Оценена фертильность и жизнеспособность пыльцевых зерен у двух морфологических форм Taraxacum officinale Wigg. s.l. Данные формы образуют единые ценопопуляции, которые произрастают в различных ценотических и эдафических условиях. У исследуемых форм развит гинецей – большое количество фертильных пыльцевых зерен, способных к прорастанию при определенных температурных условиях. Это указывает на наличие у них амфимиктичных свойств. Сопоставление данных по доле фертильных пыльцевых зерен и семенной продуктивности позволяет полагать, что развитие хотя бы части семян у исследуемых форм происходит без оплодотворения. Это можно рассматривать в качестве доказательства апомиктических свойств. Таким образом, в ходе работы косвенно подтверждено наличие факультативного апомиксиса у данного вида. Показано, что фертильность пыльцевых зерен является более эколого-зависимым свойством мужского гаметофита по сравнению с его жизнеспособностью. В благоприятных условиях доля фертильной пыльцы у f. dahlstedtii и f. pectinatiforme различается незначительно. В условиях стресса наблюдается усиление различий между формами одуванчика по данному показателю. Это можно рассматривать в качестве механизма адаптации вида к неблагоприятным факторам окружающей среды. Выявленная дифференциация морфологических форм одуванчика по признаку фертильности пыльцевых зерен позволяет предположить, что эдафический и ценотический стрессы приводят к усилению различий между ними по степени выраженности апомиктических и амфимиктических свойств. Морфологические формы одуванчика, реализуя в условиях стресса две различные репродуктивные стратегии, обеспечивают поддержание, с одной стороны, численности, с другой – генетической гетерогенности ценопопуляций. Исследуемые формы одуванчика не различаются по доле жизнеспособных пыльцевых зерен. Этот показатель повышается в градиенте ценотической конкурентности только до определенного уровня. Последнее можно рассматривать как проявление свойств факультативного апомикта.
Исследована демографическая структура 39 ценопопуляций Tulipa suaveolens Roth в Нижнем Поволжье. Показано, что они занимают площадь от 0.01 до 20000 и более га. При этом малые по площади популяции произрастают в основном ближе к северной границе ареала вида. Плотность всех особей (1.6 – 240.7 экз./м2) и количество генеративных растений (0.1 – 58.2 экз./м2) на межпопуляционном уровне варьировали в широком диапазоне, но по годам существенно изменялись преимущественно в популяциях, подверженных рекреационной нагрузке или выпасу. Доля генеративных особей составляла от 2 до 96%. При этом в 2013 – 2016 гг. имела место значимая отрицательная корреляция между географической широтой, соответствующей месту нахождения ценопопуляций, и долей растений генеративного состояния в них. Напротив, в 2017 – 2018 гг. на юге и западе исследуемой части ареала преобладали растения прегенеративного периода и существенно снизилась доля цветущих растений. Наблюдавшаяся динамика хорошо соотносится с погодными условиями периодов вегетации тюльпанов. В 2013 – 2016 гг. в южной части исследованной территории засушливые условия формировались уже весной и проростки выпадали на ранней стадии развития. Весенние периоды 2017 и 2018 гг. здесь были более влажными и проростки успешно прошли ранние стадии онтогенеза. То есть циклические колебания погодных условий существенно отражаются на демографической структуре ценопопуляций T. suaveolens. Соответственно и вклад погодных условий различных лет в возобновление популяций различен. Популяции в южных районах поддерживают высокую численность особей и занимают большие площади преимущественно за счёт длительного времени их жизни. Редкие сезоны с благоприятными погодными условиями обеспечивают вспышки численности ювенильных растений. В северных же районах исследованной территории складываются более подходящие условия для развития проростков этого вида, а колебания в демографической структуре ценопопуляций выражены слабее.
У особей плотвы и речного окуня, отловленных в 15 малых антропогенных водоемах центрально-восточной части Удмуртии, произведен подсчет числа выходных отверстий сейсмосенсорных каналов в некоторых парных покровных костях головы. На основе полученных данных рассчитаны три показателя флуктуирующей асимметрии и проведен статистический анализ связей этих показателей со средними за несколько лет величинами минерализации водоемов для разных периодов вегетационного сезона и с коэффициентами их вариации. У плотвы средняя доля асимметричных вариантов изученных признаков была значимо связана только с сезонной вариабельностью величин минерализации, тогда как у окуня отмечены тесные и статистически значимые связи данного показателя со средними значениями минерализации в отдельные периоды вегетационного сезона. С этими же значениями аналогично был связан другой показатель плотвы – дисперсия флуктуирующей асимметрии суммарных величин парных счетных признаков сейсмосенсорной системы головы. Обсуждены возможные механизмы влияния фактора минерализации на степень асимметричного проявления изученных признаков c учетом особенностей их постепенного формирования в раннем онтогенезе двух видов рыб. Как следствие, рассмотрены некоторые ограничения адекватного использования этих показателей в биоиндикации антропогенного загрязнения пресных водоемов растворенными неорганическими веществами.
В статье объединены полученные за 50 лет исследований данные по выбору мест гнездования, гнездостроительному поведению и характеристикам гнезд пеночки-веснички подвида Phylloscopus trochilus aсredula (Linnaeus, 1758) в таежной зоне Северо-Запада России. При выборе гнездового биотопа в районах исследований пеночки-веснички отдают предпочтение различным хвойно-лиственным лесам, заболоченным ельникам и елово-сосновым лесам. При выборе гнездовой стации птицы обращают внимание на структуру насаждений, наличие полян, просек и других открытых мест. При выборе места для гнезда определяющими являются свободный обзор в направлении от летка, надежная маскировка гнезда ближайшим окружением и наличие опоры для постройки. Строит гнезда самка 4 – 11, в среднем 7.0±0.5 дней. Характер постройки гнезд и состав гнездового материала в местах исследований характерны для вида в целом. При этом такие особенности некоторых построек, как наличие специфического материала или недостаточная прочность отдельных элементов, обусловлены особенностями занимаемых местообитаний.
Рассматривается динамика плотности гнездящихся пар пяти видов жаворонков (Alaudidae), обитающих на территориях Межузенской и Узено-Дюринской равнин на северо-западной оконечности Прикаспийской низменности в полупустыне Александрово-Гайского района Саратовской области, и ее и связь с гидротермическим коэффициентом (ГТК) Селянинова. Работы выполнялись в гнездовой период годового цикла жаворонков ежегодно с 2011 по 2019 г. на 40 стационарных маршрутах по 1 км каждый. Установлено, что тренды динамики численности были отрицательными у четырех видов жаворонков: степного (Melanocorypha calandra), белокрылого (M. leucoptera), чёрного (M. yeltoniensis), серого (Calandrella rufescens), и положительными у полевого жаворонка (Alauda arvensis). Рассчитанный нами тренд показателей ГТК для описываемой территории демонстрирует ежегодное увеличение увлажнения полупустынной зоны района наших исследований на 5.4%. Для оценки связи плотности разных видов жаворонков со значениями ГТК нами были рассчитаны коэффициенты корреляции Спирмена. При анализе полученных данных было выявлено, что у полевого, степного и чёрного жаворонков наблюдается высокая положительная корреляция плотности с ГТК, у белокрылого жаворонка такой связи не выявлено, а у серого жаворонка обнаружена высокая отрицательная связь плотности гнездовых пар с ГТК. На основании нашего исследования можно предположить, что увлажнение территории полупустыни является одним из основных факторов, обусловливающих динамику численности жаворонков. Соотношение тепла и влаги определяет уровень вегетации растительности и, соответственно, качество местообитаний этих наземно-гнездящихся птиц.
Приводятся данные о влиянии галловых клещей на состояние фотосинтетического аппарата листьев древесных растений. Сбор материала проводили на территории Дендропарка лесоводов Кировской области, который расположен в черте г. Киров (подзона южной тайги). Для выявления степени повреждения растений галловыми клещами с каждого участка собирали 100 листьев (по 10 листьев с 10 деревьев). На участках с наибольшей степенью поражения галлообразователями случайным образом отбирали по 50 поврежденных и 50 неповрежденных листьев, измеряли длину и ширину листа. Листья для определения фотосинтетических пигментов отбирали в первой половине дня (10:00 – 12:00). Пробы листьев (0.15 – 0.25 г) фиксировали кипящим 100%-ным ацетоном. Содержание пластидных пигментов в экстракте оценивали с использованием спектрофотометра SPEKOL 1300 (Analytik Jena, Германия). Хлорофилл а, b и каротиноиды определяли при длинах волн 662, 644 и 470 нм соответственно. На исследованной территории на листьях встречено шесть видов галловых клещей, которые широко распространены в пределах ареала деревьев. Повреждения листьев на липе вызваны Eriophyes leiosoma и E. tiliae, на черёмухе – E. padi, на осине – Aceria varia, на рябине – E. sorbi и на вязе – E. ulmicola. Все выявленные виды галлообразователей представлены монофагами. Наиболее многочисленными видами были черемуховый клещ (E. padi) и рожковый липовый клещ (E. tiliae). Поражение листьев галловыми клещами не оказывало существенного влияния на размеры листьев, но приводило к изменениям в пигментном комплексе. Заселение листьев фитофагами вызывало снижение содержания пластидных пигментов в листьях деревьев. Среди изученных растений более чувствительными к поражению галлами были липа и черёмуха, в меньшей степени происходили изменения в пигментном фонде при поражении клещами листьев вяза, рябины и осины. Выявленные изменения фотосинтетического аппарата древесных растений при повреждении галлообразователями указывают на опасность данной группы филлофагов для древесных насаждений на урбанизированных территориях.
Представлены результаты сравнительного анализа сроков и длительности фенологических фаз в популяции малого суслика в центральной части Ергенинской возвышенности в 1926 – 1932 гг., 1972 – 1982 гг. и 2000 – 2015 гг. Отмечено, что в 1926 – 1932 гг. все основные фенологические фазы жизнедеятельности в популяциях малого суслика проходили исключительно в течение весенне-летнего периода (март – август). Обосновано, что в 2000 – 2015 гг. под влиянием современного потепления климата по сравнению с 1926 – 1932 гг. выход популяции малого суслика из спячки стал отмечаться в течение зимних месяцев (январь – февраль). Начало и конец периода беременности зарегистрированы в период с 1-й декады февраля по 3-ю декаду марта. Соответственно, подготовка к спячке (нажировка) взрослых зверьков стала происходить также в более ранние сроки (март, апрель) и завершаться преимущественно в мае. Первое появление молодняка малого суслика на поверхности и его расселение стали проходить в апреле – мае. Массовое залегание молодняка малого суслика в спячку установлено в конце июня – начале июля. При этом отмечена тенденция увеличения по сравнению с периодом 1926 – 1932 гг. общей длительности периода спячки молодых зверьков (июль – январь или февраль). Также отмечено снижение интенсивности кормовых миграций взрослых сусликов на понижения рельефа.
Сделана попытка оценить состояние и тенденции развития экосистем разнотипных водохранилищ Европы и Азии (замыкающих Волжский каскад – Саратовского и Волгоградского, а также самого крупного на р. Урал Ириклинского) на основе взаимосвязи базовых гидрохимических параметров. Экологическое состояние водоёмов рассматривали с позиции устойчивости их экосистем, которую оценивали с помощью некоторых статистических подходов, основанных на данных многолетнего мониторинга. Рассчитывали удельный вес изменчивости главных компонент и показатель пластичности (надежности), соответствующий усредненному модулю коэффициентов корреляции гидрохимических параметров. Для качественной оценки состояния водных экосистем, характеризующихся большим числом гидрохимических параметров, применили метод функции желательности, который позволил свернуть большое количество информации и преодолеть проблему размерности. Результаты применения рассчитанных статистических индексов позволяют рассматривать объем водного стока и летнюю температуру воды в качестве основных факторов, влияющих на содержание базовых гидрохимических ингредиентов в Волгоградском и Ириклинском водохранилищах. Гидрохимический режим Саратовского водохранилища, вследствие его высокой проточности, определяется главным образом водами, поступающими из накопительного Куйбышевского водохранилища, в связи с чем подобные зависимости не установлены. За исследуемый период энтропийный индекс в волжских водохранилищах колеблется на одном уровне, в Ириклинском – он достоверно увеличивается. Наибольшими величинами пластичности характеризуется Ириклинское водохранилище, обладающее наибольшей пространственной и сезонной гетерогенностью водной среды. За исследуемый период наметились тенденции увеличения пластичности в Саратовском водохранилище и уменьшения в Ириклинском. Снижение показателя функции желательности свидетельствует о некоторой дестабилизации их экосистем.
В работе использованы современные методические подходы к анализу пространственного распределения сообществ зоопланктона (на примере средней речной части Чебоксарского водохранилища). Сообщества зоопланктона были исследованы в период летней межени 2018 г. в средней речной части Чебоксарского водохранилища (от г. Нижний Новгород до пос. Васильсурск). Границы сообществ зоопланктона Чебоксарского водохранилища закономерно менялись с момента его строительства и до наших дней. В средней речной части Чебоксарского водохранилища выявлено два четко выраженных пространственно устойчивых сообществ зоопланктона, связанных с окским и волжским потоками. Различие между этими зоопланктоценозами было продемонстрировано с помощью иерархического кластерного анализа. Анализ избыточности показал, что основными факторами, определяющими изменчивость видовой структуры зоопланктона, являются содержание хлорофилла-a и водородный показатель (pH). При этом концентрация хлорофилла-а отражает мезомасштабную неоднородность горизонтального распределения фитопланктона на исследованной акватории, а следовательно, и кормовой базы организмов зоопланктона. Отношение зоопланктона к уровню рН отражает высокую чувствительность видов рода Brachionus Pallas, 1766 к высокой кислотности. Влияние рН как фактора окружающей среды было менее очевидным. Однако эта переменная хорошо известна как один из ведущих факторов, определяющих структуру сообществ зоопланктона. Его роль в структурной организации сообществ зоопланктона равнинных водохранилищ заслуживает дальнейшего изучения.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Изучение питания Lacerta agilis основано на анализе проб содержимого желудков, собранных в окрестностях г. Саратова с апреля по сентябрь в 1981, 2003, 2007 гг. Максимальные значения суточного рациона были характерны в июле и достигали 2.5 – 2.7 г/сут., минимальные – в апреле и сентябре – 1.1 – 1.2 г/сут. Наибольшее количество пищевых объектов отмечено в мае, наименьшее – в сентябре. Выявлено, что основу питания L. agilis составляют насекомые; их частота встреч на протяжении всего периода активной жизни составляет 100%. При этом в диете преобладали представители отряда Coleoptera (число экземпляров составляло 25.4 – 40.5%, а утилизованной биомассы – 43.5 – 70.9%). Несколько ниже доля среди насекомых занимали представители Lepidoptera, Hymenoptera, Diptera и др. Причем в пищевом спектре L. agilis преобладали насекомые, хорошо летающие и быстро передвигающиеся. Сравнительно много среди объектов питания беспозвоночных с криптической окраской, а также ядовитых, жалящих и с резким запахом. Кроме того, в содержимом многих желудков были встречены растительные остатки в виде семян, листьев, элементов цветка и т.п., а также различные небольшие камешки, возможно, выполняющие роль гастролитов.
ISSN 2541-8963 (Online)