СТАТЬИ 
Обобщены материалы исследований по равнозубой бурозубке (Sorex isodon) на Северо-Востоке европейской части России. Показано, что ее распространение в целом совпадает с северной границей таежной зоны. Для вида характерна высокая степень стенотопности. Оптимальными биотопами являются ельники травяные (только для них значения коэффициента верности биотопу положительны). Равнозубая бурозубка малочисленна в равнинных локалитетах (0 – 2.4 экз.), обычна в предгорьях (4.4 – 8.6 экз.) и многочисленна на западном склоне Северного Урала (28 экз. / 100 кон.-сут.). Уровень численности вида в локалитете во многом определяется ландшафтными условиями территории: соотношением типов местообитаний и их площади. Увеличение площади травяных лесов приводит к повышению обилия равнозубой бурозубки.
Биогаз полигонов содержит большое количество вредных и опасных примесей и может быть источником микробиологического загрязнения как самого полигона твердых коммунальных отходов, так и прилегающих территорий. В данной работе используются современные биотехнологии, предназначенные для защиты окружающей среды, изучения количественного и качественного состава биогаза на предмет содержания в нем вредных микроорганизмов, а также удаления опасных примесей из биогаза. Проведена оценка возможности очистки воздуха помещений полигонов и прилегающих к ним территорий зелеными насаждениями с использованием системы биологической очистки на базе аппаратнобиологического комплекса от микробиологического загрязнения. Данные проведенных лабораторных исследований показывают, что аппаратно-биологические комплексы позволяют снизить негативное воздействие на персонал и работников оперативных пунктов и жителей прилегающих территорий путем очистки воздуха.
Изучена групповая изменчивость морфологических признаков листа Betula pendula Roth в градиентах неблагоприятных погодных условий и техногенной трансформации почвы. Исследования проведены в 2016 – 2019 гг. на территории Притагильской зоны Среднего Урала. Установлено, что большинство изученных признаков листа имеют средний уровень варьирования, высокий – характерен индексу формы, низкий – индексу листовой пластинки и углам между главной и боковой жилкой первого порядка, расположенным в средней и верхней частях листа. В градиенте ухудшения погоды изменчивость признаков повышается, в градиенте техногенной трансформации почв – снижается. Методом главных компонент выделены морфологические признаки, которые вносят наибольший вклад в изменчивость размера и формы листа. В большей степени изменчивость листа определяют мерные признаки. Аллометрические признаки более стабильны. Для оценки устойчивости организма к неблагоприятным факторам предложено использовать коэффициент стабильности, отражающий количество переходов признаков с одного уровня изменчивости на другой. Данный показатель возрастает как в градиенте техногенной трансформации почв, так и в градиенте неблагоприятности погоды.
Настоящая статья посвящена исследованию возможности определения экологической плотности охотничьих животных по данным зимнего маршрутного учета (ЗМУ). Определение плотности охотничьих животных является необходимым условием для определения квот их добычи. Наиболее ценным параметром, характеризующим численность популяций конкретных видов охотничьих животных, является экологическая плотность. Она рассчитывается для площади, фактически заселенной тем или иным видом животных. В практике отечественного охотоведения широко используется плотность населения, рассчитанная на площадь свойственных виду угодий. Под свойственными угодьями понимаются территории, обладающие кормовыми, защитными свойствами для данного вида, как всеми вместе или хотя бы одним из указанных свойств. Однако признание той или иной территории свойственной для некоторого вида животных совсем не означает, что она будет им полностью заселена и, напротив, что территории, признанные несвойственными, не будут посещаться этими животными, что подтверждается материалами зимних маршрутных учетов. При анализе следовой активности охотничьих животных в различных угодьях она регистрируется как в угодьях, которые считаются для вида свойственными, так и в несвойственных для него. При обработке данных зимних маршрутных учетов в качестве территории нахождения животного в течение суток берут участок, лежащий внутри минимального выпуклого контура, проведенного вокруг суточного наследа этого животного. В этом случае в качестве территории, занятой каким-либо животным, можно считать территорию, получаемую путем объединения всех минимальных выпуклых контуров, проведенных вокруг всех суточных наследов, оставленных этим животным за определенное время, например за время проведения ЗМУ. Объединение минимальных выпуклых контуров, проведенных вокруг всех суточных наследов, оставленных всеми животными данного вида за период учетных работ, и можно считать заселенной ими территорией в это время года. Пересечение маршрутом следа является случайным событием, поэтому для определения экологической плотности вида по данным ЗМУ необходимо применение теории вероятностей.
Цель работы – оценка состояния популяций бесхвостых амфибий антропогенной территории по комплексу показателей иммунного гомеостаза организма. В работе использованы: лягушка озерная Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771) и лягушка прудовая P. lessonae (Camerano, 1882) из природных популяций водных объектов г. Нижнего Новгорода. Приоритетные химические загрязнители водоемов определяли методом спектрофотометрии. Идентификация видов проводилась при помощи мультиплексной ПЦР тестсистемы. Результаты идентификации верифицировались секвенированием митохондриального гена ND2 и фрагмента ядерного гена SAI. У всех собранных особей определяли число эритроцитов, лейкоцитов, лейкоцитарный профиль и уровень иммунных комплексов. Выявлено превышение норматива качества воды по содержанию тяжелых металлов для водоемов рыбохозяйственного назначения во всех водных объектах. Молекулярно-генетическая диагностика показала наличие в выборке озерных лягушек как «чистых» P. ridibundus, так и особей с интрогрессивной мтДНК анатолийской формы озерной лягушки (P. cf. bedriagae). В выборке прудовых лягушек все изученные особи имели только видоспецифические маркеры мт- и яДНК P. lessonae. Озерные лягушки отличались от прудовых повышенным содержанием эритроцитов, нейтрофилов, базофилов, мелких иммунных комплексов и пониженным содержанием лимфоцитов. Выявленные изменения иммуногематологических показателей зеленых лягушек обуславливались комплексным генотоксичным воздействием загрязнителей водных объектов. Показано снижение индекса соотношения лимфоцитов / эозинофилов при повышении концентрации нитритов, повышение активности гуморальных иммунных реакций в условиях загрязнения водной среды сульфатами, возрастание доли незрелых лейкоцитарных клеток (миелоцитов) в крови лягушек при повышении концентрации в воде марганца и нитратов. В условиях средового стресса, определяемого уровнем загрязнения воды, регулирующие системы крови лягушек отражали стресс-индуцированную реакцию, более выраженную в организме озерных лягушек по сравнению с прудовыми.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Исследования распространения и численности дубровника (Ocyris aureolus) проводились на территории Архангельской области и в отдельных граничащих с ней районах Республики Коми в 2001 – 2022 гг. Всего было обследовано 57 луговых и лугоболотных территорий, ряд из них неоднократно в разные годы. В 2001 – 2011 гг. дубровник встречался почти на всех обследованных территориях, кроме некоторых суходольных лугов и крайних северо-восточных пойменных угодий в низовьях р. Мезени. Но уже в эти годы наблюдались тенденции к снижению его численности, на что указывают проведенные в течение нескольких лет учеты в пойме р. Пинеги. В последующие годы дубровник регистрировался лишь на обширных луговых массивах в поймах крупных рек. Относительно высокая плотность отмечена лишь на трех (из 35 обследованных) участках заливных лугов, в поймах Северной Двины и Ваги. На большинстве территорий, где он был встречен, отмечали лишь по 1 – 3 особи. Кроме суходольных лугов он перестал встречаться на пойменных лугах небольшой площади. Так как условия обитания дубровника у северо-западных границ ареала значительно не изменились, причиной снижения его численности здесь можно считать ухудшение условий обитания во время пролета и зимовок.
Навозные стоки (НС) животноводческих предприятий представляют собой богатую питательную среду для развития различных аэробных микроорганизмов (МО). В результате биодеструкции органических компонентов НС в воздух поступает широкий спектр запахообразующих веществ (ЗОВ) и парниковых газов. Интенсивность и основные направления деструкции НС зависят от состава и численности микробиоты. Для подавления процессов разложения биогенных составляющих НС может найти применение раствор гипохлорита натрия. В процессе исследований установлено, что внесение 0.005% активного хлора в жидкую фракцию НС (рН ‒ 6.8; влажность ‒ 99.1%) приводит к снижению численности таких представителей гнилостной микробиоты, как Bacteroides spp., Clostridium spp., Escherichia coli, Pseudomonas spp., Sarcina ventriculi, Peptostreptococcus anaerobius. Соответствующие аммонификаторы принимают активное участие в процессах биодеструкции органических веществ, в результате которых образуются уксусная, изовалериановая, масляная кислоты, индолы, скатолы, аммиак, сероводород, меркаптаны и другие ЗОВ. Численность микробиоты, не вносящей заметного вклада в продукцию ЗОВ (Saccharomyces cerevisiae, Rhodotorula glutinis, Lactobacillus spp. и др.), наоборот, увеличилась. Возросло количество некоторых продуцентов летучих жирных кислот (ЛЖК): Anaerococcus prevotii, Acidaminococcus spp., Prevotella spp. и др., однако это не оказало заметного влияния на интенсивность и характер запаха НС, что может быть обусловлено образованием нелетучих солей ЛЖК при рН выше 7.0. Численность Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Klebsiella sp., Proteus spp., Alistipes putredinis, Bifidobacterium spp., Candida tropicalis, Candida albicans при добавке в НС NaOCl практически не изменилась. В результате трансформации микробиоты общая эмиссия газообразных веществ, основными компонентами которых являются парниковые газы СО2 и СН4, уменьшилась более чем на 17%. Интенсивность неприятного запаха существенно снизилась. Раствор NaOCl может найти применение для обработки НС в навозосборных ваннах. Внедрению практики обработки НС этим биоцидом способствует его доступность, низкая стоимость и безопасность для окружающей среды.
ISSN 2541-8963 (Online)