Весенние процессы в европейской части России в 2020 г. развивались по типу ложной весны. Отсутствие или слабое развитие снежного покрова, а также ранний его сход в последней декаде февраля определили быстрое прогревание почвенного профиля. Комплекс метеорологических факторов привел к аномально раннему началу нерестовых миграций чесночницы обыкновенной (Pelobates fuscus (Laurenti, 1768)) и чесночницы Палласа (Pelobates vespertinus (Pallas, 1771)) на обширной территории, включавшей северо-западную, западную, центральную и юго-восточную часть ареала видов в регионе. Анализ динамики снежного покрова и хода температуры по данным сети метеостанций позволил методом реконструкции событий репродуктивного периода чесночниц произвести оценку фенологии этих видов бесхвостых амфибий в пределах данного региона. Продолжительность периода между датой начала ложных и истинных нерестовых миграций составила более 40 сут. на западе, в центре и на юго-востоке европейской части России. Аномально раннее формирование феномена ложной весны в нерестовых миграциях чесночниц в 2020 г. в настоящее время зарегистрировано как прецедент, способный оказать существенное воздействие на успешность репродукции видов этого рода.
Рассматривается влияние глобального потепления климата на динамику численности малого суслика на границе его ареала в зоне северной пустыни на территории Ильменно-Придельтового ландшафтного района Прикаспийской низменности в 1945 – 2019 гг. Проанализированы и статистически обработаны данные численности малого суслика и среднемесячные показатели температуры воздуха в январе – феврале по метеостанциям г. Астрахань за последние 75 лет. Подчеркивается, что динамика численности вида определяется целым комплексом природных и антропогенных факторов. Вместе с тем в условиях пустыни для малого суслика лимитирующим являются распределение температуры воздуха и осадков по сезонам и годам. Проанализировано воздействие температур в январе – феврале, провоцирующих пробуждение малого суслика от зимней спячки. Высокая температура января с последующим похолоданием в феврале приводит к массовой гибели зверьков, что в последующем негативно влияет на фенологию основных явлений в жизни моноэстрального вида, нарушает структуру популяции и приводит к снижению поголовья зверьков. На фоне низких температур воздуха в январе месяце пробуждение малого суслика проходило в феврале – марте, а более высокие февральские температуры обеспечивали оптимальные условия для «дружного» выхода из спячки и участия в размножении всех половозрастных групп малых сусликов. Такое сочетание январских и февральских температур воздуха имело место на протяжении 1960 – 1979 гг., что способствовало росту и сохранению относительно высокого уровня численности вида. В 1980 – 2009 гг. высокие температуры зимних месяцев провоцировали ранний выход зверьков из спячки: численность суслика снизилась и держалась на низком уровне. В 2010 – 2019 гг. на фоне понижения температуры зимнего периода прослеживался эффект стабилизации плотности малого суслика и некоторый рост плотности вида.
Представлены результаты исследований потенциальных участков гнездования дроф в саратовском Заволжье. Дана характеристика растительных сообществ, а также количественного и качественного состава членистоногих на этих участках. Приведены конкретные материалы, полученные в 2017 – 2021 гг. на 6 участках: посевы озимой пшеницы, проса, подсолнечника, залежи разного возраста, молодая (2-я стадия) и старая, целина. Приведено сравнение полученных результатов с данными прошлых лет. Полученные результаты о состоянии кормовой базы дроф позволяют сделать вывод о том, что фактически произошла потеря птицами этого вида гнездовых местообитаний. Те участки, где, несмотря на снижение обилия насекомых, все же имеется достаточное их количество для выкармливания птенцов, не используются дрофами в качестве гнездовых стаций. Это залежи разного возраста и целина. Отсутствие достаточного количества членистоногих, необходимых для выкармливания птенцов, в тех местах, где дрофы предпочитают гнездиться, а именно посевы различных культур, приводит к катастрофическим последствиям для размножения, а следовательно, и выживания вида. Количество крупных прямокрылых и жуков, отражающих показатели биомассы, снизилось в посевах озимых в 10 раз по сравнению с 2000 г., в период экстенсивного сельского хозяйства. Интенсификация сельскохозяйственного производства, применение пестицидов на посевах различных культур, а также изменение структуры севооборота являются основными причинами недостаточной кормовой базы в период выкармливания птенцов. Полученные результаты дают основание считать, что численность дроф продолжит сокращаться из-за невозможности поднять на крыло свое потомство в результате недостатка кормовой базы.
Плоды Trapa natans L. s.l. (Trapaceae), исчезнувшего с территории Саратовской области, собранные в пойменных озерах р. Хопёр на территории Воронежской области (Новохопёрский район), были высеяны осенью 2019 и весной 2020 гг. в реки Хопёр и Волгу на территории Саратовской области. Осенью 2020 г. в 17 местах посева отмечены взошедшие розетки чилима, причем в большинстве из этих мест взошедших розеток было меньше количества высеянных плодов. Лишь в трех искусственных насаждениях количество розеток было равно или больше, чем высеяно плодов. По морфометрическим параметрам вегета- тивной сферы к донорным популяциям близки пять искусственных насаждений (№ 6, 7, 9, 15, 21) из р. Хопёр, по потенциальной и реальной семенной продуктивности – только два искусственных насаждения (№ 7, 9) из р. Хопёр. Реинтродукция T. natans более перспективна в р. Хопёр, а в р. Волга (по крайней мере, в районе высева) реинтродукция затруднена из-за резких перепадов уровня воды в течение сезона.
Приводятся данные по лейкоцитарному составу крови совместно обитающих двух видов пресноводных черепах – Emys orbicularis и Mauremys caspica из Республики Дагестан (Россия). Преобладающими клетками в крови самок и самцов обоих видов являлись лимфоциты. Среди гранулоцитов преобладали гетерофилы. Методом двухфакторного многомерного дисперсионного анализа показано значимое влияние на лейкоцитарный состав крови черепах: вида (λ Wilks = 0.459, p < 0.001), пола (λWilks = 0.809, p = 0.019) и взаимодействия этих двух факторов (λWilks = 0.000001, p < 0.001). В периферической крови самок E. orbicularis выявлено более высокое содержание эозинофилов (z = 3.040, p = 0.001) и базофилов (z = 5.394, p < 0.001), пониженное содержание гетерофилов (z = 3.579, p < 0.001) и лимфоцитов (z = 3.391, p < 0.001) по сравнению с самками M. caspica. Самцы E. orbicularis отличались от самцов M. caspica повышенной долей эозинофилов (z = 2.716, p = 0.003) и базофилов (z = 4.829, p < 0.001), пониженным содержанием гетерофилов (z = 3.474, p < 0.001). При общих адаптивных реакциях межвидовые различия четко выражены: изменчивость лейкоцитарной системы крови E. orbicularis более касалась перераспределения соотношения клеток гранулоцитарного ряда (гетерофилов, эозинофилов и базофилов); в иммунных реакциях M. caspica установлено преобладание специфической составляющей. Изменения в формуле крови пресноводных черепах были связаны с изменением соотношения числа агранулоцитов к гранулоцитам, что подтверждалось статистически значимыми различиями по лейкоцитарным индексам. Лейкоцитарный профиль крови E. orbicularis свидетельствовал о недостаточном ресурсе адаптационных механизмов организма в конкретных условиях среды. С другой стороны, формулы крови и индексы реактивности организмов двух видов показали и возможности активного иммунного ответа, более выраженного у M. caspica по сравнению с E. orbicularis.
Обсуждается использование концепции экологических ниш Гринелла для анализа таксономической структуры сообществ и их связи с факторами окружающей среды. Моделирование экологических ниш осуществлялось с использованием результатов 30-летних исследований сообществ макрозообентоса на 90 малых и 12 средних равнинных реках в районе Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ. В качестве абиотических факторов рассматривались геоклиматические показатели, характеристики рельефа и гидрохимические оценки качества вод в точках отбора проб, где взято 11 переменных, имеющих наименьшую коллинеарность. Многомерное пространство исходных абиотических факторов проецировалось на ортогональные оси первых двух главных компонент и строились ординационные диаграммы с нанесенными на них точками присутствия видов. Модель потенциальной экологической ниши каждого вида представлялась как область в пространстве латентных переменных, в которой индекс пригодности среды обитания Z, оцениваемый по плотности вероятности встречаемости, соответствует заданным ограничениям. Для количественной оценки доли перекрытия ниш, принадлежащих двум разным таксонам бентоса, использовались индексы Шёнера и Хеллингера. Матрица расстояний между перекрываемыми нишами формировалась для всех возможных парных комбинаций из 40 наиболее экологически значимых видов макрозообентоса. Кластерный анализ полученной матрицы дистанций проводился методами иерархической агломерации и нечетких k-средних. В общем многомерном пространстве абиотических переменных изученного региона были выделены 4 области коллективных ниш для групп видов с максимальными расстояниями между их центроидами. Приведен анализ межгрупповой вариации факторов среды и обсуждаются характерные особенности каждой группы: экологическая стратегия, биологические признаки и уровень толерантности.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Представлены результаты исследований по изучению ресурсов и состоянию ценопопуляций (ЦП) трех видов рода Viola – V. canina L., V. tricolor L., V. arvensis Murray, проведенных в 2016 – 2021 гг. в Романовском, Балашовском и Калининском районах Саратовской области. Даны описания местообитаний видов с географическими координатами. Виды V. canina, V. tricolor, V. arvensis имеют лекарственное, медоносное и декоративное значение. Популяции видов приурочены к лугово-степным злаково-разнотравным фитоценозам. Фитоценозы с участием изучаемых видов отличаются по видам – доминантам и содоминантам. В результате исследования онтогенетической структуры ценопопуляций V. canina установлено, что обе ЦП имеют одновершинные спектры с максимумом на растениях виргинильной группы. Тип ценопопуляции по критерию «дельта-омега» – переходная. Средней эффективностью размножения характеризуется ЦП V. tricolor и ЦП 2 V. arvensis. ЦП 1 V. arvensis – низкой, значение индекса восстановления ее возрастного спектра меньше единицы. Процессы возобновления в ЦП 1 V. arvensis затруднены и нестабильны. Анализ возрастной структуры ЦП с использованием классификации «дельта-омега» показал, что ЦП V. tricolor и ЦП 1 V. arvensis являются зреющими, а ЦП 2 V. arvensis – переходной по положению в системе координат «дельта-омега». Урожайность видов зависела от степени увлажнения года. В среднем за 5 лет исследования урожайность V. arvensis составила 21.51, V. canina – 19.09, V. tricolor – 27.2 т/га. С целью возобновления популяций эксплуатацию зарослей всех видов рода Viola необходимо проводить 1 раз в три года на 1/3 площади заросли.
ISSN 2541-8963 (Online)