Preview

ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
Скачать выпуск PDF
371-380 202
Аннотация
Целью данного исследования было определение концентрации ртути в тканях млекопитающих, адаптированных к полуводному и подземному образу жизни, и анализ возможной роли антиоксидантной системы в детоксикации тяжелого металла. Исследуемыми видами являлись водяная кутора (Neomys fodiens Pennant, 1771), обыкновенный крот (Talpa europaea Linnaeus, 1758), ондатра (Ondatra zibethicus Linnaeus, 1766) и водяная полёвка (Arvicola terrestris Linnaeus, 1758). Результаты нашего исследования показывают, что накопление ртути тканями зависит от возраста, типа ткани и рациона питания вида. У водяной куторы выявлено максимальное содержание ртути по сравнению с другими видами. Отмечены возрастные особенности накопления токсиканта у животных. Выявлена корреляция между концентрацией ртути и активностью каталазы в почках исследуемых видов.
381-389 201
Аннотация
Представлены данные о полиморфизме межмикросателлитных последовательностей ДНК серебряного карася Carassius auratus gibelio в водоёмах юга Западной Сибири. Доля полиморфных ISSR-PCR-бэндов в популяциях карася из разных озёр варьировала в пределах от 40 до 70%, показатель генного разнообразия Нея - от 0.16 до 0.25. В популяциях, представленных преимущественно самками, показатели генетического разнообразия были меньше по сравнению с обоеполыми популяциями. Наибольшие показатели полиморфизма выявлены в популяциях, состоящих из диплоидно-триплоидных комплексов. Показатель генного разнообразия популяции карася положительно коррелирует с размером водоёма (r = +0.90, p = 0.015; Rs = 0.74, p = 0.036).
390-398 206
Аннотация
Изучали влияние гумата аммония, полученного из торфа, на устойчивость растений пшеницы к высоким концентрациям CuSO4 - 100, 250, 500 и 1000 мкМ/л. Семена проращивали на растворах сульфата меди без гумата или с добавлением гумата, затем растения выращивали на растворе Хогланда в камере искусственного климата. Коэффициент протекторного действия гумата определяли двумя способами: по изменению сухой массы и по содержанию ионов меди в сравнении с растениями, выращенными без гумата. Установлена протекторная роль гумата при 100 и 250 мкМ, что обусловлено снижением накопления меди в растениях. При более высоких концентрациях гумат усиливал токсическое действие меди.
399-410 236
Аннотация
Тростниково-ежеголовниково-рогозовая ассоциация является ценозообразующей для участка устья протока Кутум култучной зоны дельты р. Волги. В островной зоне авандельты характерны рогозово-тростниковые ассоциации. Начало массового отрастания земноводной и водной растительности регистрируется в конце мая. Отмирание водной растительности начинается с конца июля. Земноводная растительность, наоборот, в этот период достигает своего максимума. Существует прямая корреляция между степенью развития растительности и показателями численности зоопланктона в зоне земноводно-водной растительности. Пик численности зоопланктона среди макрофитов достигает при максимальном развитии и нормальном состоянии самой растительности в первой декаде июля. В зоне, свободной от земноводно-водной растительности, не наблюдается закономерности между динамикой численности зоопланктона и степенью развития макрофитов.
411-423 356
Аннотация
Проведена оценка экологического состояния почв урбосистемы по показателям валового содержания тяжелых металлов, их подвижных форм, нефтепродуктов, интегральной токсичности, активности каталазы почвы. Наиболее неблагополучными оказались участки транспортных функциональных зон города. Наблюдается тенденция угнетения двигательной активности инфузорий и ростовых показателей кресс-салата, снижения активности каталазы в городских почвах. Выявлен ряд чувствительности методов к комплексному загрязнению почвы: фитотест по Lepidium sativum > биотест по Pаramecium caudatum > биотест по тест-системе «Эколюм» > активность почвенной каталазы. На примере клёна Acer negúndo показан эффект фитоаккумуляции кадмия и свинца в коре.
424-433 166
Аннотация
В статье исследуется влияние расположения населенных пунктов, железнодорожных магистралей и автомобильных дорог на пространственную структуру заволжской популяции дрофы, исследованной в период с 1998 по 2016 г. на модельной территории в 12000 км2, расположенной в южной части саратовского Заволжья. Зону влияния оцениваемого нами фактора беспокойства, обусловленного движением людей и различных наземных транспортных средств по дорогам различного назначения, на территориальное распределение дроф в осенний период времени, можно определить как полосу шириной не менее 300 и не более 500 м с обеих сторон транспортных коммуникаций. Благоприятное влияние на распределение дроф и снижение воздействия фактора беспокойства оказывают защитные лесополосы, созданные вдоль транспортных коммуникаций. Кроме того, поля севооборота с размерностью сторон более 1 км можно считать фактором, компенсирующим беспокойство птиц. Нами установлено, что в саратовском Заволжье из-за больших размеров полей севооборота и значительного развития придорожных и полезащитных лесополос для охраны дрофы не требуется специальных мер по ограничению передвижения людей и транспортных средств по территории, где обитает этот вид.
434-444 188
Аннотация
Исследованы физиолого-биохимические особенности эу-, крино- и гликогалофитов, произрастающих в естественных условиях Приэльтонья. Установлено, что оводненность тканей, интенсивность процессов ПОЛ, проницаемость мембран определяют дифференциацию растений по стратегии соленакопления. Концентрация пигментов и их соотношение связаны с мезоструктурой листа и зависят от стратегии соленакопления и жизненной формы. Мембранный комплекс связан со структурой клетки и фотосинтетического аппарата. Специфичность транспорта ионов зависит от видовых особенностей растений.
445-454 246
Аннотация
Обсуждаются особенности мест обитания сайгаков уральской группировки. Показаны периоды высокой и низкой численности животных, которые сменяют друг друга в зависимости от продуктивности растительных сообществ и обводненности территории (количества мест водопоя), обусловленных изменением климата. После периодических случаев массовой гибели сайгаков их поголовье быстро восстанавливается до предшествующего прежнего уровня, очевидно, в соответствии с существующими кормовыми и питьевыми ресурсами.
455-466 148
Аннотация
Разработаны методологические основы агроландшафтно-экологического изучения и управления сельскохозяйственными землями, которые опираются на концепцию сохранения и воспроизводства используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов, плодородия почв, продуктивного долголетия агроэкосистем и агроландшафтов (ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса), концепцию экологического каркаса агроландшафтов и эколого-хозяйственного баланса (МГУ им. М. В. Ломоносова, Институт географии РАН). Интеграционное понимание сущности сельскохозяйственных земель позволяет рассматривать их в качестве природно-сельскохозяйственных систем, которые имеют определенную структуру, функции, связи и взаимосвязаны с другими агрогеоэкосистемами или геоэкосистемами, создающими внешнюю среду. Они поставляют за свои пределы сельскохозяйственную продукцию и другие производные своего функционирования побочного характера, связанные с развитием негативных процессов. Особенности изучения, конструирования, управления сельскохозяйственными землями определяются двойственной природно-производственной сущностью агрогеоэкосистем и наличием в них трех подсистем (абиотической, биотической и антропогенной). Особую роль выполняет блок управления и мониторинга. Агрогеоэкосистемы характеризуются наличием трех видов связей (вещественно-энер-гетической, информационной, управления); трех основных функций агрогеоэкосистем (продукционной, средообразующей и природоохранной); способностью ответных реакций агрогеоэкосистем на антропогенные воздействия; способностью к адаптации и восстановлению; а также характерной для них открытостью и динамичностью. Приоритеты изучения и управления сельскохозяйственными землями сформулированы в принципах (системного подхода, эмерджентности, экологического каркаса, ландшафтно-экологического баланса, многоуровневой и многофакторной адаптации и др.). Они предназначены для повышения адаптивности, устойчивости, продуктивности, ресурсосберегающей и природоохранной роли агроэкосистем и агроландшафтов, что возможно только при создании благоприятных условий для их функционирования, обеспечения сбалансированности продуктивных и протективных агроэкосистем, благоприятных условий для почвообразования и развития почвенной биоты, активной жизнедеятельности основных почвообразователей - многолетних трав и микроорганизмов.
467-475 130
Аннотация
В работе оценивали влияние на численность мезофильных и психрофильных микроорганизмов в нефтезагрязненной почве полимерного структурообразователя, мела и микроорганизмов. Наибольший положительный эффект на рост микроорганизмов оказал карбамидо-формальдегидный структурообразователь. В меньшей степени повлияло внесение углеводородокисляющих бактерий и мела. Численность мезофильных и психрофильных углеводородокисляющих бактерий на площадках, обработанных структурообразователем, увеличилась с 2.8105 до 1.95108 КОЕ/г и с 2.0105 до 1.9107 КОЕ/г соответственно. Этот эффект оказался более выраженным через год, когда численность данных групп микроорганизмов увеличилась на 3-4 порядка.
476-492 255
Аннотация
Работа проводилась на оз. Киево, расположенном в черте г. Лобня Московской области. Ранее на озере существовала крупная колония озёрных чаек, которая к 1996 г. прекратила свое существование. За 2009 - 2015 гг. искусственными мерами удалось вновь сформировать колонию озёрных чаек на этом озере. Система мер включала: 1) закрепление плавающих островов на постоянных местах (2009 - 2010 гг.); 2) выставление на сплавины весной макетов озерных чаек (2011 - 2015 гг.); 3) выставление на сплавины акустической установки, проигрывающей голоса чаек (2011 - 2014 гг.); 4) предъявление «суперчаек» - профилей озерных чаек удвоенных линейных размеров (2013 - 2015 гг.). Первые 2 пары озерных чаек загнездились на озере в 2013 г. В 2014 г. колония насчитывала примерно 100 гнезд, в 2015 г., по учетам с беспилотника - примерно 600 гнезд, в 2016 г. - 950 - 1000 гнезд. Основным раздражителем, который инициировал гнездование озёрных чаек в данном месте, оказались суперраздражители в виде профилей суперчаек. Проведенный эксперимент по восстановлению колонии выявил важную закономерность с точки зрения колониальности у птиц: для озёрных чаек наличие привычного и стабильного места гнездования значительно важнее наличия близких и обильных мест кормежки.
493-506 317
Аннотация
Характерной чертой населения мелких млекопитающих в различных районах саратовского Заволжья является многолетняя и постоянно возрастающая численность малой лесной мыши, широкое расселение ее в разнообразных местообитаниях. Максимальная численность малой лесной мыши составляет 72.0 экз. на 100 л-с, доля в уловах - 73.0%. Наблюдается тенденция к росту численности у обыкновенной полёвки. Показано, что после длительной депрессии в 2012 - 2013 гг. степная пеструшка появилась в степи, на залежах и полях, средняя численность вида - 4.0 экз. на 100 л-с. Отмечена высокая численность и других типичных степных обитателей - хомячка Эверсманна и обыкновенной слепушонки. Наиболее высокие показатели видового разнообразия (H = 1.18) характерны для залежных земель.
507-517 236
Аннотация
Изучали динамику численности (9 лет), половой и возрастной структуры малой лесной мыши (Apodemus uralensis Pallas, 1811) в урбанизированных участках соснового леса, находящихся в городской черте и подверженных разной степени и характера антропогенного воздействия. Не обнаружено отчетливой связи динамики численности с динамикой соотношения полов (без учета возрастной принадлежности) в популяциях A. uralensis, что косвенно может свидетельствовать о высокой гибели молодых животных в стрессовых условиях урбаногенно-нарушенной среды, так как все самки принимали участие в размножении. Более высокая доля ювенильных самцов в популяциях разных локалитетов с последующим снижением ее в старших возрастных группах подтверждает положение о более высокой смертности самцов во время их передвижений при расселении. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что популяции A. uralensis на участках соснового леса, измененного разной выраженности урбаногенным воздействием, имеют собственную специфику динамики, которая определяется в первую очередь растительно-рекреационными факторами, а также внутрипопуляционными процессами.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1684-7318 (Print)
ISSN 2541-8963 (Online)