Preview

ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
3-16 72
Аннотация
Представлены результаты изучения инвазионного вида ячменя гривастого (Hordeum jubatum L.) в разных эколого-географических условиях Южного Урала. Исследовано 32 ценопопуляции (ЦП) вида в Башкирском Предуралье и Зауралье, Оренбургской и Челябинской областях. Выявлено, что изученные популяции относятся к нескольким типам растительных сообществ: ассоциация Polygono avicularis-Hordeetum jubati Abramova, Golovanov 2016, дериватное сообщество Hordeum jubatum-Juncus gerardii [Scorzonero-Juncetalia gerardii], дериватное сообщество Hordeum jubatum-Poa pratensis [Cynosurion], дериватное сообщество Hordeum jubatum [Artemisietea vulgaris/Stellarietea mediae]. Изучение основных морфометрических параметров показало, что лидирует ненарушенная ценопопуляция Оренбургской области (ЦП Заморское-1), где сформировались наиболее благоприятные для вида условия произрастания. Наиболее вариативные морфометрические признаки между популяциями следующие: количество генеративных побегов, длина листа и количество семян. В 17 процветающих ценопопуляциях отмечено преобладание особей высшего класса, они приурочены к ненарушенным или слабо нарушенным местообитаниям, 1 ценопопуляция отнесена к равновесным, остальные – депрессивные. По результатам кластерного анализа в наибольшей степени отличны от всего массива данных 3 ценопопуляции, расположенные в разных географических зонах и имеющие максимальные или минимальные значения по большинству морфометрических параметров. Необходим дальнейший мониторинг очагов инвазии и распространения Hordeum jubatum по территории Южного Урала.
17-27 242
Аннотация
Проведен сравнительный анализ способности личинок большой восковой моли (Galleria mellonella) к биоповреждению полиэтиленов разных типов. Исследованию подвергали 15 образцов полиэтилена (ПЭ) трех типов, различных по своим характеристикам: ПЭ-1 – фасовочный пакет для пищевых товаров (Petrothene LR 7340), ПЭ-2 – воздушная упаковка AIRplus для непищевых товаров (Hostalen GF 4750) и ПЭ-3 – бытовой пакет для покупок (NPE 953). Скорость поедания разных типов полиэтилена составляла по массе до 1.078 мг личинка-1 сут-1, а по площади – до 61.8 мм2 личинка-1 сут-1. Наибольшее число образовавшихся перфораций наблюдалось в образце ПЭ-1 – 0.857 ед. личинка-1 сут-1. Несмотря на то, что ПЭ-1 являлся предпочтительным в данном эксперименте, личинки большой восковой моли поедали все типы ПЭ. Большинство особей в контрольной и опытной группах были активными без стимуляции, единичные особи проявляли активность после стимуляции. Процессы меланизации наружных покровов личинок G. mellonella не отмечались ни в одной группе. Полученные результаты показателей выживаемости, подвижности, прироста массы и процессов меланизации указывают на отсутствие негативного воздействия на здоровье личинок при поедании полиэтилена. Использование образцов с разными  характеристиками позволило более широко оценить способность личинок большой восковой моли к биоповреждению полиэтиленовых отходов.
28-46 46
Аннотация
В результате многолетних полевых исследований на участках сенокосных лугов, пастбищ и полей многолетних трав, выведенных из сельскохозяйственного оборота в Архангельской, Новгородской, Ивановской и Московской областях, выявлены особенности динамики числен-ности и населения птиц в ходе демутационной сукцессии: от появления отдельных участков бурьянистых сообществ до преобладания древесно-кустарниковой растительности. Обсуждаются изменения в видовом составе и численности птиц (воробьиных, куликов, коростеля Crex crex) на различных стадиях сукцессии и вероятные причины этих изменений. Установле-но, что наиболее выраженные негативные тренды продемонстрировали наземно-гнездящиеся виды птиц, для которых оптимальны низкотравные биотопы, поддерживаемые за счет выпаса скота и сенокоса: чибис (Vanellus vanellus), большой веретенник (Limosa limosa), травник (Tringa totanus), полевой жаворонок (Alauda arvensis) и желтая трясогузка (Motacilla flava). По-казаны разнонаправленные тренды двух видов трясогузковых: увеличение численности и рас-ширение ареала желтоголовой трясогузки (Motacilla citreola), предпочитающей заболоченные неиспользуемые луга, и сокращение численности лугового конька (Anthus pratensis), гнездя-щегося на используемых низкотравных лугах. Выявлены факторы, замедляющие и прерывающие ход демутационной сукцессии, препятствующие снижению численности некоторых видов куликов и воробьиных. Обсуждаются причины вероятного продолжения сокращения площади сенокосных лугов и пастбищ в лесной зоне, усугубляющего негативные тренды численности луговых птиц.
47-60 141
Аннотация
Катастрофическое снижение численности прежде многочисленного, ныне угрожаемого вида – крапчатого суслика – требует принятия срочных мер по его охране и восстановлению локальных популяций. В работе представлены результаты наблюдений за развитием детенышей этого вида в постнатальный период, что необходимо для разработки комплексного подхода, сочетающего создание полувольных резервных популяций вида в природных мегавольерах с выращиванием и сохранением выводков в условиях ex situ. Самки-роженицы крапчатого суслика, спарившиеся в естественных условиях (in situ), были отловлены на Косырёвском кладбище (Липецк) в апреле 2017 г. За беременными самками (n = 8) наблюдали от момента отлова до родов, за детёнышами (n = 32) – от рождения до 64 – 77 дн. возраста. Выживаемость детенышей составила 59%. Полученные данные по динамике веса тела и срокам появления ряда морфологических признаков вида позволяют с помощью шкалы определять возраст от рождения до месячного возраста с точностью до двух–трех дней. После месячного возраста, когда сеголетки начинают питаться самостоятельно, вольерное содержание способствует интенсивному накоплению жира, при котором в возрасте 7 – 8 недель веса зверьков in situ и ex situ становятся близкими по значению с последующим опережением в вольерных условиях. Для более успешного выращивания суслят в первые недели их жизни необходимо дальнейшее совершенствование методики содержания самок-рожениц с выводками в условиях ex situ.
61-77 58
Аннотация

Примерно с середины 2000-х гг. спад сельского хозяйства в России сменился его подъемом, сопровождающимся возвратом к интенсивным технологиям; смещением рынка в сторону выращивания быстроокупаемых культур (картофель, рапс, подсолнечник) и разведения свиней и птицы вместо крупного рогатого скота; переходом от пастбищного содержания скота к стойловому. Темпы этого подъема неодинаковы в разных отраслях хозяйства и в разных регионах. Он в большей мере проявляется в Черноземье и на юге европейской части России, а также в ряде областей юга Нечерноземья. Эти изменения, особенно выраженные в последнее десятилетие, влекут смену структуры посевов и развитие в ряде регионов новых для них направлений хозяйства и определяются как социально-экономическими факторами, так и современными климатическими изменениями. В целом сельское хозяйство развивается сейчас по пути, когда пастбища и значительная часть сенокосов становятся ненужными, а пахотные поля оказываются более востребованным ресурсом. Современная интенсификация в сельском хозяйстве отличается от интенсификации середины ХХ в., так как происходит в условиях, когда значительные площади по-прежнему не используются и зарастают. В итоге в европейской части России сформировалась значительная поляризация местообитаний птиц - обширные, но уже малопригодные для гнездования типичных лугополевых видов многолетние залежи перемежаются со все более интенсивно обрабатываемыми полями.

78-89 68
Аннотация

Идеи В. В. Докучаева положены в основу современных представлений о методах рационального природопользования в наших степях в целях обеспечения продуктивного долголетия агроэкосистем и агроландшафтов, получения высоких и устойчивых урожаев. С целью разработки научных основ обеспечения продуктивного долголетия агроландшафтов России проведено агроландшафтно-экологическое районирование, анализ и оценка состояния изучаемых территорий по природно-экономическим районам юга европейской части Российской Федерации (Центрального Черноземья, Северного Кавказа, Поволжья). Разработаны научные основы обеспечения продуктивного долголетия агроландшафтов, система оценки состояния и управления агроэкосистемами и агроландшафтами в России. Непременным условием создания эффективного и устойчивого сельского хозяйства является сбалансированное соотношение продуктивных и протективных экосистем в инфраструктуре агроландшафта (пашни, лугов, леса, водоёмов), зерновых, пропашных культур и многолетних трав в структуре посевных площадей и севооборотах. Системы мер по управлению агроэкосистемами и агроландшафтами включают в себя совершенствование структуры земельных угодий, оптимизацию структуры посевных площадей и совершенствование севооборотов сельскохозяйственных культур, совершенствование систем земледелия, выработку, реализацию и оптимизацию норм антропогенных нагрузок на агроландшафты в целом и на отдельные элементы их пространственной структуры (пашни, пастбища, сенокосы, леса), рациональное размещение сельскохозяйственных культур на территории землепользования и др. Многолетние травы, являются основным источником углерода и азота для пополнения запасов гумуса, а также основным фактором защиты почв от эрозии. В рациональной структуре посевных площадей должно быть необходимое и достаточное количество многолетних трав и бобовых культур (не менее 20 - 25%) и минимальное - чистых паров и пропашных культур.

90-105 56
Аннотация

Предпринята попытка оценить состояние природной среды в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС) методами биоиндикации. На примере растений Potentillafruticosa, высаженных на трех участках в градиенте радионуклидного загрязнения 90Srи 137Cs, в ходе многолетнего (2005 - 2013 гг.) исследования установлено, что с повышением уровня облучения уменьшается листовая пластинка, длина черешка, увеличивается индекс флуктуирующей асимметрии конечной доли листа вне зависимости от периода вегетации и года наблюдения. Морфологические параметры (площадь, длина и ширина листовой пластинки; площадь, длина и ширина конечной доли, длина черешка) определяли методом компьютерного анализа изображений, используя программу MapInfo. Статистически значимые различия морфологических показателей листа с контролем отмечены только у растений из наиболее загрязненной выборки. По мере повышения радиационной нагрузки межгодовая изменчивость длины черешка возрастала от низкого до высокого уровня вне зависимости от периода вегетации. При оценке флуктуирующей асимметрии конечной доли листа статистически значимые различия с контролем были обнаружены у растений из выборок, подвергшихся радиационному воздействию. С использованием индекса флуктуирующей асимметрии качество окружающей среды импактных участков ВУРС оценивалось как критическое, фонового участка - как норма.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

106-113 36
Аннотация

Origanum vulgare L. - гинодиэцичный вид, в популяциях которого произрастают совместно гермафродитные особи с обоеполыми цветками и женские особи с пестичными цветками. Это голарктический лесостепной вид, травянистый многолетник. Исследована вариабельность соотношения женских и гермафродитных особей в 26 ценопопуляциях O. vulgare из разных местообитаний (в 8 популяциях по собственным исследованиям на Юге Сибири и в 18 популяциях по литературным данным из Восточной Европы). Во всех местообитаниях указывалось проективное покрытие вида по общепринятым геоботаническим методам. Исследованные растения имеют длиннокорневищную жизненную форму, поэтому в качестве счетной единицы (особи) использовали парциальный побег или парциальный куст. Половая структура ценопопуляций изучалась путем подсчета генеративных особей на трансектах площадью от 10 до 20 м2. В каждой популяции общее число учитываемых особей составляло не менее 90. Установлена достоверная положительная корреляционная связь между проективным покрытием O. vulgare в фитоценозе и долей женских особей в ценопопуляциях (коэффициент корреляции Пирсона r = 0.86, p = 0.001). При анализе ANOVA не выявлено достоверной разницы по доле женских особей в 6 вариантах различных местообитаний: Fэмп = 3.36 (Fкрит5,5= 5.1, p = 0.05). Учитывая особенности биоморфологии и репродуктивной биологии разных половых особей O. vulgare, можно предположить, что увеличение проективного покрытия вида в фитоценозе и возрастание доли женских особей в половом спектре зависит от успешности произрастания семенного возобновления вида в ценозе.

114-122 53
Аннотация

Список млекопитающих природного заказника «Озеро Глубокое», расположенного в Рузском районе на западе Московской области, пополнился обыкновенной летягой (Ptero-mys volans). Современная граница естественного ареала летяги проходит по северо-востоку Московской области, в то время как в западных районах области вплоть до конца XX в. представителей этого вида не встречали. Однако в последнее время в окрестностях Звенигородской биостанции МГУ сформировалась популяция летяги, произошедшая от зверьков, завезенных на биостанцию с научными целями. Как показали генетические исследования, особи этой популяции принадлежат к филогенетической линии, эндемичной для Дальнего Востока. К этой же линии относятся зверьки, встречаемые в последнее время в других местах в западной части Московской области. Нуклеотидная последовательность гена цитохрома b митохондриальной ДНК, определенная в образце ткани особи, найденной в июле 2013 г. на территории заказника «Озеро Глубокое», идентична последовательности, известной для зверьков из района Звенигородской биостанции МГУ и других мест находок летяги на западе Московской области. Новая находка является самой западной из всех известных ранее, что подтверждает продолжающееся расширение звенигородского субареала вида. Несмотря на то, что популяция летяги в окрестностях оз. Глубокого возникла вследствие интродукции, она находится под защитой Красной книги Московской области.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1684-7318 (Print)
ISSN 2541-8963 (Online)