Preview

ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
127-145 275
Аннотация

В период 2014 – 2019 гг. изучена виталитетная структура 23 естественных ценопопуляций Colchicum bulbocodium subsp. versicolor на территории Нижнего Поволжья. Жизненность ценопопуляций в пределах всего региона исследования по годам мониторинга варьировала в широких пределах – от 0.45 до 1.51. Ценопопуляции подвида на северо-востоке Нижнего Поволжья, по сравнению с ценопопуляциями, произрастающими юго-западнее, характеризуются меньшей жизненностью, большей нестабильностью и большим диапазоном изменчивости этого параметра. Имеет место малая степень связанности морфологических признаков между собой. Связь большой силы выявлена лишь между двумя признаками, а связь средней силы – лишь между шестью парами признаков. При этом наибольшее число отношений с достоверной корреляционной связью значительной силы имеют высота и диаметр растения, длина и ширина нижнего листа, а также длина ноготка. По параметру IQ и критерию Q абсолютное большинство ценопопуляций во все годы мониторинга были процветающими. Депрессивное состояние отмечено только для отдельных ценопопуляций и только в отдельные годы мониторинга (преимущественно в 2018 г.). Весной 2018 г. в регионе исследования средние температуры в период активной вегетации и цветения растений подвида были исключительно низкими, по сравнению с иными годами мониторинга, что и могло привести к экстремальным условиям произрастания особей подвида и снижению виталитета ценопопуляций.

146-162 186
Аннотация

Предпринята попытка связать изменения количественных характеристик сообщества свободноживущих инфузорий планктона и характера их вертикального распределения с режимом работы ГЭС в водохранилище. Невысокие значения численности (8 – 1560 тыс. экз./м3) и биомассы (0.1 – 66.9 мг/м3) инфузорий в толще воды и довольно широкий диапазон их варьирования в водохранилище обусловлены, вероятно, колебательным характером гидрологического режима в условиях зарегулированности. Вертикальное распределение свободноживущих инфузорий в планктоне приплотинного участка Куйбышевского водохранилища исследовалось в разное время суток в разные дни недели. Виды распределены во всей толще воды до дна с некоторым предпочтением поверхностных (0 – 2 м) и средних (4 – 10 м) слоев. Четкая привязанность отдельных видов к определенным слоям в условиях гомотермии отсутствует. Их незначительное преобладание на отдельных горизонтах обусловлено биологическими особенностями видов (например, перитрихи на ценобиях водорослей у поверхности), уходом от «пятен цветения» и т.д. Данных в пользу вертикальных миграций или «турбулентного переноса» пока не выявлено. Влияние недельного типа режима регулирования работы Жигулевской ГЭС, при котором в конце рабочей недели, вероятно, уменьшается амплитуда колебания многих гидрологических параметров, проявляется в увеличении в это время численности и биомассы инфузорий в планктоне. Показано, что характер внутрисуточного изменения усредненных характеристик сообщества инфузорий в толще воды в среднем одинаков для варианта сообщества в рабочие дни и находится в противофазе с изменением численности сообщества в выходные дни: максимум численности в рабочие дни регистрировался в вечернее время (20.00), а в выходные – днем (14.00).

163-175 202
Аннотация

По результатам проведенного анализа составлена классификация видов птиц Киргизского хребта (Северный Тянь-Шань) по предпочтению ими местообитаний и встречаемости в течение круглого года. Использованная для этого программа факторной классификации объединяет виды по максимальному сходству в распределении и пребывании в незаданное число кластеров. Всего по Киргизскому хребту выделено 4 надтипа и 12 типов преференции. В надтипе птиц, предпочитающих незастроенные территории, выделено 6 типов: 1 – виды, тяготеющие к высокогорьям, 2 – высокогорьям и среднегорьям, 3 – среднегорьям, 4 – среднегорьям и предгорьям, 5 – предгорьям и 6 – встречающихся на всех высотах. Надтип птиц, предпочитающих застроенные территории, представлен лишь одним типом (виды, предпочитающие предгорные кошары и поселки), а надтип птиц, предпочитающих реки и их берега, – четырьмя типами (виды, предпочитающие высокогорные реки в летне-осеннее время, высокогорные и среднегорные реки весной и летом, среднегорные реки осенью и предгорные реки в первой половине лета). Надтип, объединяющий виды, встречающиеся во всех местообитаниях, представлен одним типом преференции: встречающихся круглый год. Показано, что из 154 отмеченных видов птиц больше всего их встречено на незастроенных местообитаниях, а на застроенных участках и реках, включая берега, – в 6 и 12 раз меньше. В незастроенной местности большинство видов птиц предпочитают высокогорно-среднегорные ландшафты и вдвое меньше – предгорные. В селитебных ландшафтах больше всего видов тяготеют к предгорьям, а среди рек – больше всего видов предпочитают высокогорные и среднегорные участки. По сезонам максимальное число видов отмечено в весенне-летний и летний периоды.

176-190 161
Аннотация

Дана характеристика структуры и пространственного распределения пикосестона в Саратовском водохранилище в июле 2011 и в августе 2014 г. В среднем общее количество клеток и частиц, образующих пикосестон, было 1.87±0.73×106 кл.(част.)/мл; а общая биомасса пикосестона составляла 43.8±19.4 µгC/л. В составе пикосестона Саратовского водохранилища в исследованный период преобладали одиночные гетеротрофные бактерии и фототрофные пикоцианобактерии, образовывавшие 77 – 100% его общей численности и биомассы. Доля пикодетрита была крайне мала (в среднем 4.1% суммарной биомассы пикосестона). В исследованный период в Саратовском водохранилище выявлена высокая гетерогенность распределения пикосестона (Cv составляют 130% для численности и 110% для биомассы). В среднем в устьевых участках численность и биомасса гетеротрофного бактериоплакнтона и пикодетрита были несколько выше, чем на русловых. При этом на устьевых участках численность пикоцианобактерий была выше, а биомасса – ниже по сравнению с русловыми. Общая численность бактериопланктона и автотрофного пикопланктона Саратовского водохранилища в 2011 и 2014 г. соответствовала мезотрофному уровню продуктивности. Пикодетрит, в отличие от водохранилищ Верхней Волги и Камы, не вносит существенного вклада в планктонные пищевые сети Саратовского водохранилища, по крайней мере, в исследованный период.

191-229 361
Аннотация

Пение птиц – один из самых сложных сигналов в мире животных, так как оно может состоят из многих разных звуков, группирующихся по определённым правилам. Пение выступает в качестве дальне-дистантного маркёра, обозначая, например, видовую и половую принадлежность певца. Но также оно используется во время непосредственных взаимодействий, например при территориальных конфликтах. В таких ситуациях пение может меняться, становясь отличным от обычного спонтанного пения. Эти модификации могут отражать сиюминутное мотивационное состояние исполнителя и играть роль в коммуникации. В обзоре они рассмотрены на примере территориальных взаимодействий самцов. Эти данные получены в основном в экспериментах с трансляцией самцам видоспецифичного пения, в том числе измененного нужным для экспериментатора образом. Так имитируется вторжение постороннего самца на территорию резидента. Для сравнения были использованы данные об изменениях в пении самцов, отмеченных при взаимодействиях с самками. В фокусе внимания автора статьи – роль сложности пения в коммуникации. Поэтому рассмотрены не все известные ситуативные изменения в пении, а только имеющие отношение к «сложности»: это разнообразие используемых типов песен и/или звуков и правила их комбинирования при пении. Обзор показал, что при изменении внешней обстановки (при появлении самки или конкурента) у певчих птиц происходят следующие изменения в пении (у конкретного вида обычно одно или несколько, но не все сразу): 1) повышается частота пения, 2) возрастает частота эмиссии звуков, 3) повышается частота смены напева, 4) увеличивается разнообразие пения (наблюдаемый размер репертуара), 5) преимущественно используются более продолжительные и разнообразные песни. У некоторых видов, возможно, меняется и организация пения, но данных недостаточно. Все названные пять тактик изменений в пении сводятся к единой стратегии: это максимизация разнообразия акустической продукции на коротких промежутках времени (несколько минут), т.е. увеличение числа разных типов песен и/или звуков. Смысл (проксимальный механизм) максимизации разнообразия может состоять в увеличении времени привыкания к стимулу. К сложному пению, состоящему из многих типов песен и/или звуков, привыкание будет происходить дольше – по сравнению с пением простым и однообразным. Значит, вокализируя разнообразнее, самцы эффективнее воздействуют на получателей сигнала – своих конкурентов либо брачных партнёров.

230-245 226
Аннотация

Рассматривается динамика численности жаворонков, обитающих на различных участках, которые отличаются физико-географическими (ландшафтными) условиями и уровнем антропогенного (пастбищного) воздействия на природную среду. Четыре ключевых участка «Ахмат», «Жданов», «Байгужа», «Ветелки» расположены на Приузенской равнине в Александрово-Гайском районе Саратовской области. Для описываемой территории характерна высокая мозаичность фациальной структуры ландшафтов и, следовательно, растительных сообществ. Это разнообразие среды обитания формирует структуру сообществ, а также плотность населения отдельных видов жаворонков на обследованных ключевых участках. Изучение динамики численности видов, обитающих на названных ключевых участках, было выполнено нами с использованием расчетов логарифмических трендов плотностей птиц по годам исследования. Всего в учетах представлены пять видов жаворонков (Alauda arvensis, Calandrella rufescens, Melanocorypha calandra, M. leucoptera, M. yeltoniensis). В результате статистической обработки полученных материалов обнаружены достоверные отличия в динамике численности отдельных видов жаворонков, гнездящихся на различных ключевых участках, отличающихся ландшафтно-экологическими условиями и уровнем антропогенной нагрузки на экосистемы. По всей вероятности, динамика плотности гнездового населения жаворонков в полупустыне Заволжья имеет связь как с изменением структуры местообитаний, так и с динамикой численности этих видов в основной части их ареалов, а также и с рядом других факторов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1684-7318 (Print)
ISSN 2541-8963 (Online)