовочные участки пёстрого дятла связаны с овражно-балочной сетью пригородного лесопарка, городскими парками, лесополосами и старыми садами. Установлена зависимость типа пространственного размещения от урожая сосны обыкновенной. В урожайные годы распределение птиц групповое, а в неурожайные - случайное, что связано с откочёвкой дятлов в лесопарк и районы застройки.
69-83 17
Аннотация
Получены предварительные данные о влиянии средообразующей деятельности бобра на экосистемы малых водотоков трех степных участков заповедника «Приволжская лесостепь» в бассейне р. Хопёр. На примере зоопланктона, рыб и амфибий показано, что в результате появления бобровых прудов численность всех изученных групп организмов возрастает. При долговременном существовании прудов численность рыбного населения снижается, а амфибии, наоборот, еще больше увеличивают свою численность. В спущенных прудах численность планктона и амфибий снижается, а вот рыбное население увеличивает свою численность, что связано с появлением большей проточности.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

84-89 16
Аннотация
Численность популяции континентального подвида кулика-сороки в условиях среднего течения р. Медведица в гнездовой период в 1996 - 2008 гг. была стабильной - 3 пары, из которых ежегодно гнездились две, реже - три. Величина кладки составляла 2-3 яйца. В ходе многолетних исследований установлена тенденция к существенному понижению уровня успешности репродукции на фоне трансформации гнездовых и кормовых стаций, которое определяется многолетней тенденцией к снижению водности реки.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1684-7318 (Print)
ISSN 2541-8963 (Online)